Sintonia CTS: um relato Ator-Rede do programa Pesquisa Brasil da Rádio USP FM
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Valle, Luciane Ribeiro do | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | Versatile since its (official) inauguration, on September 7, 1922, radio began in the country at the hands of scientists belonging to the Brazilian Academy of Sciences, who saw in that medium a rich source of education, culture and scientific dissemination. And it is about scientific dissemination on the radio that this research deals with. It develops from the assumptions of STS studies (Science, Technology and Society), dialoguing and intersecting with Bruno Latour's Actor-Network Theory. A case study of the Pesquisa Brasil program, aired on Rádio USP FM, is carried out. Dating back to 1977, Rádio USP FM is the oldest university radio, on FM frequency, in the country with uninterrupted activity. The path covered here begins with an explanation about the CTS studies, the theoretical choices ending in Bruno Latour, the historical path of scientific dissemination in Brazil, university radio stations, university radio stations in the state of São Paulo, the history of Rádio USP FM and the Pesquisa Brasil program, culminating in a report – in compliance with Latour’s precepts – describing the formation of an ANT (Actor-Network Theory) | eng |
| dc.description.resumo | Versátil desde sua inauguração (oficial), em 07 de setembro de 1922, o rádio começa no país pelas mãos de cientistas pertencentes à Academia Brasileira de Ciências, que viam naquele meio uma rica fonte de educação, cultura e divulgação científica. E é sobre a divulgação científica no rádio que trata a presente pesquisa. Ela se desenvolve a partir dos pressupostos dos estudos CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), dialogando e realizando intersecções com a Teoria Ator-Rede de Bruno Latour. É realizado um estudo de caso do programa Pesquisa Brasil, veiculado na Rádio USP FM. Datada do ano de 1977, a Rádio USP FM é a mais antiga rádio universitária, em frequência FM, do país com atividade ininterrupta. O caminho aqui percorrido inicia-se com uma explanação acerca dos estudos CTS, as escolhas teóricas findando em Bruno Latour, o percurso histórico da divulgação científica no Brasil, as rádios universitárias, as rádios universitárias do estado de São Paulo, a história da Rádio USP FM e do programa Pesquisa Brasil, culminando num relato – atendendo aos preceitos de Latour – descrevendo a formação de uma TAR (Teoria Ator-Rede) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.517945/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | VALLE, Luciane Ribeiro do. Sintonia CTS: um relato Ator-Rede do programa Pesquisa Brasil da Rádio USP FM. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18591. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | CTS | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Latour | por |
| dc.subject | Rádio | por |
| dc.subject | Rádio USP FM | por |
| dc.subject | Scientific divulgation | eng |
| dc.subject | Radio | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |