Saúde mental, gênero, acolhimento e participação: uma experiência de cuidado em terapia ocupacional com duas adolescentes
dc.contributor.advisor1: Cid, Maria Fernanda Barboza
dc.contributor.author: Rosa, Gabriela Esquitini
dc.date.issued: 2025-07-20
dc.description.abstract: Introduction: Comprehensive healthcare for adolescents is a constitutional right in Brazil, reinforced by policies such as the Statute of the Child and Adolescent (ECA) and the Psychosocial Care Network, which guide intersectoral action and the adoption of humanized mental health practices. Despite these advances, adolescents, especially girls, still face significant challenges, including structural violence and limited access to sensitive, context-aware care. Considering the impact of gender-based oppression on the mental health of adolescent girls, Occupational Therapy integrates clinical practice with gender-based social markers and the principles of Psychosocial Care. Objective: This study aims to report the experience of an Occupational Therapy student in an interprofessional service for comprehensive adolescent care, in which she was able to develop individualized therapeutic processes with two adolescent girls who were victims of violence and presented mental health demands. In addition to describing the practical experience, the report also seeks to reflect on the challenges and potentialities of promoting integral care, with emphasis on gender-related issues and their implications for mental health. Method: The methodology consisted of the systematization of individual sessions carried out between June and November 2024, totaling 22 encounters. Activities were structured based on Occupational Therapy practices and guided by the concepts of human activity and life production, with a focus on qualified listening, valuing subjectivity, and strengthening adolescents' autonomy. Field notes were organized into logs and analyzed through the articulation between extension practice and theoretical frameworks from Psychosocial Care and gender studies. Results: Through meaningful and care-mediating activities—such as slime making, painting, self-care practices, bracelet making, origami, body map construction, and territorial engagement (visits to an ice cream shop and the municipal ecological park)—it was possible to establish therapeutic bonds, support emotional expression, and foster reflection on topics such as family relationships, experiences of violence, life projects, daily routines, and school or service-based interactions. Final Considerations: The student’s experience revealed that Occupational Therapy care, when guided by ethical-political and feminist principles, can serve as a tool for resistance, transformation, and the recognition of historically silenced subjectivities.eng
dc.description.resumo: Introdução: O cuidado integral à saúde de adolescentes é um direito constitucional, reforçado por políticas como o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e a Rede de Atenção Psicossocial, que orientam a atuação em rede e a adoção de práticas humanizadas em saúde mental. Apesar desses avanços, adolescentes, especialmente meninas, ainda enfrentam desafios significativos, como violências estruturais e falta de acesso a um cuidado sensível e situado. Considerando os impactos das opressões de gênero na saúde mental de meninas adolescentes, a Terapia Ocupacional articula as práticas clínicas com os marcadores sociais de gênero e com os princípios da Atenção Psicossocial. Objetivo: O presente trabalho tem o objetivo de relatar a experiência de uma estudante de Terapia Ocupacional em um serviço interprofissional de atendimento integral às adolescencias, no qual pôde desenvolver processos de acompanhamento em Terapia Ocupacional junto a duas adolescentes meninas vítimas de violência e com demandas relacionadas à saúde mental. Além de descrever a experiência prática, este relato visa, também, refletir sobre os desafios e potencialidades na promoção do cuidado integral, com ênfase nas demandas de gênero e seus reflexos na saúde mental. Método: O método adotado consistiu na sistematização de atendimentos individuais realizados entre junho e novembro de 2024, totalizando 22 encontros. As atividades foram estruturadas com base nos fazeres da Terapia Ocupacional e orientadas pelos conceitos de atividade humana e produção de vida, com foco na escuta qualificada, na valorização da subjetividade e no fortalecimento da autonomia das adolescentes. Os registros foram organizados em diários de campo e analisados a partir da articulação entre a prática extensionista e referenciais teóricos da Atenção Psicossocial e dos estudos de gênero. Resultados: Através de atividades significativas e mediadoras do cuidado, como a confecção de slime, pintura, autocuidado, confecção de pulseiras, origami, construção de mapa corporal e circulação no território (idas à sorveteria e ao Parque Ecológico do município), foi possível estabelecer vínculo terapêutico, favorecer a expressão de sentimentos e refletir sobre temas como vínculos familiares, vivência de violências, projetos de vida, rotina e cotidiano na escola e nos serviços intersetoriais frequentados. Considerações finais: A prática da estudante revelou que o cuidado em Terapia Ocupacional, quando orientado por princípios ético-políticos e feministas, pode se constituir como ferramenta de resistência, transformação e reconhecimento de subjetividades historicamente silenciadas.por
dc.identifier.citation: ROSA, Gabriela Esquitini. Saúde mental, gênero, acolhimento e participação: uma experiência de cuidado em terapia ocupacional com duas adolescentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22565.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Processos de cuidadopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Saúde mental, gênero, acolhimento e participação: uma experiência de cuidado em terapia ocupacional com duas adolescentespor
dc.title.alternative: Mental health, gender, support, and participation: an occupational therapy care experience with two adolescent girlseng
dc.type: TCC