Ecologia da invasora Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae)
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Castro, Wagner Antonio Chiba de
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: Because the importance of invasive plant species in biological diversity reduction and environmental quality depreciation, there is great studies need addressing these organisms development, invasive potential and changes in nutrient cycling at invaded areas. We evaluate the development, invasiveness and debris input of Hedychium coronarium, aggressive herbaceous weed of wetlands, as well as the invasiveness of riparian communities. The two-year population dynamics study found increased ramets mortality and births during the winter season, indicating primary effect strategy for ramets recruitment. The in situ and in vitro decomposition experiments demonstrated low mineralization rates comparing with others same habit and niche of macrophytes. Sinusoid and exponential models demonstrates stochasticity of development and debris accumulation of H. coronarim in invaded areas. Rhizomes showed histological responses to different soil moistures. In high moisture soils, we found great aerenchyma development. Under low moisture, rhizomes showed greater starch granules accumulation. Removal experiments presented alternations in the preferential vegetative or reproductive investments according to soil moisture and habits of competitors. We also noted the use of rhizomes as food resource by capybaras during the winter season.eng
dc.description.resumo: Devido à importância das espécies invasoras vegetais na diminuição de diversidade biológica e depreciação da qualidade ambiental, existe grande necessidade de estudos que abordem o desenvolvimento destes organismos, seu potencial de invasão e seus impactos ecológicos nas áreas invadidas. Nós avaliamos o desenvolvimento, invasividade e aporte de detritos de Hedychium coronarium, invasora herbácea agressiva de ambientes úmidos, assim como a invasibilidade das comunidades das áreas ripárias invadidas. O estudo de dois anos da dinâmica populacional constatou maior mortalidade e natalidade de rametas durante o período de inverno, indicando estratégia de efeito prioritário para recrutamentos dos rametas. Os experimentos de decomposição in situ e in vitro demonstraram baixas taxas de mineralização de detritos dos rametas, comparadas com outras macrófitas de mesmo hábito e nicho. Os modelos senoidais e exponenciais demonstram a estocasticidade dos eventos de desenvolvimento e acumulo de detritos de H. coronarim nas áreas invadidas. Os rizomas apresentaram respostas histológicas para diferentes umidades do solo. Em solos com alta umidade, constatamos grande desenvolvimento de aerênquimas. Já em baixa umidade, o rizoma apresentou grande acúmulo de grânulos de amido. Os experimentos de remoção demonstraram que a invasora alterna o investimento preferencial entre os crescimentos vegetativo e o reprodutivo segundo a umidade do solo e hábitos das competidoras. Constatamos também a utilização dos seus rizomas como recurso alimentar de capivaras durante o período de inverno.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CASTRO, Wagner Antonio Chiba de. Ecologia da invasora Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae). 2014. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Macrófitas aquáticaspor
dc.subject: Hedychium coronariumpor
dc.subject: Invasão biológicapor
dc.subject: Decomposiçãopor
dc.subject: Lírio-do-brejopor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Adaptação fenotípicapor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Butterfly gingereng
dc.subject: Population dynamicseng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Decompositioneng
dc.subject: Phenotypic adaptationeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ecologia da invasora Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae)por
dc.type: Tesepor