Ritmo de trabalho no setor de costura em pequenas empresas de confecção
| dc.contributor.advisor1 | Bento, Paulo Eduardo Gomes | |
| dc.contributor.author | Herculani, Rhadler | |
| dc.date.issued | 2007-07-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of the dissertation is studying the pace of work in the sector of small sewing businesses of textile manufacturing. This sector has great socio-economic importance for Brazil, because of their economic contribution, as well as the quantity of jobs created. To achieve the proposed objective, was first performed a literature review on pace and organization of work, taking into consideration the factors that affect the pace of work in general, such as technology, training and motivation of staff, among others. Then, there was a review of the literature on small business, construction, highlighting its history, technology, industrial processes and general labor. The following are presented in 3 case studies of small businesses in construction, seeking to deepen the knowledge about factors that influence the pace of work. Finally, the study concludes the importance of human labor and industry of sewing, emphasizing that the pace remains influenced by good working conditions. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo da dissertação é estudar o ritmo de trabalho do setor de costura de pequenas empresas de confecção têxtil. Esse setor possui grande importância sócio-econômica para o Brasil, devido a sua contribuição econômica, bem como pela quantidade de empregos gerados. Para atingir o objetivo proposto, primeiramente foi realizada uma revisão bibliográfica sobre ritmo e organização do trabalho, levando em consideração os fatores que afetam o ritmo de trabalho de uma maneira geral, como a tecnologia empregada, o treinamento e a motivação aos funcionários, entre outros. Depois, foi feita uma revisão da bibliografia sobre a pequena empresa de confecção, destacando a sua história, a tecnologia, os processos industriais e características gerais do trabalho. A seguir são apresentados 3 Estudos de Caso em pequenas empresas de confecção, buscando aprofundar o conhecimento sobre aspectos que influenciam o ritmo de trabalho. Por fim, o estudo conclui pela grande importância do trabalho humano e no setor de costura, enfatizando que o ritmo permanece influenciado por boas condições de trabalho. | por |
| dc.identifier.citation | HERCULANI, Rhadler. Ritmo de trabalho no setor de costura em pequenas empresas de confecção. 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Trabalho - condições | por |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | por |
| dc.subject | Setor de costura | por |
| dc.subject | Place of work | eng |
| dc.subject | Working conditions | eng |
| dc.subject | Little company of sewing | eng |
| dc.subject | Sewing sector | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Ritmo de trabalho no setor de costura em pequenas empresas de confecção | por |
| dc.type | Dissertação | por |