Cursos superiores de tecnologia e perfil econômico regional: análise de egressos do IFSP Piracicaba
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Aranha, Cinthia Bomtorin | |
| dc.date.issued | 2020-08-13 | |
| dc.description.abstract | The Federal Institutes, instituted through Law 11.892 of 2008, bring a new model for the development of professional education in Brazil. Organized in a multicampi structure and offering basic, professional and higher education, the Federal Institutes have the characteristics and purposes of meeting, through the dimensions of teaching, research and extension, social demands and regional specificities, with a focus on local socioeconomic development, regional and national, and consolidation and strengthening of the productive, social and cultural arrangements of the localities in which they operate. Thus, the present study aims to analyze the insertion of the IFSP Piracicaba in the local and regional economic profile, based on the analysis of graduates from the Higher Technology Courses. For this, the research carried out a diagnosis of the economic-productive profile of Piracicaba and region, identifying the most dynamic sectors of the economy; identified the teaching, research and extension activities developed by IFSP Piracicaba analyzing the local and regional insertion of the institution; identified the professional profiles expected by the IFSP for those graduating from the Higher Technology Courses of the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo, Campus Piracicaba, through documentary analysis and interviews with agents representing the courses and the institution; and conducted research with graduates of the Higher Technology Courses in Analysis and Development of Systems and Industrial Automation in order to raise opinions on the training obtained, professional exercises in the area of training, places of origin and current professional practice, suggestions and criticisms. As a result, the characteristics of the two profiles of graduates were identified, identification of the predominance of positive opinions regarding the quality of the courses, the theoretical and practical classes offered by the institution, positive percentages in relation to professional practice with direct or partial relationship in the area of training and professional retention of graduates by the municipality of Piracicaba and region, as well as suggestions for improvements to the actions developed by the institution. | eng |
| dc.description.resumo | Os Institutos Federais, instituídos através da Lei nº 11.892 de 2008, trazem um novo modelo para o desenvolvimento da educação profissional no Brasil. Organizados em uma estrutura multicampi e ofertantes de ensino básico, profissional e superior, os Institutos Federais possuem como características e finalidades o atendimento, através das dimensões de ensino, pesquisa e extensão, às demandas sociais e especificidades regionais, com foco no desenvolvimento socioeconômico local, regional e nacional, e consolidação e fortalecimento dos arranjos produtivos, sociais e culturais das localidades nas quais se inserem. Desta forma, o presente estudo tem o objetivo de analisar a inserção do IFSP Piracicaba no perfil econômico local e regional, a partir da análise de egressos dos Cursos Superiores de Tecnologia. Para isso, a pesquisa realizou diagnóstico do perfil econômico-produtivo de Piracicaba e região, identificando os setores mais dinâmicos da economia; identificou as atividades de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas pelo IFSP Piracicaba analisando a inserção local e regional da instituição; levantou os perfis profissionais esperados pelo IFSP para os egressos dos Cursos Superiores de Tecnologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Piracicaba, através de análise documental e entrevistas com agentes representativos dos cursos e da instituição; e realizou pesquisa com egressos dos Cursos Superiores de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas e Automação Industrial a fim de levantar as opiniões sobre as formações obtidas, exercícios profissionais na área de formação, locais de origem e de exercício profissional atual, sugestões e críticas. Como resultado, foram levantadas as características dos dois perfis de egressos, identificação da predominância de opiniões positivas quanto à qualidade dos cursos, às aulas teóricas e práticas oferecidas pela instituição, percentuais positivos em relação ao exercício profissional com relação direta ou parcial na área de formação e retenção profissional dos egressos pelo município de Piracicaba e região, bem como sugestões de melhorias para as ações desenvolvidas pela instituição. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARANHA, Cinthia Bomtorin. Cursos superiores de tecnologia e perfil econômico regional: análise de egressos do IFSP Piracicaba. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13222. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Rede federal de educação profissional e tecnológica | por |
| dc.subject | Egressos | por |
| dc.subject | IFSP | por |
| dc.subject | Technological and professional education | eng |
| dc.subject | Federal network | eng |
| dc.subject | Graduates | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.title | Cursos superiores de tecnologia e perfil econômico regional: análise de egressos do IFSP Piracicaba | por |
| dc.title.alternative | Superior technology courses and regional economic profile: analysis of graduates of IFSP Piracicaba | eng |
| dc.type | Dissertação | por |