Efeitos da estimação de parâmetros no desempenho do gráfico modificado considerando os índices de capacidade
dc.contributor.advisor-co1: Jardim, Felipe Schoemer
dc.contributor.advisor1: Oprime, Pedro Carlos
dc.contributor.author: Oliveira, Bruna Ker Simão de
dc.date.issued: 2020-07-08
dc.description.abstract: The modified and the acceptance control charts are indicated for monitoring highly capable processes, whose natural dispersion is significantly lower than the specification limits. This affirmation is based on the fact that these charts allow the process mean to vary over a range (specified by the tolerable non-conforming items rate,) remaining its in in-control (IC) condition and, from a practical point of view, highly capable processes support some shifts on their mean without affect the production of non-conforming items (cause there is a considerable room between the nominal mean and the specification limits). As the modified and acceptance charts do not require a rigid stability on the process mean, detecting just practical importance shifts, the number of process halts are minimized, which can save time and resources, making their use even more relevant. This work studies the effect of the parameter estimation and the influence of the capability indexes on the performance measures of the modified chart. We chose to detail the study only for this chart because the focus of this chart is on the control of the probability of type I error (which is the most common on the industry). To understand the effect of the standard deviation estimation on the modified chart performance, there were proposed some statistical models to calculate the False Alarm Rate (FAR) and the Average Run Length (ARL), considering the cases where the standard deviation is known and the one in which it is unknown. The results showed that when the standard deviation is estimated, both FAR and ARL become random variables, what compromise the performance of the chart. To amply the knowledge about this damage it was done some graphical and numerical tests, which showed that it is necessary to collected a big number of data (many large samples) from the process on Phase I to get closer the results of the unknown case to the desired value. However, this high number of m and n makes the use of the chart unfeasible in many manufacture industries. Some solutions were proposed to reduce this high number of data needed on Phase I. Finally, it was evaluated the influence of the capability indexes on FAR and ARL, and it was attested that the modified chart is really appropriated for high capable processes, because while the mean vary inside the allowed range, the maximum false alarm rates remains bellow or equal to the nominal value.eng
dc.description.resumo: Os gráficos de controle modificado e de aceitação são indicados para o monitoramento de processos altamente capazes, cuja variação natural é significativamente baixa se comparada aos limites de especificação. Isso é conveniente pois esses gráficos permitem que a média do processo varie dentro de uma faixa específica de valores sem considera-lo fora de controle e, do ponto de vista prático, pode-se dizer que processos altamente capazes suportam certas mudanças em sua média sem comprometer a sua qualidade em termos de produção de itens não conformes. Pelo fato de os gráficos modificado e de aceitação não exigirem a invariabilidade da média, menos intervenções são necessárias no processo, reduzindo custos de monitoramento, o que torna seu uso ainda mais relevante. Este trabalho estuda o efeito da estimação do parâmetro desvio padrão e a influência dos índices de capacidade nas medidas de desempenho do gráfico modificado. Optou-se por detalhar o estudo apenas para este gráfico porquanto ele foca no controle da probabilidade do erro tipo I (que é o mais comum na indústria). Para compreender o efeito da estimação do desvio padrão no desempenho do gráfico modificado, foram propostos modelos estatísticos que calculam a taxa de alarmes falsos (FAR) e o número médio de amostras até o primeiro alarme (ARL), considerando os casos onde o desvio padrão do processo é conhecido e aquele no qual ele precisa ser estimado. Os resultados mostraram que quando o desvio padrão é estimado, tanto o FAR quanto o ARL se tornam variáveis aleatórias, o que compromete a qualidade do gráfico. Para perceber essa avaria, foram feitos alguns testes gráficos e numéricos, os quais revelaram que para se obter resultados semelhantes aos valores nominais do caso ideal (parâmetros conhecidos), é preciso recolher um número alto de dados (muitas amostras (m) de tamanho elevado (n)) durante a Fase I do processo de implantação do gráfico de controle. Contudo, esse valor elevado de m e n inviabiliza o uso do gráfico para muitos processos fabris. Algumas soluções foram propostas para reduzir o número de dados necessários na Fase I. Finalmente avaliou-se a influência dos índices de capacidade nos valores de FAR e ARL, foi atestado que o gráfico é apropriado para processos altamente capazes, pois enquanto a média varia dentro da faixa permitida, a taxa máxima de alarmes falsos se mantém menor ou igual ao valor nominal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426608/2019-01 (Migrado - SACPAIS)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Ker Simão de. Efeitos da estimação de parâmetros no desempenho do gráfico modificado considerando os índices de capacidade. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13331.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Efeitos da estimação de parâmetrospor
dc.subject: Desempenho do gráfico - FAR e ARLpor
dc.subject: Controle estatístico do processopor
dc.subject: Gráfico modificadopor
dc.subject: Índice de capacidadepor
dc.subject: Effects of parameter estimationeng
dc.subject: Statistical process controleng
dc.subject: Modified charteng
dc.subject: Capability indexeseng
dc.subject: Performance of the chart - FAR and ARLeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Efeitos da estimação de parâmetros no desempenho do gráfico modificado considerando os índices de capacidadepor