Implementação do lean em instituições de ensino superior públicas: revisão de literatura e proposição de melhoria de processos
| dc.contributor.advisor1 | Lizarelli, Fabiane Letícia | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marcelo Sales | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | Lean is a methodology that aims to eliminate waste, improve organizational performance, and increase customer satisfaction. This approach has been used in various types of public and private organizations, including Higher Education Institutions (HEIs). The application of Lean principles, tools, and practices in these organizations can bring significant benefits to public HEIs, as these organizations face budget constraints and challenges in efficiently managing processes. However, it is important to understand how Lean can be implemented and the challenges involved in its implementation in public HEIs. Therefore, the main objective of this study was to analyze the literature on Lean implementation in public HEIs, associating the findings with process improvement proposals. Using a multimethod approach, this dissertation consists of two articles. The first article aimed to conduct a Systematic Literature Review (SLR) on the implementation of Lean in public HEIs to identify applications, barriers, and benefits achieved. Searches were conducted in two databases, Scopus and Web of Science. After applying inclusion and exclusion criteria, 21 articles were selected for bibliometric and thematic analysis. The results highlight that among the main barriers identified are the lack of involvement from leadership and public servants, as well as the lack of communication between different sectors of HEIs. Among the benefits are waste elimination, cost reduction, performance improvement, and increased customer satisfaction. The observed results allow for an analysis of the literature in the field and provide HEI managers with information to improve performance by applying Lean principles. The second article analyzed the application of Lean in the Transportation Sector at the Sinop University Campus (CUS/UFMT), where wastes affecting efficiency were identified. Tools such as Value Stream Mapping (VSM) and the 5W1H plan were used to propose improvements that eliminate redundancies and streamline processes. The proposals include document digitization, improving communication in transportation requests, and separating simple and complex maintenance, with specialized technical diagnoses for the latter. These initiatives aim to reduce time and costs, increase efficiency, and optimize resource use. The implementation requires a detailed plan and training, ensuring the consolidation of a continuous improvement culture. The study demonstrates the potential of Lean philosophy to improve the quality and efficiency of services in public HEIs. | eng |
| dc.description.resumo | Lean é uma metodologia que visa eliminar desperdícios, melhorar o desempenho organizacional e a satisfação do cliente. Esta abordagem tem sido utilizada em diferentes tipos de organizações públicas e privadas, incluindo Instituições de Ensino Superior (IES). A aplicação dos princípios, ferramentas e práticas do Lean nessas organizações pode trazer grandes vantagens para as IES públicas, uma vez que esse tipo de organização enfrenta limitações orçamentárias e desafios na gestão eficiente de processos. No entanto, é importante compreender como o Lean pode ser implementado e dificuldades envolvidas na implantação em IES públicas. O objetivo geral deste estudo é analisar a literatura sobre a implementação do Lean em IES públicas, associando os achados à proposição de melhoria de processos em uma abordagem de caso. Utilizando uma abordagem multimétodo, esta dissertação é composta por dois artigos. O primeiro artigo teve como objetivo realizar uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre a implementação do Lean em IES públicas para identificar aplicações, barreiras e benefícios obtidos. Para isso, foram realizadas buscas em duas bases de dados, Scopus e Web of Science. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 21 artigos foram selecionados para as análises bibliométrica e temática. Como resultado destaca-se que dentre as principais barreiras encontradas estão a falta de envolvimento da liderança e dos servidores públicos, bem como a falta de comunicação entre os diferentes setores das IES. Entre os benefícios estão a eliminação de desperdícios, redução de custos, melhoria do desempenho e aumento da satisfação do cliente. Os resultados observados permitem uma análise da literatura no campo e fornecem aos gestores das IES informações para melhorar o desempenho aplicando os princípios Lean. O segundo artigo analisou a aplicação do Lean no Setor de Transporte do Campus Universitário de Sinop (CUS/UFMT), onde foram identificados desperdícios que impactam a eficiência. Ferramentas como o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e o plano 5W1H foram utilizadas para propor melhorias que eliminam redundâncias e agilizam processos. As propostas incluem a digitalização de documentos, a melhoria da comunicação nas solicitações de transporte e a separação entre manutenções simples e complexas, com diagnósticos técnicos especializados para estas últimas. Tais iniciativas visam reduzir tempos e custos, aumentar a eficiência e otimizar o uso de recursos. A implementação requer um plano detalhado e treinamentos, assegurando a consolidação de uma cultura de melhoria contínua. O estudo demonstra o potencial da filosofia Lean para melhorar a qualidade e a eficiência dos serviços em IES públicas. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marcelo Sales. Implementação do lean em instituições de ensino superior públicas: revisão de literatura e proposição de melhoria de processos. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21656. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | |
| dc.subject | Lean | eng |
| dc.subject | Instituição de ensino superior | |
| dc.subject | Serviço público | |
| dc.subject | Ferramentas lean | |
| dc.subject | Setor de transporte | |
| dc.subject | Higher education institution | eng |
| dc.subject | Public service | eng |
| dc.subject | Lean tools | eng |
| dc.subject | Transportation sector | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO | |
| dc.title | Implementação do lean em instituições de ensino superior públicas: revisão de literatura e proposição de melhoria de processos | |
| dc.title.alternative | Lean implementation in public higher education institutions: literature review and proposal for process improvement | eng |
| dc.type | Dissertação |