Enriquecimento ambiental na puberdade: o efeito no cuidado materno e na metilação de genes em fêmeas murinas
dc.contributor.advisor1: Peripato, Andrea Cristina
dc.contributor.author: Masuki, Nathalia Sayuri Servulo
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: Environmental enrichment (EE) is a procedure used to improve the living conditions of confined animals. It can impact the welfare of these animals by reducing stress, anxiety, and depressive-like behaviors, increasing the quality of life due to the sensory changes. EE administration at different stages of the life could result in behavioral changes that may impact in changes in the expression of several genes, that is, epigenetic changes. The present project aimed to verify the effect that EE at puberty has on the emotionality and maternal care of LG/J females’ mice. For this purpose, 40 LG/J females were used (Control Group-CG; n=20, and Experimental Group exposed to AE at puberty-EG; n=20). The EE was performed by exposing the females to the cardboard roll. The result of emotionality, investigated by the Open Field, Elevated Cross Maze, and Forced Swimming tests, in the Pubertal, Adult and Maternal and Post-Weaning (PW) phases, suggest that LG/J females have anxious and depressive behaviors intrinsically to them, and that the life stage can change behavior, and in the PD stage these females are more anxious and show depressive-like behavior, regardless of the evaluated groups. There was no significant difference for emotionality between CG and EG. Some aspects of maternal care had a significant difference (p<0.05) between the studied groups. Placentophagy was less performed by the EG, but their offspring were heavier in the first week of life and had less fat deposited in the mesenteric region, in adulthood. EG also had more interaction with their pups performing licking, which is an important posture for the initial development of pups. The positive effect verified in some maternal postures indicates the potential effect of EE, even in the early stages of the animal's life. To verify the epigenetic changes in the hypothalamic region, a search for candidate genes was carried out, selecting the Bdnf gene. In the promoter IV region of this gene, primers were designed to detect methylation, or not, in this region, by performing Methylation-Specific PCR. These primers should be standardized and used in the genotyping of females to investigate methylation differences between them, with the potential of this gene to be an epigenetic marker for animal welfare.eng
dc.description.resumo: O enriquecimento ambiental (EA) é um procedimento utilizado para melhorar as condições de vida de animais confinados em ambientes limitados. Ele pode impactar no bem- estar desses animais diminuindo o estresse, ansiedade e comportamentos tipo-depressivos, aumentando a qualidade de vida devido às alterações sensoriais ocasionadas por esse ambiente enriquecido. Sua administração em diferentes fases de vida do animal pode resultar em alterações comportamentais que poderão repercutir em alterações na expressão de vários genes, isto é, alterações epigenéticas. O presente projeto pretendeu verificar o efeito que o EA na puberdade tem na emocionalidade e cuidado materno de fêmeas murinas da linhagem LG/J. Para tanto, 40 fêmeas LG/J foram utilizadas (Grupo Controle-GC; n=20 e Grupo Experimental expostas ao EA na puberdade-GE; n=20). O EA foi realizado pela exposição de rolo de papelão. O resultado de emocionalidade, investigado pelos testes de Campo Aberto, Labirinto em Cruz Elevado e Nado Forçado, nas fases Púbere, Adultas e Materna e Pós Desmame (PD) sugerem que as fêmeas LG/J possuem comportamentos tipo ansioso e depressivo de forma intrínseca a elas e que a fase de vida pode alterar o comportamento, sendo que a fase PD essas fêmeas são mais ansiosas e apresentam comportamento tipo- depressivo, independente dos grupos avaliados. Não houve diferença significativa para a emocionalidade entre GC e GE. Alguns aspectos do cuidado materno tiveram diferença significativa (p<0,05) entre os grupos estudados. A placentofagia foi menos realizada pelo GE, porém seus filhotes foram mais pesados na primeira semana de vida e tinham menos gordura depositada na região mesentérica, na idade adulta. GE também tiveram maior interação com seus filhotes realizando o licking, que é uma importante postura para o desenvolvimento inicial dos filhotes. O efeito positivo verificado em algumas posturas maternas indica o potencial efeito do EA, mesmo em fases iniciais de vida do animal. Para verificar as alterações epigenéticas da região do hipotálamo, foi feito uma pesquisa de genes candidatos, sendo selecionado o gene Bdnf. Na região do promotor IV desse gene foram desenhados primers para detecção de metilação, ou não, dessa região, por meio do Methylation-Specific PCR. Esses primers deverão ser padronizados e utilizados na genotipagem das fêmeas para investigar diferença de metilação entre elas, com o potencial desse gene ser um marcador epigenético para bem-estar animal.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id66832/2019-7por
dc.identifier.citation: MASUKI, Nathalia Sayuri Servulo. Enriquecimento ambiental na puberdade: o efeito no cuidado materno e na metilação de genes em fêmeas murinas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17669.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Bem-estar animalpor
dc.subject: Emocionalidadepor
dc.subject: Epigenéticapor
dc.subject: Animal welfareeng
dc.subject: Emotionalityeng
dc.subject: Epigeneticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Enriquecimento ambiental na puberdade: o efeito no cuidado materno e na metilação de genes em fêmeas murinaspor
dc.title.alternative: Environmental enrichment at puberty: the effect on maternal care and gene methylation in murine femaleseng
dc.type: TCCpor