Biomarcadores associados ao estresse em cuidadores de crianças com necessidades especiais de saúde
| dc.contributor.advisor-co1 | Zonta, Jaqueline Brosso | |
| dc.contributor.advisor1 | Okido, Aline Cristiane Cavicchioli | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Letícia Patrice Mancini | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Objective: to synthesize and analyze the scientific evidence available in the literature about biomarkers associated with stress in caregivers of children with special health needs. Method: integrative literature review using the PICO strategy in MEDLINE databases; Cochrane Library; BASE; CINAHL; APA PsycINFO; Web of Science and SCOPUS, in addition to manual searches in different sources such as: Clinical Trial; The British Library; Google Scholar and medRxiv, and secondary searches by cross-reference between May and July 2021. Results: sample composed of seven studies, one published in 2011 and the rest between 2017 and 2020. Most (four) of the studies had a case-control design , six studies used saliva samples to assess biomarkers. The analyzed biomarkers were cortisol and alpha amylase. Final considerations: in general, the analyzed articles indicated that the production of cortisol is significantly lower among the care of children with special health needs. It is important to invest in clinical trial-type studies in order to test interventions that can minimize stress in this population. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: sintetizar e analisar as evidências científicas disponíveis na literatura acerca dos biomarcadores associados ao estresse em cuidadores de crianças com necessidades especiais de saúde. Método: revisão integrativa da literatura através da estratégia PICO nas bases de dados MEDLINE; Cochrane Library; EMBASE; CINAHL; APA PsycINFO; Web of Science e SCOPUS, além de buscas manuais em fontes diversas como: Clinical Trial; The British Library; Google Scholar e medRxiv, e buscas secundária por referência cruzada entre maio e julho de 2021. Resultados: amostra composta por sete estudos, um publicado em 2011 e o restante entre 2017 e 2020. A maioria (quatro) dos estudos apresentava delineamento caso-controle, seis estudos utilizaram amostra de saliva para avaliação dos biomarcadores. Os biomarcadores analisados foram cortisol e alfa amilase. Considerações finais: de maneira geral, os artigos analisados indicaram que a produção de cortisol é significativamente menor entre os cuidados de crianças com necessidades especiais de saúde. Faz-se importante investir em estudos do tipo ensaio clínico a fim de testar intervenções que possam minimizar o estresse nesta população. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Letícia Patrice Mancini. Biomarcadores associados ao estresse em cuidadores de crianças com necessidades especiais de saúde. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17625. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Biomarcadores | por |
| dc.subject | Cortisol | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Biomarcadores associados ao estresse em cuidadores de crianças com necessidades especiais de saúde | por |
| dc.title.alternative | Biomarkers associated with stress in caregivers of children with special health nedds | eng |
| dc.type | TCC | por |