Morfologia, morfometria, distribuição de células mucosas e de cloreto em embriões e larvas de jundiá, Rhamdia quelen (Heptapteridae). Efeito do pH e concentração de cálcio e magnésio da água
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marisa Narciso | |
| dc.contributor.author | Silva, Lenise Vargas Flôres da | |
| dc.date.issued | 2006-05-26 | |
| dc.description.abstract | The ions Ca2+, Mg2+ and the water pH influence the morphological and morphometric characters and also in the ionic regulation of fish. The objective of this study was describe the morphological and morphometric development pattern of Rhamdia quelen embryo and larvae; and to identify and determine the distribution of mucous and chloride cells in order to evaluate the effect of water pH and hardness in different Ca2+ and Mg2+ concentration. After fertilization the eggs were maintained at water pH 7.0 and 8.0 with three different Ca2+: Mg2+ concentrations (mg L-1): hardness 20 mg L-1 CaCO3 (5.0 Ca2+: 2.08 Mg2+, control) and hardness 70 mg L-1 CaCO3 (20 Ca2+:5.59 Mg2+ and 23 Ca2+: 2.08 Mg2+) at 24±1oC. The eggs (24 h post fertilization- hpf) and larvae (each 6 hours) 6 to 48 and 216 h post hatchery (hph) were collected to analyze the hatching rate, survival and larvae growth, morphological and morphometrics characters associates the vision (eye), feeding (development and functionality digestive tract) and swimming abilities (fins), the distribution of mucus and chloride cells, Na+/K+-ATPase activity enzyme, and whole body ionic content in embryo and larvae homogenate. The fertilization, hatching rate, post-hatch survival, weight and length (48 and 216h) were higher in pH 8,0 and did not show significance difference related with Ca2+: Mg2+ concentrations. These suggest that the pH 8.0 is indicated to Rhamdia quelen larvae culture. The increase of water hardness to 70 mg L-1 CaCO3, mainly 20 mg L-1 Ca2+ and 5,59 mg L-1 Mg2+ concentrations is recommended to both pH device improve the total body area larvae. The increase of hardness with 23 mg L-1 Ca2+, is not adequate for Rhamdia quelen larvae, as this Ca2+ concentration occurs an ionic unbalance Na+ and Cl- in both pHs. However, the morphology did not change by pH and Ca2+: Mg2+ concentrations used. The developmental stage between 6-216 hph was considered as critic period, device the development of osmorregulatory structures (gills, intestine and kidney) and the necessary changes to begin the exogenous feeding (open mouth, digestive tract, urogenital hole). Therefore, it is important information to researches and/or fisheries to improve the techniques and handlings for Rhamdia quelen early stages larvae culture to optimize the environmental conditions. The mucous cell density show a relation with water Ca2+ concentration, and it is suggest that beyond the possible adaptive responses, apparently the mucous cells number in silver catfish larvae (Rhamdia quelen) are influenced by hardness (Ca2+ increases) and water pH in the early phases. The larvae cultivated in pH 7.0 show high mucous cell and chloride cell number than in pH 8.0. The water hardness 70 mg L-1 CaCO3 (independently Ca2+ and Mg2+ concentration) changed the chloride cell density in the first hours post hatchery (6-12 h), and the number of these cells was lower in both pHs. Then, these results suggest that the mucous and chloride cell number can be modulated by ionic environmental condition in the early develpment of silver catfish larvae after hatchery. The thesis was organized in chapters, a general introduction and the objectives, and it was followed by chapter 1 about morphology and morphometry of embryo and larvae, chapter 2 about the distribution of mucous cells and chapter 3 about the distribution the chloride cells of silver catfish (Rhamdia quelen) embryo and it was with an integrated synthesis of study, the general conclusions and finish considerations. | eng |
