Prática segura na administração de medicamentos injetáveis para prevenção de infecção relacionada à assistência à saúde: elaboração e validação de instrumento
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rosely Moralez de
dc.contributor.author: Fittipaldi, Thais Roberto Magalhães
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: Introduction: Injectable medications are often used in health services, the knowledge of the professionals and adherence to good practices are essential for safety during their preparation and administration, which minimizes the risks of existing infection. Objective: To develop and to validate an instrument to measure the knowledge of nursing professionals about infection prevention in the administration of injectable medications. Method: Methodological study of quantitative approach. The conceptual structure of the instrument was guided on the situational diagnosis made with nursing professionals from the State of São Paulo, on national and international publications and guides about the subject. The evaluation was by face recognition and valuable content. To select the judges, the criteria used was: minimum professional experience of two years in assistance, experience in infection control or to be a researcher in the department of nursing in infection control department. For the assessment of each department an agreement rate above 80% was considered appropriate, for the items assessment, were considered valid those with Content Validity Index ≥ 0,8. After, the pre-test was performed with nursing professionals by snowball technique. Results: Final instrument consisting of 24 items, divided into four domains: preparation of the workplace, preparation of injectable medications, administration of injectable medications and disposal of sharps. Eleven judges validated the instrument, three domains obtained an agreement rate below 80% in relation to the inclusion of items, and that´s what were added three items, one item for each domain. In spite of all items reached a CVI> 0,80, twelve items had changed on the essay by suggestion of the judges. The pre-test was performed with 34 nursing professionals, and nine items had changed on the essay as suggested by the target audience. Conclusion: Tool developed by face validation and content, available to measure the knowledge of nursing professionals about infection prevention in the administration of injectable medications.eng
dc.description.resumo: Introdução: Medicações injetáveis são frequentemente utilizadas em serviços de saúde, sendo o conhecimento dos profissionais e a adesão às boas práticas fundamentais para a segurança durante o seu preparo e administração, minimizando os riscos de infecção existentes. Objetivo: Elaborar e validar instrumento para mensurar o conhecimento de profissionais de enfermagem sobre prevenção de infecção na administração de medicações injetáveis. Método: Estudo metodológico de abordagem quantitativa. O estabelecimento da estrutura conceitual do instrumento foi pautado no diagnóstico situacional realizado com profissionais de enfermagem do Estado de São Paulo, em publicações e guias nacionais e internacionais. A validação foi por face e conteúdo. Para seleção dos juízes foram utilizados um dos critérios: experiência profissional mínima de dois anos na assistência, experiência em controle de infecção ou ser pesquisador na área de enfermagem em controle de infecção. Para avaliação de cada domínio considerou-se adequada uma taxa de concordância acima de 80%, para avaliação dos itens foram considerados válidos aqueles com Índice de Validade de Conteúdo ≥ 0,8. Após, foi realizado o pré-teste com profissionais de enfermagem recrutados por técnica bola de neve. Resultados: Instrumento final composto por 24 itens, divididos em quatro domínios: preparo do ambiente, preparo de medicações injetáveis, administração de medicações injetáveis e descarte de materiais perfurocortantes. Onze juízes validaram o instrumento, três domínios obtiveram uma taxa de concordância abaixo de 80% em relação à inclusão de itens, e por isso foram adicionados três itens, um item para cada domínio. Apesar de todos os itens atingirem um IVC > 0,80, doze itens sofreram alteração na redação conforme sugestão dos juízes. O pré-teste foi realizado com 34 profissionais de enfermagem, e nove itens sofreram alteração na redação conforme sugestão do público-alvo. Conclusão: Ferramenta desenvolvida, validada por face e conteúdo e disponível para mensurar o conhecimento de profissionais de enfermagem sobre prevenção de infecção na administração de medicações injetáveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FITTIPALDI, Thais Roberto Magalhães. Prática segura na administração de medicamentos injetáveis para prevenção de infecção relacionada à assistência à saúde: elaboração e validação de instrumento. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12842.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Inquéritos e questionáriospor
dc.subject: Educação em enfermagempor
dc.subject: Injeçõespor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Infecção, prevenção e controlepor
dc.subject: Surveys and questionnaireseng
dc.subject: Education nursingeng
dc.subject: Injections.knowledgeeng
dc.subject: Patient safety infectioneng
dc.subject: Infection, prevention and controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpor
dc.title: Prática segura na administração de medicamentos injetáveis para prevenção de infecção relacionada à assistência à saúde: elaboração e validação de instrumentopor