A relação entre regulação emocional e o consumo de álcool entre jovens universitários
| dc.contributor.advisor1 | Barham, Elizabeth Joan | |
| dc.contributor.author | Salmerón, Samantha Faganélli | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | In the university context, it is common for social gatherings and student parties to be celebrated with the presence of alcohol for student consumption, where excessive alcohol intake may occur. High alcohol consumption poses a risk to the health and well-being of the person consuming it. Additionally, the behavior of intoxicated individuals can cause physical and emotional harm, ranging from mild to severe, to others. Considering the relationship between high stress levels and abusive alcohol use, it becomes relevant to investigate whether the use of emotional regulation strategies can protect university students from risky behaviors, such as excessive drinking. Therefore, the aim of this study was to examine the relationships between perceived stress, the use of appropriate and dysfunctional emotional regulation strategies, and the pattern of alcohol use among university students. Participants were 69 university students of both genders, between 18 and 51 years of age, and from different levels of higher education. Participants were recruited through social media invitations and they completed instruments regarding sociodemographic questions, perceived stress, the use of different emotional self-regulation strategies, and alcohol consumption. The data was analyzed using the Jamovi software. Positive and statistically significant correlations were found between: (a) perceived stress and the use of appropriate emotional regulation strategies, (b) paralysis or “freezing” (an inappropriate emotional regulation strategy) and alcohol consumption, and (c) externalization of aggression (another inappropriate emotional regulation strategy) and alcohol consumption. In light of these results, it can be inferred that the more stress students experienced, the more they reported using appropriate emotional regulation repertoires. However, the more students reacted to the demands of their lives with paralysis or aggression, the higher their alcohol consumption. The main limitations of this study were the sample size, to verify the association between constructs, as well as a participant sample that mostly reported low alcohol consumption. Thus, this study should be replicated with a sample of at least 200 participants and the use of a different recruitment strategy, so as to include more diverse participants in terms of alcohol consumption. Furthermore, it will be important to assess the use and effects of other ways of coping with stressful situations (e.g., spending time with friends, physical activities, etc.), along with emotional regulation strategies, to determine if healthy behaviors complement emotional regulation strategies in reducing the frequency of alcohol use and other health-damaging behaviors. | eng |
| dc.description.resumo | No contexto universitário, é comum que encontros sociais e festas estudantis sejam celebrados com a presença de álcool para o consumo dos estudantes, onde é possível que haja o consumo de quantidades excessivas de álcool. O consumo elevado de álcool é um risco para a saúde e bem-estar da pessoa que bebe. Além disso, o comportamento de pessoas embriagadas pode ocasionar danos físicos e emocionais variando entre leves a graves para outras pessoas. Considerando que existe uma relação entre níveis elevados de estresse e o uso abusivo de álcool, torna-se pertinente investigar se o uso de estratégias de regulação emocional pode proteger universitários de comportamentos de risco, tal como beber em excesso. Portanto, o objetivo da presente pesquisa foi verificar as relações entre percepções de estresse, o uso de estratégias adequadas e de estratégias disfuncionais de regulação emocional e o padrão de uso de álcool entre estudantes universitários. Participaram dessa pesquisa 69 estudantes universitários, de ambos os gêneros, com idade variando entre 18 e 51 anos e de diferentes níveis do ensino superior. Os participantes foram recrutados a partir de convites em redes sociais e responderam a instrumentos sobre questões sociodemográficas, estresse percebido, uso de diferentes estratégias de autorregulação emocional e consumo de álcool. Os dados foram analisados usando o software Jamovi. Encontrou-se correlações positivas e estatisticamente significativas entre: (a) estresse percebido e o uso de estratégias de regulação emocional adequadas, (b) paralisação (uma estratégia de regulação emocional não adequada) e o consumo de álcool e (c) externalização da agressividade (outra estratégia de regulação emocional não adequada) e consumo de álcool. Diante desses resultados, pode-se inferir que, quanto mais estresse os universitários sentiam, mais eles relataram usar 6 repertórios adequados de regulação emocional. No entanto, quanto mais os alunos reagiam às demandas de suas vidas com paralisação ou agressividade, maior seu consumo de álcool. As principais limitações deste estudo foram o tamanho da amostra para verificar a associação entre construtos, bem como uma amostra de participantes que relataram, na sua maioria, baixo consumo de álcool. Recomenda-se a replicação do estudo com uma amostra de pelo menos 200 participantes e o uso de uma estratégia de recrutamento diferente para incluir participantes mais variados em termos de consumo de álcool, para verificar os achados do presente estudo. Além disso, será importante avaliar o uso e os efeitos do uso de outras maneiras para lidar com situações estressoras (por ex., passar tempo com amigos, atividades físicas, etc.), em conjunto com estratégias de regulação emocional, para verificar se os comportamentos saudáveis se somam às estratégias de regulação emocional para reduzir a frequência de uso de álcool e de outros comportamentos prejudiciais à saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC - Edital ProPq 001/2023 Projeto 1562 | por |
| dc.identifier.citation | SALMERÓN, Samantha Faganélli. A relação entre regulação emocional e o consumo de álcool entre jovens universitários. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19383. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Autorregulação emocional | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Abuso de substâncias | por |
| dc.subject | Jovens adultos | por |
| dc.subject | Estudantes | por |
| dc.subject | Consumo de álcool | por |
| dc.subject | Emotional self-regulation | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Substance abuse | eng |
| dc.subject | Young adults | eng |
| dc.subject | Students | eng |
| dc.subject | Alcohol consumption | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |