Efeitos da polarização elétrica sobre as propriedades magnéticas, térmicas e magnetoelétricas em compósitos multiferroicos de 0,675Pb(Mg1/3Nb2/3)O3-0,325PbTiO3/CoFe2O4
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Parra Jimenez, Korllvary Rhanddy Charles | |
| dc.date.issued | 2018-12-10 | |
| dc.description.abstract | In this doctoral thesis, the magnetization, specific heat and magnetoelectric response (ME) measurements were carried out under remaining electric polarization conditions in the PMN-PT / CFO particulate multiferroic composites, with the objective of studying the effects of the electric condition boundary of the ferroelectric phase on the magnetic, thermal and magnetoelectric properties. The magnetization measurement results in the function of the magnetic field and the temperature showed that under the remaining electric polarization conditions, there were decreases in the saturation and remnant magnetization values, indicating the magnetic moment reductions. However, no change was observed for the coercive magnetic field values under the electric polarization condition, showing that the mechanical stresses of the ferroelectric phase due to the remaining electrical polarization did not contribute to the increase or decrease of these values. The effect of decreasing magnetization was attributed to the partial exchange of electronic valences of the iron ions in the cobalt ferrite. Furthermore, we observed by means of the DC magnetic susceptibility that at temperatures higher than the room temperature, during electrical depolarization process, showed the ferroelectric and ferrimagnetic phase transitions. The results of the specific heat measurement (Cp) in the function of the magnetic field and temperature, under remaining electric polarization effect, showed an increase its thermal capacity, as compared with the electric unpoled condition. This change was ascribed to the structural crystal distortion, probably, by reduction of the electronic valence of the iron. The measurements at low temperature showed the Schottky-like anomaly, being independent of the remaining electric polarization state of the sample. The ME effect measurements were carried out under two electric polarization process conditions: at room temperature and higher than that temperature, 75 °C, below at the ferroelectric-paraelectric transition temperature, 124 °C. The result of the ME coefficient showed an increase in the maximum peak, to which attributed to better performance of the piezoelectric and magnetostrictive effects by at-high temperature electrical polarization process. Furthermore, the ME dynamic effect at several temperatures was attributed to the spin/lattice relaxation and the adiabatic state under different rates variation of the magnetic field. The results showed that the remaining electric polarization state in the multiferroic composite materials go beyond influencing the ferroelectric response, and consequently the magnetoelectric response, but also, changes significantly the behavior of the saturation magnetization of the ferrimagnetic phase, indicating the importance to consider this effect in the interpretation of the physical properties of multiferroic composites. | eng |
| dc.description.resumo | Nessa tese de doutorado foram realizadas medidas de magnetização, de calor específico e da resposta magnetoelétrica (ME) sob condição de polarização elétrica remanescente nos compósitos multiferroicos particulados do tipo [0,675Pb(Mg1/3Nb2/3)O3-0,325PbTiO3]/CoFe2O4 (PMN-PT/CFO), com o objetivo de estudar os efeitos da condição de contorno elétrico da fase ferroelétrica sobre as propriedades magnéticas, térmicas e magnetoelétricas. Os resultados das medidas de magnetização em função do campo magnético e da temperatura mostraram que sob a condição de polarização elétrica remanescente ocorreram diminuições nos valores das magnetizações de saturação e remanente, indicando reduções dos momentos magnéticos. Contudo, não foi observada qualquer mudança nos valores do campo magnético coercivo sob essa condição elétrica, mostrando que a tensões mecânicas da fase ferroelétrica devido a polarização elétrica remanescente não contribuíram ao aumento ou diminuição desses valores. O efeito de diminuição da magnetização foi atribuído à troca parcial das valências eletrônicas dos íons de ferro na ferrita de cobalto. Além disso, observamos por meio da suscetibilidade magnética DC, relativamente, em altas temperaturas maiores que a temperatura ambiente que durante o processo de despolarização elétrica, ocorreram as transições de fase ferroelétrica e ferrimagnética. Os resultados das medidas de calor específico, a pressão constante, em função do campo magnético e da temperatura mostraram um aumento da capacidade térmica sob condição do efeito da polarização elétrica remanescente, que foi associado a distorções estruturais cristalinas, provavelmente, do sítio octaédrico devido às mudanças das valências dos íons dos ferros. Já as medidas em baixas temperaturas mostraram uma anomalia do tipo Schottky, independente do estado de polarização elétrica remanescente da amostra. As medidas do efeito ME foram realizadas sob duas condições de polarização elétrica, à temperatura ambiente e maior à temperatura ambiente, ~75 °C, abaixo da temperatura de transição ferroelétrica-paraelétrica, ~124 °C. Os resultados da medida do coeficiente ME mostram um aumento no pico máximo devido a uma melhor performance dos efeitos piezoelétrico e magnetoestritivo pelo processo de polarização elétrica a maior temperatura. Além disso, foram observados os efeitos dinâmicos da magnetização sobre a resposta ME, atribuídos a uma relaxação spin/rede e ao estado adiabático sob diferentes taxas de variação do campo magnético DC. Os resultados mostraram que, no caso dos compósitos multiferroicos as condições de polarização elétrica remanescente vão além de influenciar a resposta ferroelétrica, e, consequentemente, a magnetoelétrica, mas também alteram de maneira significativa o comportamento da magnetização de saturação da fase ferrimagnética, indicando a necessidade de considerar esses efeitos na interpretação das propriedades físicas desses materiais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 33001014011P5 | por |
| dc.identifier.citation | PARRA JIMENEZ, Korllvary Rhanddy Charles. Efeitos da polarização elétrica sobre as propriedades magnéticas, térmicas e magnetoelétricas em compósitos multiferroicos de 0,675Pb(Mg1/3Nb2/3)O3-0,325PbTiO3/CoFe2O4. 2018. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11584. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Multiferroico | por |
| dc.subject | Magnetoelétrico | por |
| dc.subject | Magnetização | por |
| dc.subject | Polarização elétrica | por |
| dc.subject | Calor específico | por |
| dc.subject | Multiferroic | eng |
| dc.subject | Magnetoelectric | eng |
| dc.subject | Magnetization | eng |
| dc.subject | Electric polarization effect | eng |
| dc.subject | Specific heat | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |