Caracterização dos materiais inconsolidados e mudanças no uso e ocupação do solo na região de Ibaté - SP
dc.contributor.advisor1: Röhm, Sergio Antonio
dc.contributor.author: Serikawa, Vagner de Souza
dc.date.issued: 2013-07-04
dc.description.abstract: The increased degradation of surface and subsurface waters are attributed to the indiscriminate use and to the lack of preservation of their sources. Given the scope of efficient management in the use of water sources, this paper presents a diagnosis of the area, featuring the unconsolidated materials and their hydraulic properties in different uses and land use. The study area is about 47.08 square kilometers and is located between the cities São Carlos and Ibaté, in the State of São Paulo, comprised by UTM coordinates 193000 / 202000KmE and 7.578 million / 7582000KmN, located in the central region of the State of São Paulo. In such region, there are the bedrock formations Itaqueri, Botucatu Formation and Serra Geral Formation, characteristic of the geological profile of São Paulo. The maps and charts were drawn up in ArcGIS® software. Some of the drawn up maps were: Rocky Substrate and Unconsolidated Material map (update made from the maps by Lemos, 2010) and; use maps and land use for the years 1972, 2003, 2010 and 2012. With such area historic it was possible to identify changes in uses. The most visible one is from 1972 to 2003 where there is a change in pasture uses for sugarcane. The results show that in some areas, the infiltration process has been affected by the use of soil, especially due to the sugar cane crop. The results of the hydraulic conductivity for residual formation of Botucatu are between 10-2 and 10-3 cm / s that show the water dynamics changes in geological materials. The degradation of water resources is evident, in addition to the aforementioned aspects through springs that are dried and drainage channels without the springs and riparian forests. In the study field there is a need for conservation of water diffusion zones since they are essential for maintenance of water sources.eng
dc.description.resumo: O aumento da degradação das águas superficiais e subsuperficiais atribuíram-se ao uso indiscriminado e sem a preservação de suas fontes. Dado o âmbito da gestão eficiente no uso das fontes de água, o trabalho apresenta um diagnóstico da área, caracterizando os materiais inconsolidados e suas propriedades hidráulicas em diferentes usos e ocupação do solo. A área de estudo tem aproximadamente 47.08 Km² e está localizada entre os municípios de São Carlos e Ibaté, no interior do estado de São Paulo, compreendida pelas coordenadas UTM 193000/202000KmE e 7578000/7582000KmN, situada na região central do Estado de São Paulo. Nesta região encontram-se os substratos rochosos da Formação Itaqueri, Formação Botucatu e Formação Serra Geral, características do perfil geológico do estado de São Paulo. Os mapas e cartas foram elaborados no software ArcGIS®. Alguns dos mapas elaborados foram: Mapa de Substrato Rochoso e Material Inconsolidado (atualização feita a partir dos mapas de Lemos, 2010) e; mapas de uso e ocupação do solo para os anos, 1972, 2003, 2010 e 2012. Com esse histórico da área foi possível identificar as mudanças nos usos, a mais visível é de 1972 a 2003 onde há uma inversão nos usos pastagem para cana. Os resultados mostram que algumas áreas o processo de infiltração já foi afetado pelo uso do solo, principalmente pelo cultivo de cana-de-açúcar, os resultados de condutividade hidráulica para a formação residual do Botucatu ficam entre 10-2 e 10-3 cm/s, que evidenciam as alterações da dinâmica das águas nos materiais geológicos. A degradação dos recursos hídricos fica evidente, além dos aspectos já citados através das minas que secam e de canais de drenagem sem as nascentes e matas ciliares. Na área de estudos existe uma necessidade de conservação de zonas de difusão hídrica, pois as mesmas são essenciais para manutenção dos recursos hídricos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SERIKAWA, Vagner de Souza. Characterization of unconsolidated materials and changes in use and land use in the region of Ibaté, State of São Paulo SP. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Engenharia urbanapor
dc.subject: Cartografia geotécnicapor
dc.subject: Material inconsolidadopor
dc.subject: Infiltraçãopor
dc.subject: Solo - usopor
dc.subject: Unconsolidated materialeng
dc.subject: Infiltrationeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Caracterização dos materiais inconsolidados e mudanças no uso e ocupação do solo na região de Ibaté - SPpor
dc.title.alternative: Characterization of unconsolidated materials and changes in use and land use in the region of Ibaté, State of São Paulo SPeng
dc.type: Dissertaçãopor