O estudo de hormônios por meio de uma sequência didática contextualizada para ensino de funções orgânicas e suas propriedades
dc.contributor.advisor1: Marques, Clelia Mara de Paula
dc.contributor.author: Nogueira, Denise Aparecida Iversen Rosada
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: Awakening students' interest in motivating learning that makes them critical citizens is not an easy task for us educators. The challenges involving teaching and learning in a new scenario caused by the emergence of a worldwide pandemic caused by Covid-19 have become even greater, requiring teachers, students, school management and family to join forces to overcome all obstacles that the remote teaching could establish. This research has a qualitative character and aimed to plan and analyze a didactic sequence applied to the teaching of Organic Functions and their properties through the contextualization of the study of hormones in the CTSA (Science, Technology, Society and Environment) perspective. The participating students were from the 3rd year of the Technical Course Integrated to High School (ETIM) in Environment at ETEC Prefeito Alberto Feres, located in the city of Araras-SP. Hormones are present in the daily lives of human beings and it is common for this theme to arouse the interest of adolescents. Its study allowed to make the learning of Organic Functions and their properties a dynamic process through a didactic sequence involving research in scientific publications, experimentation, dialogic classes, lecture and elaboration of a didactic game. Activity records were made by the Microsoft Teams platform, since most of the research took place remotely. The results demonstrate that learning in a contextualized way, through the CTSA perspective, is an important resource, as it allowed students to recognize themselves as critical citizens despite remote teaching, still being a challenging activity.eng
dc.description.resumo: Despertar o interesse dos alunos para uma aprendizagem motivadora que os tornem cidadãos críticos não é uma tarefa fácil para nós educadores. Os desafios envolvendo o ensino e aprendizagem mediante um novo cenário causado pelo surgimento de uma pandemia de grandeza mundial provocada pelo Covid-19 se tornaram ainda maiores exigindo de professores, alunos, gestão escolar e família uma união de forças para superar todos os entraves que o ensino remoto pudesse estabelecer. Esta pesquisa possui caráter qualitativo e teve por objetivos planejar e analisar uma sequência didática aplicada ao ensino de Funções Orgânicas e suas propriedades através da contextualização do estudo de hormônios na perspectiva CTSA (Ciência, tecnologia, Sociedade e Ambiente) . Os alunos participantes foram do 3º ano do curso Técnico Integrado ao Ensino Médio (ETIM) em Meio Ambiente da ETEC Prefeito Alberto Feres, situada na cidade de Araras-SP. Os hormônios estão presentes no cotidiano dos seres humanos e é comum esta temática despertar o interesse dos adolescentes. Seu estudo permitiu tornar a aprendizagem de Funções Orgânicas e suas propriedades um processo dinâmico através de uma sequência didática envolvendo pesquisa em publicações científicas, experimentação, aulas dialógicas, palestra e elaboração de um jogo didático. Os registros das atividades foram feitos pela plataforma Microsoft Teams uma vez que a maior parte da pesquisa ocorreu de forma remota. Os resultados demonstram que a aprendizagem de forma contextualizada, através da perspectiva CTSA, é um recurso importante, pois permitiu aos alunos se reconhecerem como cidadãos críticos apesar do ensino remoto, ser ainda uma atividade desafiadora.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Denise Aparecida Iversen Rosada. O estudo de hormônios por meio de uma sequência didática contextualizada para ensino de funções orgânicas e suas propriedades. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16508.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Hormôniospor
dc.subject: Funções Orgânicaspor
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Hormoneseng
dc.subject: Organic functionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: O estudo de hormônios por meio de uma sequência didática contextualizada para ensino de funções orgânicas e suas propriedadespor
dc.title.alternative: The study of hormones through a contextualized didactic sequence in the teaching of organic functions and their propertieseng
dc.type: Dissertaçãopor