Sustentabilidade dos agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido paraibano
dc.contributor.advisor1: Costa, Manoel Baltasar Baptista da
dc.contributor.author: Ferreira, Gizelia Barbosa
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: The influence of subsurface dams in semi-arid agro-ecosystem sustainability must be studied from a systemic perspective to evaluate the dynamic sociopolitical, cultural, economic and environmental involving farmers as actors in the research. The farmers also perform the non-agricultural activities seeking to generate more income for the family, and thus enable social reproduction, economic and environmental, not taking away its rural identity. We used qualitative methods based on participation facilitated by the tools of methods Participatory Rural Appraisal - PRA and the Evaluating the sustainability of Integrated Peasantry Systems MESMIS Framework, in order to assess the sustainability of two properties with subsurface dams in semiarid region of Paraíba State, Brazil. It was found from the perception of families, the 01 Property, Family Santos, got a reasonable level of sustainability (3.1), from the average 3.4, 2.8, and 3.0 obtained for the dimensions environmental, social and economic, respectively. While 02 Property, Family Lira reached a good level, with overall mean 4.1, obtained through the medium, 4.1, 4.2 and 4.3, for environmental, social and economic, respectively. Quantitative indicators for the assessment of physical, chemical and biological soil proved to be efficient in comparison with subsurface dam environments (BS) under the conventional system and native, were observed higher levels of OM accumulation in the area of the BS and increased microbial activity in the native forest. The families participating in the study, although they are soon in the process of agroecological transition, progress toward a more sustainable agroecosystem, and the subsurface dam as a potential technology to improve and balance the ecological processes of the production system of family farming semiarid.eng
dc.description.resumo: A influência das barragens subterrâneas na sustentabilidade dos agroecossistemas do semiárido deve ser estudada a partir de uma visão sistêmica que avalie as dinâmicas sociopolíticas, culturais, econômicas e ambientais envolvendo os agricultores como atores da pesquisa. Os/as agricultores/as exercem também atividades não-agrícolas buscando gerar mais renda para a família, e assim possibilitar a reprodução social, econômica e ambiental, não tirando a sua identidade rural. Foram usadas metodologias qualitativas baseadas na participação facilitada através das ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo DRP e nos métodos do Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidade - MESMIS, com o objetivo de avaliar a sustentabilidade em duas propriedades com barragens subterrâneas no semiárido do Estado da Paraíba, Brasil. Constatou-se, a partir da percepção das famílias, que a Propriedade 01, Família Santos, obteve nível razoável de sustentabilidade (3,1), a partir das médias 3,4; 2,8; e 3,0 obtidas para as dimensões ambiental, social e econômica, respectivamente. Enquanto que a Propriedade 02, Família Lira, alcançou nível bom, com média geral 4,1, obtida através das médias, 4,1; 4,2 e 4,3, para dimensão ambiental, social e econômica, respectivamente. Os indicadores quantitativos para a avaliação dos atributos físicos, químicos e biológicos dos solos mostraram-se eficientes na comparação de ambientes com barragem subterrânea (BS), sob sistema convencional e mata nativa, Observaram-se maiores níveis de MO na área de acumulação da BS e maior atividade microbiana na mata nativa. As famílias participantes do estudo, apesar de estarem a pouco tempo no processo de transição agroecológica, caminham em direção a um agroecossistema mais sustentável, tendo a barragem subterrânea como uma tecnologia em potencial para aperfeiçoar e equilibrar os processos ecológicos do sistema produtivo da agricultura familiar do semiárido.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gizelia Barbosa. Sustainability of agroecosystems with subsurface dams in brazilian semiarid: Paraíba. 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Barragens subterrâneaspor
dc.subject: Agroecossistemaspor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Semiáridopor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Indicators of sustainabilityeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Semi-arideng
dc.subject: Participationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Sustentabilidade dos agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido paraibanopor
dc.title.alternative: Sustainability of agroecosystems with subsurface dams in brazilian semiarid: Paraíbaeng
dc.type: Dissertaçãopor