A construção de identidades muçulmanas no Brasil: um estudo das comunidades sunitas da cidade de Campinas e do bairro paulistano do Brás
dc.contributor.advisor1: Freston, Paul Charles
dc.contributor.author: Castro, Cristina Maria de
dc.date.issued: 2007-02-16
dc.description.abstract: This thesis analyses the construction of Muslim identities in Brasil, basically through the participant observation technique in the Islamic Center of Campinas and the Islamic Youth League, in Brás neighbourhood, in São Paulo city. I try to understand how this process of construction of identity happens towards: 1) the negotiation with the Brazilian host society, caracterized by the strong presence of Catholicism, the growth of Protestantism, a secular state, a basically Western culture, dependency on the USA and the Brazilian tradition of absorbing immigrants in a very strong process of assimmilation; 2) the globalization of islamite trends, also meaning the creation of a new consciousness of Ummah and; 3) the negotiations inside the Muslim communities, between Arabs and converts and also between men and women to define what means to be a male and female Muslim in Brazil. Finally, the comparative study of two Muslim communities with such different profiles as the Sunni communities of Campinas and Brás, allows to analyse until what point different occupations, ethnic backgrounds and spatial distributions promote the arising of different Islamic practices and speeches, towards the fields previously delimited .eng
dc.description.resumo: Esta tese analisa a construção de identidades muçulmanas no Brasil, fundamentalmente através da técnica de observação participante junto ao Centro Islâmico de Campinas e à Liga da Juventude Islâmica Beneficente do Brasil, no bairro do Brás, em São Paulo. Procuro apreender como se dá este processo de construção identitária frente: 1) à negociação com a sociedade brasileira, caracterizada pela forte presença do catolicismo, do crescimento do protestantismo, da cultura basicamente ocidental, do estado secular, da dependência dos EUA e da tradição de acolher os imigrantes e absorvê-los em um processo de abrasileiramento; 2) à globalização de tendências islamitas (ou fundamentalistas), inclusive no sentido da globalização criar uma nova consciência da Ummah, a comunidade muçulmana mundial, e; 3) às negociações internas entre árabes e conversos e entre homens e mulheres pela definição do que é ser muçulmano e muçulmana no Brasil. Por fim, o estudo comparativo de duas comunidades muçulmanas com perfis tão distintos quanto as comunidades sunitas de Campinas e do Brás permite analisar até que ponto ocupações, etnias e distribuições espaciais distintas podem gerar práticas e discursos islâmicos diferenciados, à luz dos campos delimitados previamente.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CASTRO, Cristina Maria de. A construção de identidades muçulmanas no Brasil : um estudo das comunidades sunitas da cidade de Campinas e do bairro paulistano do Brás. 2007. 253 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Sociologia da religiãopor
dc.subject: Islãpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Minorias religiosaspor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Brasil - imigrantespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: A construção de identidades muçulmanas no Brasil: um estudo das comunidades sunitas da cidade de Campinas e do bairro paulistano do Bráspor
dc.type: Tesepor