Cinemática escapular 3-D e ativação muscular em indivíduos com hemiparesia crônica : implicações para a reabilitação do membro superior pós-AVE
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Paula Rezende
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Lixandrão, Maíra Carolina
dc.date.issued: 2017-11-10
dc.description.abstract: Background: Stroke can lead to bilateral shoulder and scapular movement and muscle activation impairments that can limit the ability to perform activities of daily life (ADLs). Aims: To evaluate scapular kinematics and shoulder muscle activation in individuals with chronic stroke and its correlation to paretic arm use. Methods: Scapular kinematics and muscle activation of upper trapezius (UT), lower trapezius (LT), serratus anterior (AS), anterior deltoid (AD) and middle deltoid (MD) from 17 individuals post-stroke and 17 controls were evaluated during arm elevation and lowering in scapular and self-selected planes, and during hair combing. Paretic arm use was assessed using the Motor Activity Log (MAL-30). The scapular kinematics and muscle activation (amplitude and onset/offset) were compared among arms and groups using a two-way mixed model ANOVA. The scapular kinematics and muscle activation were correlated to MAL-30 using the Spearman correlation test. Significant p value was set at <0.05. Results: Kinematics: Paretic and non-paretic arms showed increased scapular internal rotation during arm lowering in the scapular plane, and during arm elevation and lowering in the self-selected plane compared to controls. Increased internal rotation was also found in the paretic arm during hair combing compared to controls. Increased scapular anterior tilt was observed in the paretic arm during arm elevation while performing the activity of hair combing and during arm elevation and lowering in the scapular and self-selected planes compared to controls. The non-paretic arm showed increased anterior tilt during arm elevation and lowering in self-selected plane compared to controls. Muscle activation: Compared to controls, the paretic and non-paretic arms presented decreased LT and MD activation during arm elevation in all planes, and decreased AD activation during arm elevation in scapular plane. Both arms of post-stroke group presented decreased LT activation during arm lowering in scapular and self-selected planes, and delayed MD activation during arm lowering in self-selected plane and to comb their hair. Paretic and non-paretic arms showed delayed SA, UT and LT onset in self-selected plane. The paretic arm also presented delayed onset of these muscles during hair combing compared to controls, and a delayed UT offset in self-selected plane compared to LT and SA. All groups presented delayed SA onset in scapular and self-selected planes, compared to UT. Scapular kinematic and muscle activation alterations were not correlated to paretic arm use. Conclusions: Individuals with chronic stroke showed bilateral alterations in scapular kinematics and shoulder muscle activation. However, these alterations are not correlated to paretic arm use.eng
dc.description.resumo: Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) pode levar a alterações bilaterais de ativação muscular e movimento do ombro e escapula, limitando o uso do membro superior durante as atividades de vida diária (AVDs). Objetivos: Avaliar a cinemática escapular e a ativação muscular do ombro de indivíduos com hemiparesia crônica e correlacioná-las ao uso do membro superior parético. Métodos: A cinemática escapular 3-D e a ativação dos músculos trapézio superior (TS), trapézio inferior (TI), serrátil anterior (SA), deltóide anterior (DA) e deltóide médio (DM) de 17 indivíduos pós-AVE e 17 indivíduos controle foram avaliadas durante a elevação e depressão do braço nos planos escapular e auto-selecionado, e durante a atividade de pentear o cabelo. O uso do membro superior parético foi avaliado através do questionário Motor Activity Log (MAL-30). A cinemática escapular e a ativação muscular (amplitude e onset/offset) foram comparadas entre os braços parético, não-parético e controle utilizando uma ANOVA two-way mista. As correlações entre o questionário MAL-30, a cinemática escapular e a ativação muscular foram avaliadas através do teste de correlação de Spearman. p valor significativo <0,05. Resultados: Cinemática: Comparado ao grupo controle, os membros superiores parético e não-parético apresentaram aumento da rotação interna da escápula durante a depressão do braço no plano escapular e durante a elevação e depressão do braço no plano auto-selecionado. Ainda, o membro superior parético apresentou aumento da rotação interna e inclinação anterior da escápula durante a elevação do braço para pentear o cabelo, e durante a elevação e depressão do braço nos planos escapular e auto-selecionado. O membro superior não-parético também apresentou aumento da inclinação anterior da escápula durante a elevação e depressão do braço no plano auto-selecionado quando comparado aos controles. Ativação muscular: Comparado ao grupo controle, os membros superiores parético e não-parético apresentaram diminuição da amplitude de ativação do músculo DA durante a elevação do braço no plano escapular e dos músculos TI e DM durante a elevação do braço em todos os planos. A diminuição da amplitude de ativação do TI também foi observada durante a depressão do braço nos planos escapular e auto-selecionado, e a diminuição da amplitude de ativação do DM também foi observada durante a depressão do braço no plano auto-selecionado e para pentear o cabelo. Os braços parético e não-parético apresentaram atraso do onset de ativação dos músculos SA, TS e TI durante o movimento no plano auto-selecionado. O braço parético também apresentou atraso do onset desses músculos durante a atividade de pentear o cabelo, quando comparado com os controles, e atraso do offset de ativação durante o movimento do braço no plano auto-selecionado comparado aos músculos TI e SA. Todos os grupos apresentaram atraso do onset de ativação do SA durante o movimento nos planos escapular e auto-selecionado, comparado ao TS. A cinemática escapular e ativação muscular do ombro não foram correlacionadas com a MAL-30. Conclusões: Indivíduos pós-AVE crônico apresentam alterações bilaterais da cinemática escapular e da ativação da musculatura do ombro. Porém, essas alterações não são correlacionadas com o uso do membro superior parético.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/00200-2por
dc.identifier.citation: LIXANDRÃO, Maíra Carolina. Cinemática escapular 3-D e ativação muscular em indivíduos com hemiparesia crônica : implicações para a reabilitação do membro superior pós-AVE. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9752.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Acidente vascular encefálicopor
dc.subject: Ombropor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Funçãopor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: Shouldereng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Functioneng
dc.subject: Physical Therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Cinemática escapular 3-D e ativação muscular em indivíduos com hemiparesia crônica : implicações para a reabilitação do membro superior pós-AVEpor