Estudo de metodologias e materiais para barreira reativa permeável (BRP)
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Denise Balestrero | |
| dc.contributor.author | Ikuta, Leticia Ayumi | |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | |
| dc.description.abstract | Due to increasing environmental contamination by human activity, interventions are necessary to minimize damage in soil, aquifers and rivers, either preventing or hindering the dissemination of contaminants in the environment. One of the methods used to help to contain these harmful substances is Permeable Reactive Barrier (PRB), which can be constituted by different materials. Many of them from recycling such as rice husk charcoal. This study aimed to gather research data on PBR, as well as its applicability, and therewith the author discussed the different types of materials, their applicability and overall potential of this technology. From twenty four selected researches, sixteen submitted diverse reactive materials laboratorial results of which seven were studding for hydrocarbons retention, seven for heavy metals retention and two for nitrogen retention. The experimental difficulties and their authors' suggestions were indicated for the continuation of the research in order to obtain a material and a suitable method for field application. It is interesting to observe that the other eight studies presented PRB applications in the environment, and five of them used only metal as a reactive material, even with the diversity in the materials that had been studied until then. This research proved that PRBs, in general, have favorable results for their usage, decreasing concentration of the contaminants proposed for their execution. Also could be verified PRBs diverse function when explore the materials, its applicabilities and their adequation in shapes and function, however, investment is still needed to continue the work, as well as incentives to have more field application and generate more thorough results of a technology with so much potential. | por |
| dc.description.resumo | Devido ao aumento da contaminação do meio ambiente pelas ações humanas, são necessárias intervenções para minimizar os danos causados em solos, aquíferos e rios, sejam elas impedindo ou dificultando a disseminação dos contaminantes no meio ambiente. Um dos métodos utilizados para ajudar a conter essas substâncias nocivas é a Barreira Reativa Permeável (BRP), que pode ser constituída por diversos materiais, muitos deles oriundos de reaproveitamento de resíduos de outros processos, como o carvão de casca de arroz. Esse trabalho teve por finalidade fazer um levantamento de estudos e aplicações das BRPs e com isso discutir sobre os diferentes tipos de materiais, aplicabilidades e potencialidades dessa tecnologia. Dos vinte e quatro estudos levantados nesse trabalho, dezesseis apresentaram resultados laboratoriais de materiais reativos diferentes, em que sete foram estudados para retenção de hidrocarbonetos, sete para retenção de metais pesados e dois para retenção de nitrogênio. Foram apresentadas as dificuldades durante os experimentos e as propostas para a continuação de suas pesquisas a fim se obter um material e uma forma adequada de aplica-lo em campo. Interessante observar que os outros 8 estudos eram referentes às aplicações das BRPs no meio ambiente e que cinco deles utilizaram apenas metais como material reativo, mesmo com a diversidade de materiais estudados até então. A pesquisa mostrou que as BRPs, em geral, possuem resultados favoráveis para suas aplicações, diminuindo as concentrações dos contaminantes propostos para sua execução. Também pôde ser constatada a flexibilidade que as BRPs podem ter quando averiguados os materiais, suas aplicabilidades e seus formatos de adequação, mas que ainda é necessário investimento para dar continuidade nos trabalhos e incentivos para haver mais aplicações em campo e gerar resultados mais completos dessa tecnologia com tanto potencial. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | IKUTA, Leticia Ayumi. Estudo de metodologias e materiais para barreira reativa permeável (BRP). 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13700. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | contaminação | por |
| dc.subject | aquíferos | por |
| dc.subject | barreira reativa permeável | por |
| dc.subject | materiais | por |
| dc.subject | laboratorial | por |
| dc.subject | contamination | por |
| dc.subject | aquifers | por |
| dc.subject | permeable reactive barrier | por |
| dc.subject | materials | por |
| dc.subject | laboratorial | por |
| dc.subject | field | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Estudo de metodologias e materiais para barreira reativa permeável (BRP) | por |
| dc.title.alternative | Study of permeable reactive barriers methodologies and materials | eng |
| dc.type | TCC | por |