Mecanismo para garantia de privacidade em redes sociais online
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Sérgio Donizetti
dc.contributor.author: Botelho, Rodrigo Pereira
dc.date.issued: 2011-08-25
dc.description.abstract: The use of online social networks for sharing personal data is becoming increasingly common. To join an online social network, users must agree to the online social networks policies and this generally implies agreeing that all posted data can be used for various purposes, for instance, to improve the service offered by the social network operator. Online social networks generally provide tools to allow users to restrict access to their shared data. However, these access restrictions applies only to social network users, enabling third parties and the social network itself access and use to these data. A data encryption based approach only is insufficient to ensure privacy and preserve the ability of the user to obtain personalized services. This paper presents a mechanism based on a well-known message format coupled with the use of methods for symmetric and asymmetric encryption to extend the privacy in online social networks, ensuring that certain user data types remain private to other network users, third parties and own social network, yet allowing the offering of personalized services. Additionally, a case study using the mechanism in a real online social network and an analysis of the mechanism are presented.eng
dc.description.resumo: A utilização de redes sociais online para o compartilhamento de dados está se tornando cada vez mais comum. Para se inscrever em uma rede social online, os usuários devem concordar com as políticas que estas redes impõem e isto implica, na maioria das vezes, em concordar que todos os dados postados podem ser utilizados para diversos fins, por exemplo, para a melhoria do serviço oferecido pela rede social. Ao mesmo tempo, as redes sociais online geralmente fornecem ferramentas para que o acesso aos dados compartilhados pelos usuários seja restrito. No entanto, esta restrição de acesso aplicase apenas para usuários da rede social, possibilitando que terceiros e a própria rede social possam acessar e utilizar estes dados. Uma abordagem somente com criptografia dos dados é insuficiente para que a privacidade destes dados seja fornecida mantendo a possibilidade do usuário obter serviços personalizados. Este trabalho apresenta um mecanismo baseado em um formato de mensagens bem conhecido juntamente com a utilização de métodos de criptografia simétrica e assimétrica para estender a privacidade em redes sociais online, garantindo a privacidade de certos tipos de dados dos usuários em relação a outros usuários da rede, a terceiros e a própria rede social, possibilitando mesmo assim a aplicação de serviços personalizados para os usuários da rede social. Adicionalmente, um estudo de caso com a utilização do mecanismo em uma rede social online real e uma análise sobre o mecanismo são apresentados.por
dc.identifier.citation: BOTELHO, Rodrigo Pereira. Mecanismo para garantia de privacidade em redes sociais online. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Redes sociais onlinepor
dc.subject: Criptografiapor
dc.subject: Privacidade e personalizaçãopor
dc.subject: Online social networkseng
dc.subject: Privacyeng
dc.subject: Encryptioneng
dc.subject: Personalizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Mecanismo para garantia de privacidade em redes sociais onlinepor
dc.type: Dissertaçãopor