O ensino de arte nas escolas públicas paulistas : contraponto crítico sobre a discrepância entre o que se aspira e o que se ensina
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Roberto | |
| dc.contributor.author | Vieira, Leandro Augusto Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2016-11-24 | |
| dc.description.abstract | Considering the theoretical and metodological aproaches of Critical Theory of Society, especially by the contributions of Adorno and Horkheimer, this study analyses the discrepancy between what is yearned for and what is taught about art in the public school of São Paulo State. One can verify the misunderstanding of negative dialectic tension between autonomy and adaptation that are carried and expressed in a fundamental educative principle which conciliates the citzenship exercise and the development of job skills. This lack of understanding becomes the formative practices unable to disrupt the collapse of culture. In this Master Thesis, the aim is to demonstrate, by the critical conception of aesthetic experience, the recovering of Art as an underlying element for the formation of learner's emancipation. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa, a partir do referencial teórico-metodológico da Teoria Crítica da Sociedade, sobretudo, no âmbito das reflexões de Adorno e Horkheimer, a discrepância entre o que se aspira e o que se ensina em termos de Arte na escola pública paulista. O não reconhecimento da tensão dialética existente entre autonomia e adaptação contidas e externadas no princípio fundamental educativo que concilia o exercício da cidadania e a qualificação para ao trabalho, torna a prática formativa incapaz de romper com a falência da cultura. A pesquisa procurou demonstrar, a partir da concepção crítica da experiência estética, o restabelecimento da Arte como elemento crucial para a formação da emancipação dos educandos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Leandro Augusto Gonçalves. O ensino de arte nas escolas públicas paulistas : contraponto crítico sobre a discrepância entre o que se aspira e o que se ensina. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8554. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Arte | por |
| dc.subject | Dialética negativa | por |
| dc.subject | Emancipação | por |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Negative dialectics | eng |
| dc.subject | Emancipation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O ensino de arte nas escolas públicas paulistas : contraponto crítico sobre a discrepância entre o que se aspira e o que se ensina | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |