Modelo colaborativo para desenvolvimento de tecnologia e inovação na indústria aeronautica nacional de pequeno porte
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Camargo, Gerson Marcelo | |
| dc.date.issued | 2021-08-09 | |
| dc.description.abstract | Historically Brazil has been solidifying as an important generator of technologies for the aircraft production (MONTINI et. al, 2019). The Brazilian aeronautical sector has dozens of small companies, aircraft manufacturers that strive to survive with few resources in a highly technological competitive environment. There are some difficulties to bridging the technological barriers and certification process to grow in the market. Faced with this context, the present research aims to develop a model of technological collaboration between small companies of the national aeronautical sector, based on a sectorial technological diagnosis. Was adopted the field research method where the investigation case is based on the way in which the small companies of the aeronautical sector could collaborate mutually in order to develop new technologies. The procedures were planned and subsequently executed in a pilot test. The research procedures are based on the construction of a theoretical conceptual structure, formed by a historical mapping, theoretical models of collaboration mapping, and mapping of diagnosis and strategic positioning. The data from a sample of several companies segmented as active in aircraft manufacture or assembly, manufacture of aeronautical components or parts and aircraft maintenance, were collected and analyzed using the five forces proposed by Porter (1989) and SWOT analysis as the main analytical frame (FAUSTINO, 2014). The results highlight: a) the historical scenario of the development of small companies in the Brazilian aeronautical segment in the last 35 years; b) the small aircraft market in which these companies are players; c) a diagnosis of the level of technological development of the small aeronautical industry in Brazil; d) an analysis of the segment carried out through the 5 Porter Forces and the SWOT matrix; and finally the proposal of a model to technological collaboration that enables the segment of small national aeronautical industries to reach higher levels of evolution and competitiveness. Thus, although there is an expressive interest in a model that can develop this segment of the industry, several other technical and political barriers were detected that need to be transposed. This research is expected to contribute to the development and survival of organizations operating in the sector, especially small companies and startups that lack specialized understanding to structure work and enable operations with lower efforts and costs. Also, a model of technological collaboration that allows companies to reach higher levels of competitiveness considering the government contribution only as sector regulator and inspector. The results contemplate a system of elements whose interactions are guided by Knowledge Management that contribute to the strengthening of the national industry. The main interested in this research would be the stakeholders of aeronautical sector's that want to overcome technological and certification barriers to achieve the best positions in the general aviation market. | eng |
| dc.description.resumo | Historicamente o Brasil vem solidificando um papel relevante na geração de tecnologias para produção de aeronaves (MONTINI et. al, 2019). O setor aeronáutico brasileiro tem dezenas de pequenas empresas, fabricantes de aeronaves, que se empenham para sobreviver com poucos recursos em um ambiente de alta competitividade tecnológica. Há dificuldades em transpor barreiras tecnológicas e certificatórias para crescer e alcançar melhores posições no mercado da aviação com aeronaves maiores. Diante deste contexto, a presente pesquisa tem o objetivo desenvolver um modelo de colaboração tecnológica, entre empresas de pequeno porte do setor aeronáutico nacional, a partir de um diagnóstico tecnológico setorial. O método adotado foi a pesquisa de campo, para investigar a forma como empresas de pequeno porte do setor aeronáutico nacional poderiam colaborar entre si para o desenvolvimento de novas tecnologias. Os procedimentos de pesquisa fundamentam-se na construção de uma estrutura conceitual teórica, formada por um mapeamento histórico, um mapeamento dos modelos teóricos de colaboração, um mapeamento de diagnose e posicionamento estratégico. Os procedimentos foram planejados e posteriormente executados em um teste piloto. Os dados de uma amostra de várias empresas segmentadas como atuantes na fabricação ou montagem de aeronaves, fabricação de componentes ou partes aeronáuticas e manutenção de aeronaves, foram coletados e analisados, utilizando as cinco forças propostas por Porter (1989) e a análise SWOT como moldura analítica principal (FAUSTINO, 2014). Os resultados destacam: a) o cenário histórico do desenvolvimento das empresas de pequeno porte do segmento aeronáutico brasileiro nos últimos 35 anos; b) o mercado de aeronaves de pequeno porte a qual essas empresas se enquadram; c) um diagnóstico do nível de desenvolvimento tecnológico da indústria aeronáutica de pequeno porte no Brasil; d) uma análise do segmento realizada por meio das 5 Forças de Porter e da matriz SWOT; por fim a proposta de um modelo de colaboração tecnológica que possibilite ao segmento das indústrias aeronáuticas nacionais de pequeno porte atingir patamares maiores de evolução e competitividade. Assim, apesar de haver um interesse expressivo em um modelo que possa desenvolver este segmento da indústria, foram detectadas várias outras barreiras de cunho tecnocientífico e político que necessitam ser transpostas. Espera-se dessa pesquisa contribuir com o desenvolvimento e sobrevivência das organizações atuantes no setor, principalmente as pequenas empresas e startups que carecem de entendimento especializado para estruturação de trabalho e de viabilização de operações com menores esforços e custos. Também, o modelo de colaboração tecnológica proposto poderá permitir que empresas nacionais alcancem patamares maiores de competitividade, considerando a contribuição governamental unicamente na esfera de regulamentação e fiscalização do setor. O resultado deste modelo contempla um sistema de elementos cujas interações são norteadas pela Gestão do Conhecimento que visam o fortalecimento da indústria aeronáutica nacional. Os principais interessados nesta pesquisa seriam os stakeholders do setor aeronáutico que queiram transpor barreiras tecnológicas e certificatórias para alcançar as melhores posições no mercado da aviação geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Gerson Marcelo. Modelo colaborativo para desenvolvimento de tecnologia e inovação na indústria aeronautica nacional de pequeno porte. 2021. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14922. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento tecnológico e inovação | por |
| dc.subject | Setor Aeronáutico | por |
| dc.subject | Pequenas empresas | por |
| dc.subject | Technological development and innovation | eng |
| dc.subject | Aeronautical sector | eng |
| dc.subject | Small business | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |