Consumo e influência de exopolissacarideos de Anabaena spiroides (Cyanophyceae) sobre a toxicidade e captura do cobre por Ceriodaphnia cornuta (Cladocera, Daphnidae)
| dc.contributor.advisor1 | Melão, Maria da Graça Gama | |
| dc.contributor.author | Choueri, Rodrigo Brasil | |
| dc.date.issued | 2004-05-13 | |
| dc.description.abstract | Human specie can alter deeply and very fast the enviroment in which it is in. Because of the industrial development, the water, air and soil contamination have become cause of concern, chiefly in big cities with great populations. Among the contaminants figure the heavy metals, which levels at aquatic and terrestrial ecossistems are growin up every year. These elements are able to bioaccumulate in the organisms and biomagnified on the food webs. The bioavailability of metals can be influencied by several factors like the complexation with dissolved organic matter, e.g. algal exudates, that generally decreases the toxicity of this elements. The scope of this work was evaluate the potencial use of exopolysccharides of Anabaena spiroides (Cyanophyceae) as food source of Ceriodaphnia cornuta (Cladocera, Daphnidae), and to establish the influence of this organic matter on copper toxicity and uptake to this cladoceran. Initially, it was estabilished the C. cornuta length-weigth relation. After this, it was investigated ingestion of exopolysccharide and its influence in life history parameters of C. cornuta. Results showed that A. spiroides exopolysccharide is able to sustain a population of this zooplanktonic specie. Individuals fed with this compound exhibited rate of population growth very significant to this specie (r = 0,263). The copper acute toxicity and uptake by C. cornuta assay revealed that addition of 30mg L-1 of A. spiroides exopolysccharide increased about 4 times copper EC/50 (calculated by Trimmed Spearman-Karber method) to C. Cornuta (from 8,11x10-8M ±9,80x10-9M without exopolysccharide to 3,25x10-7M ±5,30x10-8M with addition of exopolysccharide). Copper concentration in the organisms after 24 hours exposure to several metal concentration was determined by DPASV using a polarograph and showed little variation among concentrations and treatments with and without exopolysccharide. It suggests that organisms of this study were able to regulate copper body contents. | eng |
| dc.description.resumo | A espécie humana altera profundamente e com grande rapidez o ambiente no qual se insere. Com o desenvolvimento industrial, a contaminação da água, do ar e do solo tornou-se preocupante, sobretudo nas grandes cidades densamente povoadas. Dentre os contaminantes, estão os metais pesados, cujos níveis nos ecossistemas aquáticos e terrestres vêm aumentando a cada ano. Esses elementos podem ser bioacumulados nos organismos e biomagnificados nas cadeias tróficas. A biodisponibilidade de metais pode ser influenciada por vários fatores, entre eles, a formação de complexos com a matéria orgânica dissolvida, como exudatos algais, que geralmente diminui a toxicidade desses elementos. O escopo deste trabalho foi avaliar o uso potencial de exopolissacarídeos de Anabaena spiroides (Cyanophyceae) como fonte alimentar de Ceriodaphnia cornuta (Cladocera, Daphnidae), bem como determinar a influência dessa matéria orgânica na toxicidade e captura do cobre por esse cladócero. Inicialmente, foi confeccionada uma regressão peso seco (µg) comprimento (mm) para Ceriodaphnia cornuta. Em seguida, foi investigada a ingestão do exopolissacarídeo por C. cornuta e a influência desse tipo de alimento em parâmetros bionômicos dessa espécie zooplanctônica. Os resultados demonstraram que o exopolissacarídeo A. spiroides é capaz de sustentar uma população de C. cornuta. Os animais alimentados com esse composto apresentaram taxa de crescimento populacional (r) de 0,263, bastante significativa para a espécie. O experimento de toxicidade e captura de cobre por C. cornuta revelou que a adição de 30mg L-1 de exopolissacarídeo de A. spiroides aumentou em aproximadamente 4 vezes a EC/50 (calculada pelo método Trimmed Spearman-Karber ) do cobre para C. Cornuta (de 8,11x10-8M ±9,80x10- 9M - sem exopolissacarídeo - para 3,25x10-7M ±5,30x10-8M com exopolissacarídeo). As concentrações de cobre nos organismos após 24 horas de exposição a diferentes concentrações do metal no meio experimental foram determinadas em polarógrafo através da técnica de DPASV e demonstraram pouca variação entre concentrações e entre os tratamentos com e sem exopolissacarídeos, o que sugere que os organismos testados regulem o conteúdo de cobre no corpo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CHOUERI, Rodrigo Brasil. Consumo e influência de exopolissacarideos de Anabaena spiroides (Cyanophyceae) sobre a toxicidade e captura do cobre por Ceriodaphnia cornuta (Cladocera, Daphnidae). 2004. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Limnologia | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia | por |
| dc.subject | Cobre | por |
| dc.subject | Anabaena spiroides | por |
| dc.subject | Ceriodaphnia cornuta | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Consumo e influência de exopolissacarideos de Anabaena spiroides (Cyanophyceae) sobre a toxicidade e captura do cobre por Ceriodaphnia cornuta (Cladocera, Daphnidae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |