Estrutura das comunidades fitoplanctônica e zooplanctônica, com ênfase na produção secundária do zooplâncton, e fatores ambientais relacionados nos reservatórios do Baixo rio Tietê, SP
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: Santos, Renata Martins dos
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the zooplankton community dynamics and its relationships environmental factors in Promissão, Nova Avanhandava and Três Irmãos reservoirs placed in the Low Tietê River sub-basin, SP, Brazil. It also had the objective of analyzing patterns of spatial and temporal fluctuations in density, biomass and secondary production of the zooplankton community. Sampling in each reservoir was carried out in a fixed point, at three depths in the water column: surface, intermediate and bottom layers, during four periods: July and September 2008 (dry period) and January and May 2009 (rainy period). Main physical and chemical variables were measured in situ and samples of water were taken for laboratory measurements of nutrients, suspended matter and chlorophyll a. Quantitative phytoplankton and zooplankton samples were collected with a motorized suction pump and filtered through plankton nets. The taxonomical composition and numerical density of both communities were determined and the biomass and secondary production of zooplankton were quantified. Zooplankton organisms were sorted out by species, measured regarding sizes and biomasses and had their secondary production estimated. Biomass and production were calculated for Rotifera, Cladocera and Copepoda using different methodologies according to the taxonomical group. Results obtained evidenced that all three reservoirs were oligotrophic, although the first two with tendency to mesotrophy. The highest values of density and production occurred in the rainy period. The maximum zooplankton production was 51,671.4 μg DW. m-3.day-1) in Promissão Reservoir in September, 2008. P:B ratio varied from 0.01 to 1.91 for Rotifera; from 0.01 to 2.14 for Cladocera and from 0.15 to 3.13 for Copepoda. Rotifera were numerically dominant, but Copepoda dominated in biomass and secondary production. There is a decrease in trophic state and an increase in water quality from the first (Promissão) to the third reservoir (Três Irmãos). Hydrological factors (discharge and water residence time), climatic factors (mainly temperature and precipitation) and biological (food quality and availability) were the main factors controlling zooplankton fluctuations. Zooplankton production was one order of magnitude higher in Promissão and Nova Avanhandava than in Três Irmãos Reservoir.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho foi proposto com a finalidade de analisar a estrutura da comunidade fitoplanctônica e zooplanctônica em relação às variáveis ambientais nos reservatórios de Promissão, Nova Avanhandava e Três Irmãos, sub-bacia do Baixo rio Tietê, SP, Brasil, bem como verificar a existência de padrões nas escalas espacial e temporal da produtividade da comunidade zooplanctônica. As amostragens foram realizadas em um ponto fixo do reservatório, próximo à barragem, em três camadas da coluna d´água: superfície, meio e fundo, em julho e setembro de 2008 (período seco) e janeiro e maio de 2009 (período chuvoso). Medidas das principais variáveis físicas e químicas foram realizadas in situ e em laboratório foram determinadas as concentrações de nutrientes, material em suspensão e clorofila a. Amostras de fitoplâncton total e zooplâncton foram coletadas nas mesmas profundidades com uma bomba de sucção motorizada e filtradas em redes de plâncton. Foram analisadas a composição de espécies e a densidade numérica de ambas comunidades e foram também determinadas a biomassa e a produção secundária da comunidade zooplanctônica. Os resultados obtidos evidenciaram que os três reservatórios estudados são oligotróficos, mas com os dois primeiros tendendo à mesotrofia. Os maiores valores de densidade e produtividade da comunidade zooplanctônica ocorreram no período chuvoso. O maior valor de produção da comunidade zooplanctônica foi de 51.671,4 μg PS. m-3.dia-1 no reservatório de Promissão em setembro de 2008. A razão P:B entre os Rotifera variou de 0,01 a 1,91, entre os Cladocera de 0,01 a 2,14 e entre os Copepoda variou de 0,15 a 3,13. O grupo Rotifera foi numericamente dominantes, mas os copepodos dominaram em biomassa e produção secundária. Existe um gradiente decrescente de eutrofização e crescente de qualidade da água do primeiro (Promissão) ao terceiro reservatório (Três Irmãos), no baixo rio Tietê. Os fatores hidrológicos (vazão e tempo de residência), climáticos (temperatura e precipitação) e biológicos (concentração e qualidade do alimento) foram os principais fatores controladores das flutuações populacionais da comunidade zooplanctônica. A produção secundária da comunidade zooplanctônica foi uma ordem de magnitude mais elevada nos reservatórios de Promissão e Nova Avanhandava do que no reservatório de Três Irmãos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Renata Martins dos. Estrutura das comunidades fitoplanctônica e zooplanctônica, com ênfase na produção secundária do zooplâncton, e fatores ambientais relacionados nos reservatórios do Baixo rio Tietê, SP. 2010. 382 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ecologia dos reservatóriospor
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject: Produção secundária (Biologia)por
dc.subject: Fitoplânctonpor
dc.subject: Tietê, Rio, Bacia (SP)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estrutura das comunidades fitoplanctônica e zooplanctônica, com ênfase na produção secundária do zooplâncton, e fatores ambientais relacionados nos reservatórios do Baixo rio Tietê, SPpor
dc.type: Dissertaçãopor