Literatura infantil de prevenção a violência sexual contra crianças de 4 a 6: uma análise crítica sob a perspectiva feminista
| dc.contributor.advisor1 | Moruzzi, Andrea Braga | |
| dc.contributor.author | Esiquiel, Katiane Correia da Silva Goulart | |
| dc.date.issued | 2025-05-26 | |
| dc.description.abstract | This study emerges from concerns about the high rates of Child Sexual Violence (CSV) and reflections on the role of schools as agents in preventing this form of violence. The research aimed to understand the concept of "self-protective skills" through the systematization and analysis of a selection of children's books intended to serve as pedagogical tools for developing self-protection strategies and confronting CSV among children aged 4 to 6. Employing a qualitative, bibliographic, and documentary approach, the study is grounded in two main theoretical frameworks: the field of research on self-protective skills, and gender and sexuality debates through various feminist perspectives, which critically examine the culture of violence, the vulnerability of children due to their age and gender, and the systems of oppression that sustain such violence. Throughout the study, it became evident that sexuality is one of the fundamental pillars in human development, shaped by historically constructed power relations. Accordingly, the research focuses on the intersections of race, gender, class, and ethnicity; the questioning of taboos, beliefs, and values surrounding childhood sexuality; and the emphasis on children's empowerment and discernment as strategies for preventing and confronting violence-often perpetrated by individuals close to the family environment. The analysis results show that the selected children's books significantly contribute to strengthening children's bodily autonomy and critical thinking, in addition to valuing children's voices by positioning them as narrators and protagonists of the stories. However, an effective intersectional approach is lacking, as all the analyzed works feature predominantly white children from heteronormative nuclear families composed of a mother and a father. Furthermore, the experiences of Black, Indigenous, or disabled children, children from different social classes, or those belonging to LGBTQIAPN+ families are not represented, revealing a limitation in the portrayal of diversity and a significant gap in relation to a plural and inclusive feminist perspective. It is concluded that children's literature, when mediated by a critical approach and guided by a feminist perspective, can serve as a powerful tool in the prevention of sexual violence against children and the promotion of emancipatory education, since this perspective allows for the recognition and engagement with the complexity of the culture of violence-marked by inequalities of gender, race, class, sexuality, and other intersections that affect children's lives. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo surge das inquietações diante dos altos índices de Violência Sexual Contra Crianças (VSCC) e das reflexões sobre o papel da instituição escolar como agente de prevenção a essa forma de violência. A pesquisa teve como objetivo compreender o conceito de “habilidades autoprotetivas” a partir da sistematização e análise de um conjunto de literaturas infantis que se propõem a ser instrumentos pedagógicos na elaboração de estratégias de autoproteção e enfrentamento da VSCC para crianças de 4 a 6 anos. Com abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, o estudo se fundamenta em dois eixos teóricos principais: o campo de estudos sobre habilidades autoprotetivas e, os debates de gênero e sexualidade à luz de diferentes perspectivas feministas, que problematizam a cultura da violência, a vulnerabilidade de crianças em razão de sua idade e gênero, bem como, os sistemas de opressão que sustentam tais violências. No decorrer deste estudo, evidenciou-se que a sexualidade constitui um dos pilares fundamentais na formação do ser humano, sendo atravessada por relações de poder historicamente construídas. Nesse sentido, a pesquisa concentra-se nas intersecções entre raça, gênero, classe e etnia; nos questionamentos sobre tabus, crenças e valores que cercam a sexualidade infantil; e na valorização do empoderamento e do discernimento das crianças como formas de prevenção e enfrentamento à violência, frequentemente cometida por pessoas próximas do ambiente familiar. Os resultados da análise evidenciam que as literaturas infantis examinadas contribuem significativamente para o fortalecimento da autonomia corporal e do senso crítico das crianças, além de valorizarem as vozes das infâncias ao posicioná-las como narradoras e protagonistas das histórias. No entanto, observa-se a ausência de uma abordagem interseccional efetiva, uma vez que todas as obras analisadas mantêm como protagonistas, majoritariamente, crianças brancas, inseridas em contextos de famílias nucleares heteronormativas compostas por pai e mãe. Além disso, não são contempladas vivências de crianças negras, indígenas, com deficiência, de diferentes classes sociais ou pertencentes a famílias LGBTQIAPN+, o que revela uma limitação na representação da diversidade e uma lacuna importante frente a uma perspectiva feminista plural e inclusiva. Conclui-se que a literatura infantil, quando mediada por uma abordagem crítica e orientada por uma perspectiva feminista, pode configurar-se como uma ferramenta potente na prevenção da violência sexual contra crianças e na promoção de uma educação emancipadora, visto que essa perspectiva permite reconhecer e lidar com a complexidade da cultura da violência - marcada por desigualdades de gênero, raça, classe, sexualidade e outras intersecções que atravessam a vida das crianças. | |
| dc.identifier.citation | ESIQUIEL, Katiane Correia da Silva Goulart. Literatura infantil de prevenção a violência sexual contra crianças de 4 a 6: uma análise crítica sob a perspectiva feminista. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22314. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Violência sexual contra crianças | |
| dc.subject | Habilidades autoprotetivas | |
| dc.subject | Literatura infantil de prevenção a violência | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Child sexual violence | eng |
| dc.subject | Self-protective skills | eng |
| dc.subject | Preventive children’s literature | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Literatura infantil de prevenção a violência sexual contra crianças de 4 a 6: uma análise crítica sob a perspectiva feminista | |