Composição de espécies de lianas e sua resposta ao corte em um fragmento de floresta estacional semidecidual, Araras, SP
| dc.contributor.advisor1 | Penha, Alessandra dos Santos | |
| dc.contributor.author | Rocha, Elisangela Xavier da | |
| dc.date.issued | 2014-08-04 | |
| dc.description.abstract | Although the knowledge on plant richness of seasonal semideciduous forests has been increased during the last years, we have little information about the composition of lianas species in these phytophysiognomies, especially if one consider the small and degraded ones. In this sense, we sampled the species of lianas, and also their abundances and mechanisms of climbing in a 12.8 ha seasonal semideciduous forest fragment located at Centro de Ciências Agrárias (CCA), University of São Carlos (UFSCar), Araras, São Paulo, southeastern Brazil (22º18 00 S and 47º23 03 W). During one year (from March 2013 to March 2014) we registered the liana species through unsystematic hikes in the area. We found 34 species of lianas (14 families and 23 genera). Sapindaceae and Bignoniaceae were the families with the greatest species richness, eight species each one. We classified Serjania caracasana and S. laruotteana (Sapindaceae) as abundant because they occurred throughout the forest area. On the other hand, we found that Schnella microstachya (Fabaceae), Tynanthus fasciculatus (Bignoniaceae), and S. tristis were considered as rare . Species of lianas with tendrils were the most common in the community (64%), followed by the fickle lianas (24%) and the scandent ones (12%). Although small, degraded and isolated, we argued that these forest communities might present a great part of lianas richness, once they have ecosystem features that favor this life form. These findings may represent the basis for the proposition of management routes of the seasonal semideciduous forests; for example, if one should choose between the selective management of lianas or their unrestricted cutting in such ecosystems. | eng |
| dc.description.resumo | Embora o conhecimento sobre a riqueza de plantas em fragmentos de florestas estacionais semideciduais tenha crescido nos últimos anos, ainda sabemos pouco sobre a composição de lianas nestas fitofisionomias, principalmente nos fragmentos pequenos e degradados. Nosso objetivo foi inventariar a comunidade de lianas, suas abundâncias e mecanismos de escalada, em um fragmento de cerca de 12,8 ha, localizado no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), câmpus Araras, SP. De março de 2013 a março de 2014 inventariamos as lianas por meio de caminhas assistemáticas em todo o fragmento florestal. Encontramos 34 espécies de lianas (14 famílias e 23 gêneros). Sapindaceae e Bignoniaceae apresentaram maior riqueza específica, com oito espécies cada uma. Serjania caracasana e S. laruotteana (Sapindaceae) foram consideradas abundantes porque ocorriam em toda a área da floresta, enquanto que Schnella microstachya (Fabaceae), Tynanthus fasciculatus (Bignoniaceae) e Serjania tristis foram encontradas em apenas um local na floresta. Constatamos o predomínio de espécies lianas com gavinhas (64%), seguido das espécies de lianas volúveis (24%) e das escandentes (12%). Ainda que pequenos e perturbados, acreditamos que fragmentos de florestas estacionais semideciduais como o que amostramos neste estudo podem registrar grande parte da riqueza de lianas nestas fitofisionomias porque possuem características ecossistêmicas que privilegiam o estabelecimento desta forma de vida. O inventário da comunidade de lianas em florestas com tais características representam a base para a proposição de rotas de manejo destas comunidades; por exemplo, optar por realizar o manejo seletivo de espécies de lianas em desequilíbrio populacional em florestas degradadas ou pelo corte irrestrito de espécies de lianas nestas áreas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Elisangela Xavier da. Floristic composition of lianas in a seasonal semideciduous forest fragment in southeastern Brazil. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Manejo | por |
| dc.subject | Florística | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Plantas lenhosas | por |
| dc.subject | Floresta tropical | por |
| dc.subject | Fragmentação | por |
| dc.subject | Hábito trepador | por |
| dc.subject | Inventário | por |
| dc.subject | Communities | eng |
| dc.subject | Tropical forest | eng |
| dc.subject | Floristic | eng |
| dc.subject | Fragmentation | eng |
| dc.subject | Climbing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Composição de espécies de lianas e sua resposta ao corte em um fragmento de floresta estacional semidecidual, Araras, SP | por |