Estudo químico em patógenos e vetores de doenças de citros: Xylella fastidiosa e Diaphorina citri
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Andrade, Moacir dos Santos
dc.date.issued: 2011-07-04
dc.description.abstract: CHEMICAL STUDY OF PATHOGENS AND VECTORS DISEASE OF CITRUS: Xylella fastidiosa & Diaphorina citri. Historically the national citriculture suffered great changes because of phytosanitary problems, and nowadays among the main threats to citruculture are the Huanglongbing (HLB) or Greening and the Citrus Variegated Chlorosis (CVC). The bacteria Xylella fastidiosa is the etiologic agent of Citrus Variegated Chlorosis. The HBL is associated to a bacterium that belongs to the Candidatus Liberibacter genera and its dissemination is by grafting of infected material or by psyllids. This work describes the chemical study of bacteria Xylella fastidiosa and the olfatometric response of Diaphorina citri to Citrus species. The X. fastidiosa (9a5c) were cultivated in PW medium. In the chemical study of X. fastidiosa the identification techniques used were CG-EM, LC-MS e LC-SPENMR. These techniques allowed the identification of fatty acid derivatives and diketopiperazinic alkaloids. This is the first chemical study of X. fastidiosa that boarded the alkaloids production cyclo (Pro-Val), cyclo (Val-Phe), cyclo (Tyr-Tyr), cyclo (Phe-Tyr), cyclo (Pro-Phe), cyclo (Leu-Leu), cyclo (Leu-Ile), cyclo (Val-Leu), cyclo (Ala-Leu), cyclo (Ala-Pro) cyclo (Pro-Leu), cyclo (Pro-Tyr), cyclo (Tyr-Pro), cyclo (Tyr-Val), cyclo (Pro-Ile), cyclo (Phe- Ile), cyclo (Arg-Val), cyclo (Leu-Phe), cyclo (Gly-Phe). Volatile compounds produced by X. fastidiosa extracted by SPME allowed the identification of methyl ketones and alcohols. The behavior study of D. citri to Citrus species essential oils, using olfatometric assays showed higher attractiveness to Citrus reticulata Blanco, Citrus paradisi Macfad., Citrus medica L. and the standard Murraya paniculata. However, lower attractiveness of D. citri was observed to hybrid species tangor Murcott, citrumelo Swingle e citrange Trover, that showed a high percentual of sesquiterpene compounds in the chemical composition. As complementary subsidy for understanding the interactions between D. citri-host the Principal Components Analysis (PCA) and Hierarchical Clusters Analysis (HCA) were carried out, these analyses demonstrated a group between tangor Murcott e citrumelo Swingle that indicate chemical similarity.eng
dc.description.resumo: ESTUDO QUÍMICO EM PATÓGENOS E VETORES DE DOENÇAS DE CITROS: Xylella fastidiosa e Diaphorina citri. Historicamente, a citricultura nacional sofreu profundas mudanças devido a problemas fitossanitários, e hoje, dentre as principais ameaças à citricultura, destacam-se o Huanglongbing (HLB) ou Greening e a Clorose Variegada dos Citros (CVC). A bactéria X. fastidiosa é o agente etiológico causador da clorose variegada dos citros (CVC). O HLB está associado a bactérias do gênero Candidatus Liberibacter e sua disseminação se dá por enxertia de material infectado ou por psilídeos. Neste sentido a presente tese descreve o estudo químico da bactéria Xylella fastidiosa e resposta olfatométrica de Diaphorina citri frente a espécies de Citrus. A X. fastidiosa (9a5c) foi cultivada em meio PW. No estudo químico da bactéria X. fastidiosa foram utilizados as técnicas de identificação CG-EM, LC-MS e LC-SPE-NMR. Estas técnicas permitiram a identificação de derivados de ácidos graxos e alcalóides dicetopiperazínicos. Este é o primeiro estudo químico em X. fastidiosa o qual foi abordado a produção dos alcalóides, ciclo (Pro-Val), ciclo (Val-Phe), ciclo (Tyr-Tyr), ciclo (Phe-Tyr), ciclo (Pro-Phe), ciclo (Leu-Leu), ciclo (Leu-Ile), ciclo (Val- Leu), ciclo (Ala-Leu), ciclo (Ala-Pro) ciclo (Pro-Leu), ciclo (Pro-Tyr), ciclo (Tyr-Pro), ciclo (Tyr-Val), ciclo (Pro-Ile), ciclo (Phe-Ile), ciclo (Arg-Val), ciclo (Leu-phe), ciclo (Gly-Phe). Através de SPME dos voláteis produzidos pela bactéria X. fastidiosa foram identificadas metil cetonas e álcoois. O estudo comportamental com o psilídeo D. citri frente aos óleos essenciais de espécies de citrus, utilizando ensaios olfatomêtricos, mostrou os maiores índices de atratividade para as espécies Citrus reticulata Blanco, Citrus paradisi Macfad., Citrus medica L. e o padrão Murraya paniculata. Contudo, foi observada uma menor atratividade de D. citri frente aos híbridos tangor Murcott, citrumelo Swingle e citrange Trover, que apresentaram um percentual elevado de compostos sesquiterpênicos em sua composição. Como subsídios complementares à compreensão das interações D. citri-hospedeiros também foi realizada análise de componentes principais (PCA) e a análise por agrupamentos hierárquicos (HCA), os quais demonstraram um agrupamento entre os híbridos tangor Murcott e citrumelo Swingle, indicando semelhança química.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ANDRADE, Moacir dos Santos. Estudo químico em patógenos e vetores de doenças de citros: Xylella fastidiosa e Diaphorina citri. 2011. 265 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Clorose Variegados Citrospor
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiênciapor
dc.subject: Cromatografia gasosapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Estudo químico em patógenos e vetores de doenças de citros: Xylella fastidiosa e Diaphorina citripor
dc.type: Tesepor