Identificação e expressão recombinante de um novo peptídeo de potencial antimicrobiano derivado da proteína de reconhecimento de Peptidoglicanos 3 humana
| dc.contributor.advisor1 | Pranchevicius, Maria Cristina da Silva | |
| dc.contributor.author | Laprega, Pedro Mendes | |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | |
| dc.description.abstract | During the 21st century, bacterial resistance to drugs has reached dangerous levels, necessitating the development of new therapeutic strategies to combat these pathogens. Among them, antimicrobial peptides (AMPs) emerge as promising candidates, as they often have mechanisms of action distinct from conventional antibiotics, targeting various components of the bacterial membrane, leading to its disruption. Furthermore, due to well-described physicochemical characteristics and advances in computational resources, various in silico strategies have been developed for the identification and design of these compounds. In this study, we proposed the identification of a new potential antimicrobial peptide through computational mining of the human proteome, followed by its recombinant production. During our analyses, we identified a promising candidate derived from Peptidoglycan Recognition Protein 3 (PGLYRP3), hence named AMP-PGLYRP3. The identified AMP was predicted, through in silico analyses, to be a cationic, amphipathic peptide with an alpha-helical structure, characteristics well-described in antimicrobial peptides. Additionally, AMP-PGLYRP3 showed no hemolytic or allergenic potential, suggesting possible therapeutic applications. The peptide was expressed in a baculoviral system using the SUMO3 fusion protein. Finally, in vitro tests of the peptide's activity will be conducted to validate the results obtained from our analyses, advancing the development of this therapeutic candidate. | eng |
| dc.description.resumo | Durante o século XXI a resistência bacteriana a drogas atingiu patamares de grande periculosidade, demonstrando-se necessário o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para o combate desses patógenos. Dentre eles, peptídeos antimicrobianos (AMPs) se mostram candidatos promissores, uma vez que possuem mecanismos de ação muitas vezes distintos de antibióticos convencionais, já que têm como alvo compostos variados da membrana bacteriana, ocasionando em sua disrupção. Ademais, uma vez que possuem características físico-químicas bem descritas, com o avanço de recursos computacionais, foram desenvolvidas várias estratégias in silico voltadas para a identificação e design desses compostos. Dessa forma, neste estudo, propusemos a identificação de um novo peptídeo de potencial antimicrobiano, por meio de uma mineração computacional do proteoma humano, bem como sua produção de maneira recombinante. Durante nossas análises identificamos um candidato promissor derivado da Proteína de Reconhecimento de Peptidoglicanos 3 (PGLYRP3) e, denominado portanto, AMP-PGLYRP3. Isso porque o AMP identificado foi predito, por meio de análises in silico, como um peptídeo catiônico, anfipático e com estrutura de α-hélice, características já bem descritas em peptídeos antimicrobianos. Ademais, o AMP-PGLYRP3 não demonstrou potencial hemolítico, nem alergênico, sugerindo uma possível aplicação terapêutica. O peptídeo foi expresso em sistema baculoviral utilizando a proteína de fusão SUMO3. Com os dados obtidos, o peptídeo deverá ser quanto à sua atividade antimicrobiana através de testes in vitro, dando continuidade ao desenvolvimento desse candidato terapêutico. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/00425-8 | por |
| dc.identifier.citation | LAPREGA, Pedro Mendes. Identificação e expressão recombinante de um novo peptídeo de potencial antimicrobiano derivado da proteína de reconhecimento de Peptidoglicanos 3 humana. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19473. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Peptídeo antimicrobiano | por |
| dc.subject | Antimicrobial peptide | eng |
| dc.subject | Proteína de reconhecimento de peptifoglicanos 3 | por |
| dc.subject | Peptidoglycan recognition protein 3 | eng |
| dc.subject | Expressão heteróloga | por |
| dc.subject | Heterologous expression | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Identificação e expressão recombinante de um novo peptídeo de potencial antimicrobiano derivado da proteína de reconhecimento de Peptidoglicanos 3 humana | por |