Integrando processos ambientais e espaciais na ecologia de comunidades aquáticas em escala regional
dc.contributor.advisor1: Strixino, Susana Trivinho
dc.contributor.author: Barros, Tadeu de Siqueira
dc.date.issued: 2010-06-25
dc.description.abstract: For decades the search for determinants of biodiversity and structuring processes of natural communities has been concentrated on the role of environmental factors and differences in species niche. The neutral theory of biodiversity challenged this view by assuming functional equivalence between species and a major role of stochastic spatial processes. In this thesis, I aimed at analyzing how local and regional ecological processes interact to influence the structure of aquatic metacommunities. The thesis has three chapters. In the first one, I investigated one of the most widespread patterns in ecology, the relationship between species local abundance and regional distribution. I used niche characteristics, estimated independently from local and landscape metrics, to explain the relationship. In the second chapter, I tested whether common and rare species are influenced by environmental and spatial processes in a different manner. In the last chapter, I tried to identify taxon association within the Chironomidae that occur in São Paulo State. Besides, I built ecological models considering information from environmental and spatial processes at different scales aiming at predicting theses associations. In general, I conclude that to understand the dynamics of aquatic metacommunities one must include local, landscape and spatial variables in the analyses. Furthermore, it seems that some species do not differ in their realized niches. In other words, they occupy parts of the environmental gradient in a similar way, thus they respond in a similar way to the same type of ecological processes. This opens an avenue for monitoring and conservation programs. For example, we can use a reduced number of species to monitor entire communities. In my opinion, now we need to advance the way we measure and include spatial processes like dispersal in our models.eng
dc.description.resumo: Durante décadas a procura pelos processos que estruturam as comunidades e os determinantes da biodiversidade esteve voltada para o papel de fatores ambientais locais e diferenças no nicho das espécies. A teoria neutra de biodiversidade desafiou esta visão assumindo equivalência funcional entre espécies e maior importância de processos espaciais estocásticos. Nesta tese, eu procurei analisar como processos ecológicos locais relacionados aos nichos das espécies e regionais relacionados a dispersão de espécimes interagem para influenciar a estrutura de metacomunidades. A tese está dividida em três capítulos. No primeiro, eu investiguei um dos padrões mais recorrentes em ecologia, a relação entre abundância local e distribuição regional de espécies. Eu usei características do nicho dos táxons (Chironomidae: Diptera), utilizando métricas locais e de paisagem independentemente, para explicar a relação. No capítulo dois, eu testei se espécies comuns e raras são influenciadas por processos ambientais e espaciais de diferentes maneiras. No último capítulo, eu busquei identificar associações de táxons concordantes entre os Chironomidae que ocorrem no Estado de São Paulo. Além disso, construí modelos contendo informação sobre processos ambientais e espaciais em diferentes escalas para predizer essas associações. Considerando os três estudos, é possível concluir que o entendimento da dinâmica de metacomunidades passa pela inclusão de variáveis locais, de paisagem e espaciais nas análises e que muitas espécies podem não diferir marcadamente em seus nichos realizados. Ou seja, elas ocupam partes do gradiente ambiental de maneira similar, e portanto respondem de maneira similar aos mesmos tipos de processos ecológicos. Isso abre um caminho promissor para programas de monitoramento e conservação da biodiversidade. Podemos, por exemplo, usar um número reduzido de espécies táxons associados para monitorar grande parte das comunidades. Em minha opinião, agora devemos nos aprofundar em conseguir medir melhor processos espaciais como dispersão e colonização.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: BARROS, Tadeu de Siqueira. Integrando processos ambientais e espaciais na ecologia de comunidades aquáticas em escala regional. 2010. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Metacomunidadespor
dc.subject: Nicho (Ecologia)por
dc.subject: Teoria neutrapor
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Integrando processos ambientais e espaciais na ecologia de comunidades aquáticas em escala regionalpor
dc.type: Tesepor