| dc.description.resumo | Os íons Ca2+, Mg2+ e o pH da água de cultivo podem influenciar nas características morfológicas e morfométricas assim como na regulação iônica em peixes. Os objetivos deste estudo foram descrever o padrão morfológico e morfométrico básico do desenvolvimento de embriões e larvas de jundiá, Rhamdia quelen; identificar e avaliar a distribuição das células mucosas e de cloreto e verificar o possível efeito do pH e da dureza da água em diferentes concentrações de Ca2+ e Mg2+ sobre essas variáveis. Após a fertilização os ovos foram mantidos em água com pH 7,0 e 8,0 com 3 diferentes concentrações de Ca2+: Mg2+ na água (mg L-1): dureza 20 mg L-1 CaCO3 (5,0 Ca2+: 2,08 Mg2, controle) e dureza 70 mg L-1 CaCO3 (20 Ca2+:5,59 Mg2+ e 23 Ca2+: 2,08 Mg2+) a 24±1oC. Os ovos (24 horas após fertilização) e larvas (a cada 6 horas) de 6 a 48 e 216 h após eclosão foram coletados tanto para observação quanto para avaliação da percentagem de eclosão, sobrevivência e crescimento das larvas; dos caracteres morfológicos e morfométricos associados à visão (presença do olho), alimentação (desenvolvimento e funcionalidade do trato digestivo) e habilidade natatória (presença das nadadeiras) e também para identificação das células mucosas e de cloreto, atividade específica da enzima Na+/K+-ATPase e composição iônica corporal do homogeneizado de embriões e larvas. A percentagem de fertilização, eclosão, sobrevivência após eclosão, sobrevivência final, peso e comprimento (em 48 e 216h) foram maiores em pH 8,0 e não houve diferença significativa em relação às concentrações de Ca2+: Mg2+, sugerindo ser esse pH o indicado para o cultivo de larvas de Rhamdia quelen. O aumento da dureza da água para 70 mg L-1 CaCO3, principalmente nas concentrações de 20mg L-1 de Ca2+ e 5,59 mg L-1 de Mg2+ é recomendado por favorecer o aumento da área corporal total das larvas em ambos pHs. O aumento da dureza com a concentração de Ca2+ igual a 23 mg L-1 na água em ambos os pHs não parece ser o mais adequado para o cultivo das larvas de Rhamdia quelen, principalmente porque sugere um desequilíbrio ionoregulatório entre Na+ e Cl- nos pHs avaliados. Entretanto, a morfologia em função da seqüência de eventos temporais do desenvolvimento, não foi alterada pelos pHs 7,0 e 8,0 e nem pelas concentrações de Ca2+ :Mg2+ na água utilizada. O estágio de desenvolvimento entre 6-216 h após eclosão foi considerado como período crítico, devido ao desenvolvimento das estruturas relacionadas à osmorregulação (brânquias, intestino e rins) e as modificações necessárias à alimentação exógena (abertura da boca, trato digestivo e poro urogenital). Portanto, estas informações são importantes para pesquisadores e/ou produtores na determinação de técnicas de manejo nas fases iniciais de vida de Rhamdia quelen, contribuindo para o estudo biológico desta espécie em ambiente de cultivo. A densidade de célula mucosa apresentou uma relação com o Ca2+ na água, sugerindo que, além de uma possível resposta adaptativa, aparentemente existe uma influência osmorregulatória entre as células mucosas das larvas de jundiá (Rhamdia quelen) e a dureza da água principalmente em função do Ca2+, influenciada pelo pH da água nas fases larvais avaliadas. Ás larvas cultivadas em pH 7,0 sugerem maior número de células mucosas e de cloreto do que em pH 8,0. A dureza da água de 70 mg L-1 CaCO3 (independente das concentrações de Ca2+ e Mg2+) influenciou na densidade total de células de cloreto nas primeiras fases após eclosão (6- 12h), ocorrendo uma diminuição no número destas células em ambos os pHs. Portanto, há evidências de que o número de células mucosas e de cloreto é modulado nas larvas de jundiá de acordo com a concentração iônica do ambiente de cultivo nas primeiras fases após a eclosão. Esta tese foi organizada em forma de capítulos, contendo inicialmente uma introdução e objetivos do trabalho seguido pelo capítulo 1, referente à morfologia e morfometria de embriões e larvas, capítulo 2 referente à distribuição de células mucosas e o capítulo 3 a distribuição de células de cloreto em embriões e larvas de Jundiá (Rhamdia quelen). Para uma síntese geral integrada do trabalho esta tese foi finalizada com uma tese foi finalizada com conclusões gerais e considerações finais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lenise Vargas Flôres da. Morfologia, morfometria, distribuição de células mucosas e de cloreto em embriões e larvas de jundiá, Rhamdia quelen (Heptapteridae). Efeito do pH e concentração de cálcio e magnésio da água. 2006. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Teleosteos | por |
| dc.subject | Rhamdia quelen | por |
| dc.subject | Células - cloreto | por |
| dc.subject | Células - mucosas | por |
| dc.subject | Peixe-larva | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Morfologia, morfometria, distribuição de células mucosas e de cloreto em embriões e larvas de jundiá, Rhamdia quelen (Heptapteridae). Efeito do pH e concentração de cálcio e magnésio da água | por |
| dc.type | Tese | por |