Cinemática escapular : confiabilidade e efeitos pré e pós uma manipulação torácica em sujeitos com e sem sintomas de impacto - um estudo controlado randomizado
dc.contributor.advisor1: Camargo, Paula Rezende
dc.contributor.author: Haik, Melina Nevoeiro
dc.date.issued: 2013-02-21
dc.description.abstract: Background: There is a lack of studies that evaluated within day and between day reliabilities of 3-D scapular kinematics during elevation and lowering of the arm in different shoulder conditions, as well as studies about low-amplitude and high-velocity thoracic spine manipulation (TSM) effects on scapular kinematics in subjects with shoulder dysfunctions. Objective: To establish within day and between day reliability of scapular motion during elevation and lowering of the arm and at rest position and to evaluate the immediate effects of a TSM on pain and scapular kinematics during elevation and lowering of the arm, both in subjects with and without shoulder impingement syndrome (SIS). Methods: Kinematic data were collected using Flock of Birds® electromagnetic device. Subjects were divided in 2 groups: control and impingement. For reliability kinematic data were collected during elevation and lowering of the arm and at rest position on 2 different occasions separated by 3 to 5 days. Forty-nine subjects were tested for within day reliability. Forty-three subjects were reassessed for between day reliability. For kinematic evaluation pre- and ppost-manipulation, scapular kinematics was collected during elevation and lowering of the arm before and immediately after the intervention. Numeric pain rating scale was used to assess shoulder pain during arm movement at pre- and post- intervention. Fifty subjects (31.76 ± 10.91 years) with SIS and 47 subjects (25.76 ± 5.01 years) asymptomatic for shoulder dysfunctions were randomly assigned to one of the groups: manipulation or sham. Results: There was very good within day reliability for assessing scapular internal and upward rotations and tilt from both groups during elevation and lowering of the arm (ICC=0.92-0.99). In general, there was good between day reliability for assessing scapular motion during elevation and lowering of the arm from both groups (ICC=0.54-0.88). There was also good and very good between day reliability for assessing scapular rest position in both groups (ICC=0.66-0.95). Study 2: Subjects with SIS experienced reduced shoulder pain (from 3.29 to 2.45, p<0.01) during arm movement immediately after TSM. Subjects with and without SIS who received TSM and asymptomatic subjects who received sham intervention showed significant increase in scapular upward rotation at post-intervention. Increase in scapular anterior tilt at postmanipulation was also observed in asymptomatic subjects who received TSM. Conclusion: Flock of Birds® electromagnetic tracking system is a reliable device for measuring 3-D scapular motion during elevation and lowering of the arm and at rest position in subjects with and without impingement symptoms over time. TSM is associated with improved shoulder pain and scapular upward rotation in subjects with SIS. Although with questionable clinical relevance, TSM may not be immediately favorable to scapular tilt in asymptomatic subjects.eng
dc.description.resumo: Além da escassez de evidências a respeito da confiabilidade entre repetições e dias da avaliação cinemática 3-D da escápula durante a elevação e descida do braço em diferentes condições do ombro, estudos sobre os efeitos da manipulação torácica de alta velocidade e baixa amplitude (MT) na cinemática escapular em sujeitos assintomáticos e portadores de disfunções no ombro também são bastante escassos. Objetivo: Determinar a confiabilidade entre repetições e entre dias das medidas do movimento 3-D da escápula durante a elevação e descida do braço e na posição de repouso e avaliar os efeitos imediatos de uma MT na dor e na cinemática da escápula durante a elevação e descida do braço, ambos em sujeitos assintomáticos e portadores da síndrome do impacto (SI). Métodos: Para a avaliação cinemática foi utilizado o dispositivo eletromagnético Flock of Birds®. Os sujeitos foram divididos em 2 grupos (controle e impacto). Os dados cinemáticos para a confiabilidade foram coletados durante a elevação e descida do braço e na posição de repouso em duas ocasiões diferentes separadas por 3 a 5 dias. Quarenta e nove sujeitos foram avaliados para a confiabilidade entre repetições e quarenta e três sujeitos foram avaliados para a confiabilidade entre dias. Para a avaliação pré e pós-manipulação os dados cinemáticos foram coletados durante a elevação e descida do braço antes e imediatamente após a intervenção. A escala numérica de dor mediu a dor durante o movimento do braço antes e após a intervenção. Cinquenta sujeitos (31,76 ± 10,91 anos) com SI e 47 sujeitos (25,76 ± 5,01 anos) assintomáticos para disfunções no ombro foram aleatoriamente designados a um dos seguintes grupos : manipulação ou sham. Resultados: A confiabilidade das medidas entre as repetições foi excelente para as rotações medial e superior e para a inclinação da escápula em ambos os grupos durante a elevação e a descida do braço (CCI=0,92-0,99). No geral, confiabilidade entre dias para avaliar os movimentos escapulares durante a elevação e a descida do braço para ambos os grupos foi boa (CCI=0,54-0,88). A confiabilidade entre dias também foi boa e excelente para as rotações escapulares durante a posição de repouso em ambos os grupos (ICC=0,66-0,95). Houve melhora significativa da dor nos sujeitos com SI (de 3,29 para 2,45, p<0,01) durante o movimento do braço imediatamente após a MT. Os sujeitos com e sem SI que receberam a MT e os sujeitos assintomáticos que receberam a intervenção sham apresentaram significativo aumento na rotação superior da escápula após a intervenção. O aumento na inclinação anterior após a manipulação também foi observado nos sujeitos assintomáticos que receberam a MT. Conclusão: O Flock of Birds® é um dispositivo eletromagnético confiável para medir ao longo do tempo o movimento 3-D da escápula durante a elevação e descida do braço e na posição de repouso em sujeitos assintomáticos e portadores de SI ao longo do tempo. A MT está associada com a melhora da dor e da rotação superior da escápula nos sujeitos com SI. E, apesar da questionável relevância clínica, a MT pode não ser imediatamente favorável para a inclinação escapular nos sujeitos assintomáticos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: HAIK, Melina Nevoeiro. Cinemática escapular : confiabilidade e efeitos pré e pós uma manipulação torácica em sujeitos com e sem sintomas de impacto - um estudo controlado randomizado. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Escápulapor
dc.subject: Coluna vertebralpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Síndrome de colisão do ombropor
dc.subject: Manipulação da colunapor
dc.subject: Terapia manualpor
dc.subject: Scapula: Spineeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Shoulder impingement syndromeeng
dc.subject: Manual therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Cinemática escapular : confiabilidade e efeitos pré e pós uma manipulação torácica em sujeitos com e sem sintomas de impacto - um estudo controlado randomizadopor
dc.type: Dissertaçãopor