O empreendedorismo e suas características comportamentais: uma análise da percepção da atitude empreendedora em teses publicadas no Brasil de 2007 a 2019
dc.contributor.advisor-co1: Morassutti, Mara Silvia Aparecida Nucci
dc.contributor.advisor1: Costa, Luzia Sigoli Fernandes
dc.contributor.author: Zambon, Sueli Aparecida
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: Studies on the subject of entrepreneurship continue to be one of the great challenges of this century, even in the current scenario of high scientific and technological development. Although research points to common traits or similar characteristics in entrepreneurs, there isn’t still a clear set of these characteristics that are applicable to all entrepreneurs. Considering that entrepreneurship, although understood as a desire to build their own business, also has in its meaning the achievement of the individual, either as an employee or as an employer, the present research had as general purpose to identify the relationship between the dimensions and characteristics of the entrepreneurial attitude based on the views and perceptions of researchers in theses defended between 2007-2019 in Brazil. Specific purposes included: (i) to present the concepts of entrepreneurship and entrepreneurial attitudes, (ii) to provide a historical retrospective of the development of entrepreneurship as an intellectual field, (iii) to do an overview of entrepreneurship and entrepreneurial attitudes responsible for accelerating individual personal and professional growth, (iv) identifying skills that reinforce the journey of self-knowledge and training, (v) present an analysis of theses published in the period 2007-2019, whose main theme was entrepreneurship and the understanding of entrepreneurial attitudes in the understanding of researchers, in order to identify entrepreneurial attitudes, (vi) map and compare the results of the analyzes on entrepreneurial activities published in the academic sphere in the period of 2007-2019, and present trends in the theme as a field of study and possible applications. The methodology that was used was composed of: (i) a bibliographical review of the literature in order to advance the knowledge about the state of the art regarding the researched topic with approaches from administrators, sociologists, philosophers and modern and contemporary sociologists, as well as articles, dissertations, thesis, newspapers, etc. that helped in the process of understanding the relevance of entrepreneurial attitudes as an important development of entrepreneurship spirit; (ii) the selection of theses through a systematic review and construction of summary tables for a detailed investigation; (iii) an exploratory descriptive analysis of the data through the construction of a Dendrogram representative of the grouping of words with the highest incidence, the construction of word clouds to facilitate the visualization of the results and tables indicating the percentages found. The results showed that both national and international literature associate entrepreneurship with the achievement of the individual, revealing a purpose that goes beyond the need for financial profit in the concern to raise the levels of motivation, autonomy and empathy with self and society's interests. It was observed that the theses, in the perspective of their authors, present the idea that entrepreneurial behavior and entrepreneurial attitude are merely directed towards starting a company, remaining the need to explore other concepts that may be appropriate for an entrepreneurial education. In order to increase the visibility of the problems still present in entrepreneurial education, this thesis points out suggestions that meet these needs.eng
dc.description.resumo: Estudos sobre o tema empreendedorismo continuam sendo um dos grandes desafios deste século, mesmo no panorama atual de alto desenvolvimento científico e tecnológico. Embora as pesquisas apontem para traços comuns ou características semelhantes nos empreendedores, ainda não há um conjunto claro dessas características que sejam aplicáveis a todos os empreendedores. Considerando que o empreendedorismo, embora compreendido como desejo de construção do próprio negócio, tem também em seu significado a realização do indivíduo, seja como empregado, seja como empregador, a presente pesquisa teve como objetivo geral identificar a relação entre as dimensões e características da atitude empreendedora a partir dos olhares e percepções de pesquisadores nas teses publicadas no período de 2007 a 2019 no Brasil. Os objetivos específicos incluiram: (i) apresentar os conceitos de empreendedorismo e atitudes empreendedoras, (ii) fornecer uma retrospectiva histórica do desenvolvimento do empreendedorismo como um campo intelectual, (iii) traçar um panorama do empreendedorismo e das atitudes empreendedoras responsáveis por acelerar o crescimento pessoal e profissional do indivíduo, (iv) identificar as habilidades que reforçam a jornada de autoconhecimento e capacitação, (v) apresentar uma análise das teses publicadas no período de 2007-2019, que tiveram como principal temática o empreendedorismo e a compreensão das atitudes empreendedoras no entendimento dos pesquisadores, a fim de identificar as atitudes empreendedoras, (vi) mapear e comparar os resultados das análises sobre atividades empreendedoras divulgadas em âmbito acadêmico no período de 2007-2019, e apresentar tendências da temática como campo de estudo e possíveis aplicações. A metodologia utilizada combinou: (i) revisão bibliográfica da literatura a fim de avançar o conhecimento sobre o estado da arte referente ao tema pesquisado, com abordagens de administradores, sociólogos, filósofos e sociólogos modernos e contemporâneos, bem como artigos, dissertações, teses, e jornais, (ii) seleção de teses por meio de uma revisão sistemática e construção de quadros-resumo para investigação detalhada; (iii) análise descritiva exploratória dos dados por meio da construção de um Dendrograma representativo do agrupamento de palavras de maior incidência e (iv) construção de nuvens de palavras para facilitar a visualização dos resultados e tabelas indicativas dos percentuais encontrados. Os resultados mostraram que, tanto a literatura nacional quanto a internacional associam o empreendedorismo à realização do indivíduo, revelando um propósito que ultrapassa a necessidade do lucro financeiro na preocupação de elevar os níveis de motivação, autonomia e empatia com os interesses próprios e da sociedade. Observou-se que as teses, na perspectiva de seus autores, apresentam a ideia de que o comportamento empreendedor e a atitude empreendedora sejam meramente direcionados para a abertura de empresa, permanecendo a necessidade de explorar outras concepções que possam ser apropriadas para uma educação empreendedora. No sentido de ampliar a visibilidade dos problemas ainda presentes na educação empreendedora, esta tese aponta sugestões que vão ao encontro destas necessidades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZAMBON, Sueli Aparecida. O empreendedorismo e suas características comportamentais: uma análise da percepção da atitude empreendedora em teses publicadas no Brasil de 2007 a 2019. 2021. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14001.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Atitude empreendedorapor
dc.subject: Educação CTSpor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Entrepreneurial attitudeeng
dc.subject: STS educationeng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.title: O empreendedorismo e suas características comportamentais: uma análise da percepção da atitude empreendedora em teses publicadas no Brasil de 2007 a 2019por
dc.title.alternative: El emprendimiento y sus características comportamentales: un análisis de la percepción de la actitud emprendedora en tesis publicadas en Brasil desde 2007 a 2019spa