Alongamento ativo excêntrico dos músculos flexores do joelho na postura em pé: efeito sobre a amplitude de movimento e torque muscular
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Batista, Lucia Helena
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.description.abstract: The relation between flexibility alterations and muscular torque posstretching is not so exploited in literature. There are many stretching techniques and posture used in clinics and sportive activities. The technique of eccentric active stretching in a standing posture, with weight unloading in the stretched limb, is one of them. Thus, a better knowledge of the alterations caused after its application will provide scientific support for its usage. Objective: To evaluate the effects of an eccentric active stretching program of the knee flexor muscles in the standing posture on the evaluated limb on: knee extension ROM, passive torque of knee flexor muscles and isometric and isokinetic concentric and eccentric torque of flexor and extensor muscles of the knee. Methodology: 34 healthy and sedentary volunteers, both genders (34,42 ± 9,3 years) were evaluated. All of them had 20° or more knee flexor muscles shortening. The stretching program was performed twice a week, for four weeks and consisted of 7 consecutive repetitions of 1 min each one with a 30s rest between them. Knee ROM and knee torque were evaluated using an Isokinetic Dynamometer before and after four weeks of intervention. The passive torque and knee ROM were measured passively, while the isometric, concentric and eccentric torque of the flexor and extensor of the knee were measured through maximal voluntary contractions (speeds 30°/s, 60°/s). Results: There was an increase in the knee extensor ROM from 53,7 ± 13° to 30,1 ± 16° (p = 0,0001). No alteration occurred in the passive torque (from 11,2 ± 3N to 10,6 ± 3N; p = 0,09). The isometric extensor and flexor torque increased from 68 ± 67,8N to 187,58 ± 73,5N (p = 0,006) and from 89,68 ± 32,62N to 93,87 ± 33,12N (p = 0,01), respectively. There was a gain of knee extensor concentric torque at 60°/s from 144,44 ± 51,6N to 151,57 ± 58,2N (p = 0,02) and knee extensor eccentric torque at 30°/s from 175,4 ± 71,6N to 189,9 ± 73,8N (p = 0,01). There was an improvement in the flexor eccentric and concentric torque at 30º /s (from 100,3 ± 34,2N to 105,63 ± 35N; p = 0,02 and from 90,7 ± 31,7N to 96,7 ± 31,8N; p = 0,001, respectively). Conclusions: The eccentric active stretching program of the knee flexor muscles in a standing posture was effective to increase knee extension ROM, improving flexibility in the knee flexor muscles, although there was no change in the passive torque. It also improved the isometric and isokinetic peak torque from the muscle group submitted to the stretching and its antagonist group.eng
dc.description.resumo: A relação entre alterações na flexibilidade e torque muscular pósalongamentos tem sido pouco explorada pela literatura. São inúmeras as técnicas e posturas de alongamento sendo utilizadas tanto nas clínicas quanto em atividades esportivas. A técnica de alongamento ativo excêntrico realizada na postura em pé, com descarga de peso no membro alongado, estão entre elas. Sendo assim, o maior conhecimento das alterações geradas após sua aplicação, dará suporte para que sejam executadas mediante evidências científicas que comprovem sua eficácia. Objetivo: foi avaliar o efeito de um programa de alongamento ativo excêntrico dos músculos flexores do joelho na postura em pé com descarga de peso no membro avaliado, sobre as variáveis: Amplitude de movimento (AM) de extensão do joelho, torque passivo dos músculos flexores do joelho e torque isométrico e isocinético dos músculos extensores e flexores do joelho. Metodologia: foram selecionados 34 voluntários, de ambos os sexos, com idade de 34,42 ± 9,3 anos, sedentários, saudáveis e com, no mínimo, 20º de encurtamento dos músculos flexores do joelho. Todas as variáveis estudadas foram avaliadas pré e pós-programa de alongamento, em um Dinamômetro Isocinético (Biodex Multi-joint System 3). O programa de alongamento dos músculos flexores do joelho foi realizado duas vezes por semana durante quatro semanas. Cada sessão de alongamento consistiu de sete repetições de 1min de alongamento intercaladas com 30 s de repouso. A avaliação da Amplitude de movimento e do torque passivo foram realizados passivamente. O toque isométrico e isocinético concêntrico e excêntrico dos músculos extensores e flexores do joelho, foram testados por meio de contrações voluntárias máximas Contração Voluntária Máxima (CVM) nas velocidades a 30º/s e 60º/s. Resultados: demonstraram aumento na amplitude de movimento de extensão do joelho de 53,7 ± 13° para 30,1 ± 16° (p = 0,0001). O valor do torque passivo não alterou significativamente (11,2 ± 3N para 10,6 ± 3N; p = 0,09). O torque isométrico extensor aumentou de 178,68 ± 67,8N para 187,58 ± 73,5N (p = 0,006) e o flexor de 89,68 ± 32,62N para 93,87 ± 33,12N (p = 0,01). O torque isocinético concêntrico dos músculos extensores aumentou a 60°/s de 144,44 ± 51,6 N para 151,57 ± 58,2N; (p = 0,02) e o excêntrico a 30°/s de 175,4 ± 71,6 N para 189,9 ± 73,8 N; (p = 0,01). O torque isocinético tanto excêntrico quanto concêntrico dos músculos flexores do joelho aumentou a 30°/s (de 100,3 ± 34,2 N para 105,63 ± 35 N; p = 0,01 e de 90,7 ± 31,7 N para 96,7 ± 31,8 N; p = 0,001, respectivamente). Conclusão: o programa de alongamento ativo excêntrico dos músculos flexores do joelho, realizado na postura em pé, foi efetivo em aumentar a amplitude de movimento de extensão do joelho, sendo assim aumentou a flexibilidade dos flexores do joelho, embora não tenha constatado alteração no torque passivo. Também se mostrou eficaz em aumentar o pico de torque isométrico e isocinético tanto do grupo muscular submetido ao alongamento quanto do seu antagonista.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BATISTA, Lucia Helena. Active stret ching program of the knee flexor muscle in a standing posture: effect on the ROM and muscle torque. 2005. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Exercícios terapêuticospor
dc.subject: Alongamento (Fisiologia)por
dc.subject: Torque muscularpor
dc.subject: Alongamento excêntricopor
dc.subject: Eccentric stretchingeng
dc.subject: Flexibilityeng
dc.subject: Flexor muscleseng
dc.subject: Kneeeng
dc.subject: ROMeng
dc.subject: Muscle torqueeng
dc.subject: Passive torqueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Alongamento ativo excêntrico dos músculos flexores do joelho na postura em pé: efeito sobre a amplitude de movimento e torque muscularpor
dc.title.alternative: Active stret ching program of the knee flexor muscle in a standing posture: effect on the ROM and muscle torqueeng
dc.type: Dissertaçãopor