Proposta de sistema para a gestão da qualidade e da segurança de vegetais minimamente processados
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Alvarenga, André Luis Bonnet
dc.date.issued: 2011-08-26
dc.description.abstract: The global need to ensure food quality and safety has always been a concern of primary producers, processors, distributors, consumers and governmental bodies. On the other hand, notified cases of food borne disease still cause a wide range of negative social and economic impacts worldwide. Current technology for production of Minimally Processed Vegetables (MPV) entails a series of critical steps, which can lead to product contamination by biological, chemical or physical hazards if adequate controls are not observed, and yielding potentially unsafe food products. Such concerns become even more important given that MPV`s production chains involve mostly small producers and/or enterprises in rural settings, which typically lack qualified training and specific skills. To address this challenge, the present work proposes a customized quality and safety management system for MPVs. Initially, an integrative literature search was conducted to cover topics such as quality management theory, food safety systems, MPV technology, and supply chain management as an initial step to direct a multiple case study. Field work was then performed for two MPV chains, involving a total of 18 observation units composed of rural producers, processors, shippers and distributors for retail or institutional markets, so that the system could be developed to meet the actual needs and requirements of MPV chains. Its guiding principle is the management of quality attributes of MPVs, as demanded by consumers, via the operational implications of these attributes throughout the production chain. The system also includes a performance evaluation protocol to ensure continuous process optimization. As a result, the system´s structure operates at a simple managing level, triggering systemic process vision and effective cooperation among stakeholders, while empowering them by their direct leadership and coordination of the system and ensuing processes. Finally, a working model for the proposed system is applied to minimally processed lettuce. In addition to being a tool to plan the implementation of quality and safety management protocols in this specific MPV chain, the system can also be used by MPV processors as a mainframe to guide their internal and supplier´s audits, as well as by retail and institutional companies.eng
dc.description.resumo: A necessidade mundial de se garantir a qualidade e a segurança dos alimentos sempre foi uma preocupação de produtores primários, processadores e distribuidores de alimentos, além dos próprios consumidores e organismos governamentais. Por outro lado, os casos notificados de toxi-infecções alimentares no mundo continuam a impactar a saúde pública com conseqüencias sociais e econômicas significativas e negativas. A tecnologia de processamento mínimo de vegetais (PMV) compreende uma série de etapas críticas que, em caso de desvio de controles necessários, pode favorecer a contaminação dos produtos ao longo da cadeia por perigos químicos, físicos e microbiológicos, resultando em produtos finais potencialmente inseguros para a saúde do consumidor. Estas questões se tornam ainda mais importantes considerando que esta cadeia de produção é composta de pequenos produtores rurais e pequenas empresas, em sua maioria, com baixa tecnificação e com o emprego de mão-de-obra não qualificada. Este trabalho teve por objetivo propor um sistema customizado de gestão da qualidade e da segurança para vegetais minimamente processados. Para isto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada na teoria de gestão da qualidade, de segurança de alimentos, da tecnologia de PMV, de gestão da cadeia de suprimentos e de custos de transação no intuito de reunir elementos para guiar o estudo de casos múltiplos. A pesquisa de campo foi realizada em duas cadeias de PMV, reunindo ao todo 18 unidades de análise compostas por produtores rurais, processadores, transportadores e distribuidores (mercados varejista e institucional) dos vegetais processados. O sistema proposto é focado na realidade desta cadeia agroindustrial, tendo como princípio a gestão pelos atributos da qualidade exigidos pelos clientes, por meio de seus desdobramentos ao longo da cadeia, e uma componente de avaliação de desempenho para melhoria contínua dos processos. Esta estrutura resulta em um nível de gestão simples, de visão sistêmica e de cooperação mútua entre os agentes desta cadeia, onde a empresa processadora lidera e coordena estas ações. Ao final do trabalho, o sistema é ilustrado utilizando-se o exemplo do processamento mínimo de alface americana. O sistema proposto, além de ser uma referência para planejar a implantação da gestão da qualidade e da segurança nesta cadeia, também pode pode ser utilizado como uma estrutura para guiar auditorias internas e em fornecedores para as processadoras de vegetais minimamente processados e para as empresas do mercado varejista/institucional, respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Embrapa Instrumentação Agropecuária
dc.identifier.citation: ALVARENGA, André Luis Bonnet. Proposta de sistema para a gestão da qualidade e da segurança de vegetais minimamente processados. 2011. 345 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Segurança do alimentopor
dc.subject: Sistema de gestãopor
dc.subject: Vegetais - processamentopor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Food safetyeng
dc.subject: Managing methodeng
dc.subject: Minimally processed vegetableseng
dc.subject: Quality managementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de sistema para a gestão da qualidade e da segurança de vegetais minimamente processadospor
dc.type: Tesepor