Catalogação e elementos de metadados de esculturas tumulares: uma proposta
| dc.contributor.advisor1 | Zafalon, Zaira Regina | |
| dc.contributor.author | Storti, Vivian Rosa | |
| dc.date.issued | 2020-05-04 | |
| dc.description.abstract | With the general objective of establishing guidelines for cataloging and defining metadata applicable to tomb sculptures, the present dissertation starts from the question of how cataloging can contribute so that tomb sculptures are understood as sources of information. The interest in developing this research resides in the understanding that the cemeteries are consecrated as sources for studies in several areas, both due to the fact that they have outstanding personalities buried there, as well as for the artistic and cultural value and, however, they are little explored . The research hopes to reach, as an academic contribution, the interest in an unusual information resource, as well as to propose ways of structuring and organizing the works present in the cemeteries, enabling the informational dissemination of the tomb sculptures. The methodology used to achieve the proposed objective is descriptive and exploratory and is carried out through bibliographic and documentary research. The bibliographic survey was carried out through research on specific bases of Information Science as well as on the general basis of theses and dissertations. 54 records were selected, among articles and academic papers for content analysis. Of these works, 15 provided the basis for identifying the contextualized elements. As a way of achieving the objective, the concepts of metadata and metadata patterns are also presented. To this end, the universe created by Riley (2009-2010b) is presented. From this universe, 12 metadata patterns specified during the work and, of which, 3 were applied in the context of tomb sculptures as correlated with the aspects previously exposed. Comments are made as a result of the application of the metadata standards and the identified elements and, at the end of the dissertation, considerations are made regarding the fulfillment of the objectives, the contribution of the protocol and the need for future research. | eng |
| dc.description.resumo | Com o objetivo geral de estabelecer diretrizes de catalogação e de definição de metadados aplicáveis a esculturas tumulares, a presente dissertação parte do questionamento de como a catalogação pode contribuir para que as esculturas tumulares sejam compreendidas como fontes de informação. O interesse em desenvolver esta pesquisa reside diante do entendimento de que os cemitérios se consagram como fontes para estudos em diversas áreas, tanto diante do fato de terem personalidades de destaque ali sepultadas, quanto pelo valor artístico e cultural e, no entanto, serem pouco explorados. A pesquisa espera atingir, como contribuição acadêmica, o interesse em um recurso informacional pouco usual, bem como propor formas de estruturar e organizar as obras presentes nos cemitérios, viabilizando a divulgação informacional das esculturas tumulares. A metodologia utilizada para atingir o objetivo proposto apresenta caráter descritivo e exploratório e é realizada por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. O levantamento bibliográfico foi feito por meio de pesquisa em bases especificas da Ciência da Informação bem como em base geral de teses e dissertações. Foram selecionados 54 registros, dentre artigos e trabalhos acadêmicos para realização de análise de conteúdo. Destes trabalhos, 15 forneceram a base para identificação dos elementos contextualizados. Como forma de atingir o objetivo, também são apresentados os conceitos de metadados e de padrões de metadados, para tal, é apresentado o universo criado por Riley (2009-2010b), deste universo foram selecionados 12 padrões de metadados especificados no decorrer do trabalho e, dos quais, três foram aplicados no contexto das esculturas tumulares conforme correlação com os aspectos expostos anteriormente. Comentários são feitos decorrentes da aplicação dos padrões de metadados e dos elementos identificados e, ao final da dissertação, são postas considerações quanto ao cumprimento dos objetivos, à contribuição do protocolo e a necessidade de pesquisas futuras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | STORTI, Vivian Rosa. Catalogação e elementos de metadados de esculturas tumulares: uma proposta. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13010. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Catalogação | por |
| dc.subject | Metadados | por |
| dc.subject | Padrões de metadados | por |
| dc.subject | Esculturas tumulares | por |
| dc.subject | Estudos cemiteriais | por |
| dc.subject | Cataloguing | eng |
| dc.subject | Metadata | eng |
| dc.subject | Metadata standards | eng |
| dc.subject | Tomb sculptures | eng |
| dc.subject | Cemetery studies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Catalogação e elementos de metadados de esculturas tumulares: uma proposta | por |
| dc.title.alternative | Cataloging and metadata elements of tomb sculptures: a proposal | eng |
| dc.type | Dissertação | por |