Entre conquistas e desafios: reflexão sobre a trajetória de um estudante de medicina e diálogos sobre ansiedade na graduação
| dc.contributor.advisor1 | Nordi, Aline Barreto de Almeida | |
| dc.contributor.author | Olher, Gabriel Romeiro | |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis presents a longitudinal reflective narrative on the author’s experience throughout the six-year medical course at the Federal University of São Carlos, addressing both professional and personal development. The work traces the trajectory from moments prior to entering the university to the approach of graduation, in a narrative, critical, and subjective manner. It explores aspects such as entering the course during the COVID-19 pandemic, adapting to a new learning methodology, early involvement in patient care and assistance, and the choices and expectations that emerge near the end of the program. Throughout the narrative, the author engages in a reflective dialogue on anxiety, one of the most prominent feelings during the course. The thesis presents reflections on the challenges of anxiety within the program and the ways students cope with it. Additionally, the author discusses anxiety as something imagined to guide the formation of personality, but which, in practice, proved to be more of an obstacle than a support, creating a point of rupture regarding this ideal. | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma narrativa reflexiva longitudinal sobre a experiência do autor ao longo da graduação em Medicina na Universidade Federal de São Carlos, abordando tanto a construção profissional quanto pessoal durante os seis anos de curso. A obra percorre a trajetória desde momentos anteriores à entrada na universidade até a proximidade do término da graduação, de forma narrativa, crítica e subjetiva. São explorados aspectos como a entrada no curso durante a pandemia de COVID-19, a adaptação a uma nova metodologia de aprendizagem, a inserção precoce nas práticas de cuidado e assistência, bem como as escolhas e expectativas que se consolidam próximo ao final da formação. O autor, ao longo da narrativa, propõe um diálogo reflexivo sobre a ansiedade, um dos sentimentos mais evidentes durante a graduação. São apresentadas construções que exploram a problemática desse sentimento dentro do curso e os modos como os estudantes lidam com ele. Além disso, o autor aborda a ansiedade como algo que imaginou que pudesse atuar como norteador da personalidade, mas que, na prática, se mostrou mais um obstáculo do que um auxílio, criando um ponto de ruptura em relação a esse ideal. | por |
| dc.identifier.citation | OLHER, Gabriel Romeiro. Entre conquistas e desafios: reflexão sobre a trajetória de um estudante de medicina e diálogos sobre ansiedade na graduação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22893. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Narrativa | por |
| dc.subject | Educação médica | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Relato de experiência | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | |
| dc.title | Entre conquistas e desafios: reflexão sobre a trajetória de um estudante de medicina e diálogos sobre ansiedade na graduação | por |
| dc.title.alternative | Between achievements and challenges: reflection on the journey of a medical student and discussions about anxiety during undergraduate studies | eng |
| dc.type | TCC |