Professores iniciantes: como compreendem o seu trabalho?
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Caetano da | |
| dc.contributor.author | Lotumolo, Thais Elena | |
| dc.date.issued | 2014-02-12 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand which the perceptions and senses attributed by beginner teachers developing their professional career in school organizations are. The research was conducted in Hortolândia city, in São Paulo, and therefore, it was made interviews with teachers belonging to the municipal public schools network of the pictured locality. It is considered that the beginning stage of teaching is a specific moment in educators career, since it is a period that involves adversities, doubts and joy. Therefore, this concerning moment in beginner teachers career must be taken into consideration, offering support to the initial journey of teaching. Through data collection and their analyses, this work reports the necessities of the beginner teachers, as well as their educational experiences. The adopted methodology involves the interviews content analysis, that is, it was considered the speech and the narrative offered by the beginner teachers. In that sense, it is important to stand out the relation between the beginner teachers aspirations and the support offered in the educational environment. The presented study seeks to reveal the importance of focusing on the initial stage of teaching, on building new postures and on attitudes that meet the perceptions of the beginner teacher. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem o objetivo de compreender quais são as percepções e os sentidos atribuídos por docentes iniciantes em carreira no campo das organizações escolares em que desenvolvem sua atividade profissional. O município de Hortolândia-SP foi escolhido para a construção deste estudo, e, para tanto, foram realizadas entrevistas com professoras pertencentes à rede de escolas públicas municipais da localidade retratada. Parte-se do princípio de que a etapa inicial da docência é um momento específico na carreira do educador, já que é um período de articulação de adversidades, dúvidas e alegrias. Portanto, faz-se necessário atentar para esse momento que envolve a vida dos professores, buscando oferecer auxílio para a jornada inicial do ato de lecionar. Por meio da coleta de dados construíram-se análises e são compartilhadas as necessidades dos professores iniciantes, bem como suas experiências educacionais. A metodologia utilizada envolveu a análise do conteúdo das entrevistas, ou seja, foram consideradas as falas e as narrativas oferecidas pelas professoras iniciantes. Nesse sentido, ressalta-se a importância de considerar a relação entre os desejos de professores ingressantes e a forma de apoio oferecida pelos sujeitos do ambiente escolar. O estudo apresentado busca ser um revelador da importância de focalização na etapa inicial da docência, no estímulo de edificação de novas posturas e atitudes que venham ao encontro das percepções de um professor ingressante. | por |
| dc.identifier.citation | LOTUMOLO, Thais Elena. Professores iniciantes: como compreendem o seu trabalho?. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Professores iniciantes | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Significado e sentido | por |
| dc.subject | Beginner teachers | eng |
| dc.subject | Perceptions | eng |
| dc.subject | Senses | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Professores iniciantes: como compreendem o seu trabalho? | por |
| dc.type | Dissertação | por |