Análise da competitividade da produção de compensado de Paricá no Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Santos, Iêdo Souza | |
| dc.date.issued | 2017-06-20 | |
| dc.description.abstract | In recent years, the Pará state plywood industry, which had the most important in the country, has been undergone large changes. The main raw material of the activity, that is, the wood, has been no more obtained by means of the exploitation of native forest, but has been gradually replaced by planted forest of paricá, a region native species. In addition to possess the desirable technological characteristics for plywood production, the paricá has fast growth and high yield, which contribute to its use as an input into the analyzed productive chain. In order to better understand that scenario, this paper aimed analyzing the production chain paricá plywood in the state of Pará as a way of proposing policies that could increase its competitiveness in a sustainable manner. Therefore, a theoretical model based on competitiveness drivers was applied, after its adequate adjust to specificities of the investigated area. The following drivers were examined: institutional environment; market structure; governance structure; input and infrastructure; management; technology and environmental sustainability. About the links of the chain, these were: the production of paricá and its transformation into plywood. In the first, that is, in the wood production, the governance structure driver was the one that received better assessments, whereas the technology proved to be the main bottleneck. In the industrialization of plywood by its turn, three drivers presented positive assessment, with emphasis on the availability of inputs at the concerned locale. By other side, the management of factory unit configured as an obstacle to the activity, and was considered inadequate for, usual patterns. In general, the governance structure was the only driver that presented good assessments for both analyzed links, while institutional environment, management and technology constituted in the main sources of inefficiency. Therefore, these three drivers are the main bottlenecks against improving the competitiveness of the paricá plywood production chain in Para. Among the improvements that could be implemented in, public policies, stood out: debureaucratization of access to credit; creation of the State Fund for Forests to encourage research and investments. Among private policies, it was suggested that industries organize themselves by representations and invest in the people qualification and the reform of the technological park. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a indústria de compensado do Pará, estado cuja atuação no setor já fora a mais significativa nacionalmente, tem sofrido grandes transformações. A principal matéria-prima da atividade, isto é, a madeira, deixou de ser obtida a partir da exploração de floresta nativa, sendo paulatinamente substituída pela floresta plantada de paricá, uma espécie nativa da região. Além de possuir características tecnológicas desejáveis para produção de compensado, o paricá tem rápido crescimento e boa produtividade no campo, fatores estes que contribuem para seu uso enquanto insumo na cadeia produtiva analisada. Visando uma melhor compreensão do referido cenário, este estudo busca analisar a cadeia agroindustrial de produção de compensado de paricá no estado do Pará, de modo a propor políticas que aumentem sua competitividade de forma sustentada. Para tanto, foi aplicado um modelo teórico pautado em direcionadores da competitividade, após a devida adequação do mesmo às particularidades do segmento em estudo. Foram examinados os seguintes direcionadores: ambiente institucional; estrutura de mercado; estrutura de governança; insumo e infraestrutura; gestão; tecnologia; e sustentabilidade ambiental. Quantos aos elos analisados na cadeia, esses foram: a produção de paricá; e sua transformação em compensado. No primeiro deles, ou seja, na produção de madeira, o direcionador, estrutura de governança foi o que obteve melhores avaliações, ao passo que tecnologia demonstrou ser o principal gargalo. Já no processamento industrial do compensado foram três os direcionadores que se mostraram favoráveis, com destaque para insumo e infraestrutura, haja visto ser boa a disponibilidade de matéria-prima na localidade em questão. Por outro lado, a gestão das unidades fabris configurou-se como um entrave à atividade, sendo considerada inadequada aos padrões usuais. Em termos gerais, estrutura de governança foi o único direcionador com boas avaliações em ambos os elos analisados, enquanto ambiente institucional, gestão e tecnologia constituíram-se nas principais fontes de ineficiência. Entre as melhorias que podem ser implantadas, nas políticas públicas destaca-se: desburocratização do acesso ao crédito; criação do Fundo Estadual para Florestas para incentivar as pesquisas e os investimentos. Entre as políticas privadas sugere-se que as indústrias se se organizem por representações e invistam na qualificação de pessoas e reforma do parque tecnológico. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Iêdo Souza. Análise da competitividade da produção de compensado de Paricá no Estado do Pará. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9634. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Modelo | por |
| dc.subject | Direcionadores da competitividade | por |
| dc.subject | Painel de madeira | por |
| dc.subject | Microrregião de Paragominas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |
| dc.title | Análise da competitividade da produção de compensado de Paricá no Estado do Pará | por |
| dc.title.alternative | Analysis of competitiveness of Paricá plywood production in the State of Pará | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |