Estudo das propriedades ópticas e estruturais de nanocristais de ZnS, obtidos pelo método solvotérmico aquecido por microondas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elson Longo da | |
| dc.contributor.author | Santana, Yuri Vinicius Bruschi de | |
| dc.date.issued | 2013-04-26 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the synthesis, characterization and study of nanostructures of zinc sulfide (ZnS) synthesized by microwave heated solvothermal method The synthesis method employed was extremely efficient leading to obtain the cubic and hexagonal structures of ZnS in shorter times and lower temperatures than those reported in the literature. Some synthesis parameters such as, synthesis time, temperature, and capping agent, were investigated in order to check the influence of these parameters on optical and structural properties of ZnS. The characterizations of the samples were performed by X-ray diffraction, absorption spectroscopy in the Uv-Vis, scanning electron microscopy, transmission electron microscopy and photoluminescence spectroscopy. Theoretical calculations were performed in collaboration to help explain the results. The results showed structural differences in the samples as well as different degrees of order-disorder in the material, directly related to certain parameters of synthesis. These differences were interpreted as the responsible for the modifications of the photoluminescent property. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata da síntese, caracterização e estudos de nanoestruturas do sulfeto de zinco (ZnS) sintetizadas por meio de processamento solvotérmico aquecido por microondas. O método de síntese empregado mostrou-se extremamente eficiente levando a obtenção das estruturas cúbica e hexagonal do ZnS em tempos e temperaturas menores do que os reportados na literatura. No trabalho foi investigado a influência dos parâmetros de síntese como, tempo de síntese, temperatura e agente capante, a fim de verificar a influência destes parâmetros nas propriedades ópticas e estruturais do ZnS. As caracterizações das amostras foram feitas por intermédio de difratometria de raios-X, espectroscopia de absorção na região do Uv-Vis, microscopia eletrônica de varredura, microscopia eletrônica de transmissão e espectroscopia de fotoluminescência. Cálculos teóricos foram realizados em colaboração para auxiliar na interpretação dos resultados. Os resultados mostraram diferenças estruturais nas amostras assim como diferentes graus de ordem-desordem no material relacionado diretamente a determinados parâmetros da síntese. Essas diferenças foram interpretados como responsáveis pelas modificações na propriedade fotoluminescente dos materiais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Yuri Vinicius Bruschi de. Study of structural and optical properties of zns nanocrystals, obtained by the solvothermal microwave heated method.. 2013. 1 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Físico-química | por |
| dc.subject | Sulfeto de zinco | por |
| dc.subject | Microondas | por |
| dc.subject | Fotoluminescência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo das propriedades ópticas e estruturais de nanocristais de ZnS, obtidos pelo método solvotérmico aquecido por microondas | por |
| dc.title.alternative | Study of structural and optical properties of zns nanocrystals, obtained by the solvothermal microwave heated method. | eng |
| dc.type | Tese | por |