Filiados e participação de alta intensidade nos partidos brasileiros: abrindo a caixa preta
dc.contributor.advisor-co1: Casalecchi, Gabriel Ávila
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Pedro Floriano
dc.contributor.author: Faeti, Filipe Vicentini
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: This research challenges the traditional academic view that there is no internal life within Brazilian political parties. As an alternative, it proposes a more nuanced argument, focusing on party membership as a measure of social rootedness, it evaluates the amount of time party members dedicate each month to their party's organizational activities. Based on an original survey of members and leaders from the twenty-five largest and most traditional parties in Brazil’s party system, this study applies the General Incentives Model (GIM) to analyze the role of three dimensions that remain underexplored in literature: the attitudinal, the value-based, and the chronological. The findings initially show that high-intensity participation is associated with access to material resources, the valorization of collective and procedural incentives, and a sense of political influence—factors that make up its attitudinal foundation. The study also shows that values influence this pattern of engagement: members of left-wing parties are more likely to exhibit high-intensity affiliation. However, when there is a mismatch between a member’s ideological position and their party, a significant drop in activism is observed. Finally, the chronological dimension also proves to be relevant. High-intensity affiliation is more common among young adults in transitional life-cycle stages—such as entering the labor market or starting a family— and among individuals socialized in more recent democratic contexts, for whom political activism serves as a probationary stage for entering politics and advancement within the party. These findings challenge the widespread notion that Brazilian political parties function solely as electoral machines without activism. A consistent pattern of activism among party members is observed, driven by a combination of these factors. By demonstrating that grassroots activism is both significant and shaped by these factors, this dissertation contributes to repositioning the study of political parties in Brazil and advances our understanding of the dynamics that sustain—or constrain—their internal functioning.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa relativiza a visão acadêmica tradicional de que não há vida no interior dos partidos brasileiros. Propõe como alternativa um argumento mais ponderado, com foco na filiação como uma medida de enraizamento social, avaliando o tempo mensal dedicado pelos filiados as atividades organizacionais de seus partidos. A partir de um survey inédito com filiados e dirigentes dos vinte e cinco maiores e mais tradicionais partidos do sistema partidário nacional, aplica-se o Modelo Geral dos Incentivos (GIM) e analisa-se o papel de três dimensões pouco exploradas na literatura: a atitudinal, a valorativa e a cronológica. Inicialmente observa-se que a participação de alta intensidade está associada à posse de recursos materiais, à valorização de incentivos coletivos e processuais, e ao senso de influência política — fatores que compõem sua base atitudinal. Em seguida, evidencia-se que os valores também exercem influência sobre esse padrão de engajamento: os filiados a partidos de esquerda são mais propensos à filiação de alta intensidade. Contudo, quando há desajuste entre a posição ideológica do filiado e a do partido, verifica-se uma queda significativa nesse padrão de ativismo. Finalmente, a dimensão cronológica mostra-se igualmente importante. A filiação de alta intensidade é mais comum entre jovens-adultos em fases de transição do ciclo de vida — como ingresso no mercado de trabalho ou formação de família — e entre indivíduos socializados em contextos democráticos recentes, para os quais o ativismo funciona como etapa probatória de inserção e ascensão partidária. Esses achados desafiam a ideia consolidada de que os partidos brasileiros funcionam somente como máquinas eleitorais esvaziadas de militância. Embora apresentem fragilidades organizacionais, observa-se um padrão consistente de ativismo entre os filiados, cujas motivações combinam recursos materiais, valores políticos e trajetórias biográficas. Ao encontrar que o ativismo nas bases partidárias é significativo e orientado por esses fatores, a tese contribui para reposicionar os estudos sobre partidos no Brasil e para avançar na compreensão das dinâmicas que sustentam — ou limitam — as suas dinâmicas internas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2020/11888-6
dc.identifier.citation: FAETI, Filipe Vicentini. Filiados e participação de alta intensidade nos partidos brasileiros: abrindo a caixa preta. 2025. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22401.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.subject: Ativistaspor
dc.subject: Participação políticapor
dc.subject: Engajamento de alta intensidadepor
dc.subject: Activistseng
dc.subject: Political participationeng
dc.subject: High-intensity engagementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ESTUDOS ELEITORAIS E PARTIDOS POLITICOS
dc.title: Filiados e participação de alta intensidade nos partidos brasileiros: abrindo a caixa pretapor
dc.title.alternative: Members and high-intensity participation in brazilian parties: opening the black boxeng
dc.type: Tese