Efeitos agudos do exercício resistido sobre marcadores da resposta inflamatória e imune
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sergio Eduardo de Andrade | |
| dc.contributor.author | Pereira, Guilherme Borges | |
| dc.date.issued | 2012-12-11 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the present study was to examine the acute effects of resistance training (RT) on CD4+ and CD8+ T lymphocytes apoptosis (annexin V+) and migration (CX3CR1). Twelve subjects performed two RT sessions (3 sets of 9 exercises) with 1 min (Hyper-1) and 3 min (Hyper-3) of rest-interval length between sets and exercises. CD4+ and CD8+ cells count displayed no change following Hyper-1 and Hyper-3 (p > 0.05). There was an increase in the percentage of CD4+ positive for annexin V+ and CX3CR1+ immediately after and 24 h post Hyper-1 (p < 0.05). Percentage of CD4+ positive for annexin V+ increased 2 and 24 h post Hyper- 3, and decreased after CX3CR1+ for the same time-points (p < 0.05). There was an increase in CD8+ positive for annexin V+ and CX3CR1+ immediately after, 2 and 24 h post Hyper-1 and Hyper-3 (p < 0.05), while no differences were found between Hyper-1 and Hyper-3 (p > 0.05). Acute RT increase the apoptosis and migration of CD4+ and CD8+ lymphocytes even 24 h after exercise, with minimal effects of restinterval length. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo dos pesquisadores do presente estudo foi examinar os efeitos agudos do Exercício Resistido (ER) sobre a apoptose (Anexina V+) e a migração (CX3CR1) de linfócitos T CD4+ e CD8+. 12 sujeitos adultos realizaram duas sessões de ER (3 séries em 9 exercícios) com 1 minuto (Hiper-1) e 3 minutos (Hiper-3) de intervalo entre as séries e exercícios. Não foi observada alteração significativa na contagem celular de linfócitos CD4+ e CD8+ após os protocolos Hiper-1 e Hiper-3 (p > 0,05). Foi observado aumento no percentual de linfócitos T CD4+ positivos para anexina V+ e CX3CR1 imediatamente após e 24 horas após Hiper-1 (p < 0,05). A porcentagem de linfócitos T CD4+ positivos para anexina V+ aumentou 2 e 24 horas após Hiper-3 e diminuiu para CX3CR1 nos mesmos momentos (p < 0,05). Houve aumento nos linfócitos T CD8+ positivos para anexina V+ e CX3CR1+ imediatamente e 24 horas após os protocolos Hiper-1 e Hiper-3 (p < 0,05), enquanto que não foram observadas diferenças significativas entre Hiper-1 e Hiper-3 (p > 0,05). O ER aumenta marcadores celulares de apoptose e migração em linfócitos T CD4+ e CD8+ mesmo 24 horas após uma sessão aguda de exercício, com mínimo efeito da duração do intervalo de descanso entre as séries e exercícios. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Guilherme Borges. Efeitos agudos do exercício resistido sobre marcadores da resposta inflamatória e imune. 2012. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Imunologia | por |
| dc.subject | Exercícios físicos | por |
| dc.subject | Linfócitos | por |
| dc.subject | Apoptose | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Sistema imune | por |
| dc.subject | Morte celular programada | por |
| dc.subject | Leucócitos | por |
| dc.subject | Migração celular | por |
| dc.subject | Linfócitos B | por |
| dc.subject | Linfócitos T | por |
| dc.subject | Immune system | eng |
| dc.subject | Programed death cell | eng |
| dc.subject | Leukocytes | eng |
| dc.subject | Cell migration | eng |
| dc.subject | Lymphocytes T | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos agudos do exercício resistido sobre marcadores da resposta inflamatória e imune | por |