Programa individualizado de intervenção para desenvolvimento de habilidades motoras e autorregulatórias em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sabrina Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | |
| dc.description.abstract | Children with Developmental Coordination Disorder (DCD) have significantly below-expected motor performance for chronological age and skill acquisition opportunities. Their self-efficacy and self-regulation skills are also in decrease. This thesis presents the development and effects of using an intervention program that associates motor training with self-regulation and self-efficacy development strategies for the acquisition of motor skills, focusing on the Participation of the child with DCD. The theoretical assumptions of the intervention program were developed from the Social Cognitive Theory and Motor Learning Theory in the context of children with DCD and the International Classification of Functioning, Disability and Health adopting evaluation and intervention procedures centred on the child and his/her significant occupations. The practice framework considered the literature review on the various strategies used in research on the subject, among them goal orientation, modelling, self-instruction, goal-directed training, psychosomatic condition control and self-monitoring. The intervention program model consists of three stages: evaluation (establishing the learning goal), ongoing intervention and guided intervention. It was applied to a 7-year old participant following the single-case changing criterion design using qualitative and quantitative analysis results. For the evaluation stage, the following was considered: the Movement Assessment Battery for Children (MABC-2), the DCDQ-Brazil identification questionnaire and the Motor Development Scale (EDM), Perceived Efficacy and Goal Setting System (PEGS) - 2nd edition, the Visual Analogue Scale for each Learning Goal, categorization of behaviour for self-regulation, direct observations, effects on Participation and social agents (family) based on journals and interviews. The results showed that implementing the strategies potentiate the learning process of new skills during motor training in children with DCD, considering the performance in motor test batteries, achieving Learning Goals, improving immediate performance in motor activities,impact on their perceived efficacy in other motor activities (secondary goals) and on their participation. Perceived efficacy improved both from the perspective of the child and from their families and teachers. The social validity was determined by reports of those who took part in the research. Future studies using this intervention program are suggested with a larger number of participants in the perspective of reinforcing the evidence about the structure of practice presented in this thesis and its contribution to children with DCD. | eng |
| dc.description.resumo | As crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) possuem a performance motora substancialmente abaixo do esperado, para a idade cronológica e oportunidades de aquisição de habilidades. Sua autoeficácia e habilidades autorregulatórias também estão diminuídas. A presente tese apresenta a elaboração e os efeitos da aplicação de um programa de intervenção que associa o treinamento motor com estratégias de desenvolvimento da autorregulação e autoeficácia para aquisição de habilidades motoras, com foco na participação da criança com TDC. Os pressupostos teóricos do programa de intervenção foram elaborados a partir das teorias Social Cognitiva e da Aprendizagem Motora, no contexto da criança com TDC e da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, com procedimentos de avaliação e intervenção centrados na criança e suas ocupações significativas. A estrutura de prática considerou a revisão de literatura sobre as várias estratégias utilizadas nas pesquisas sobre o assunto, dentre elas, a orientação à meta, modelação, autoinstrução, treino direcionado à meta, controle de condições psicossomáticas e automonitoramento. O modelo do programa de intervenção consiste em três etapas: avaliativa (com estabelecimento da meta de aprendizagem), intervenção acompanhada e intervenção orientada, e foi aplicado a uma participante, 7 anos, seguindo o delineamento de sujeito único de mudança de critério, com análise quali-quantitativa dos resultados. Para etapa avaliativa foram considerados o Movement Assessment Battery for Children (MABC-2), o questionário de identificação do TDC (DCDQ-Brasil) e a Escala de Desenvolvimento Motor (EDM), Perceived Efficacy and Goal Setting System (PEGS) – 2ª edição, Escala Verbal Analógica para cada Meta de Aprendizagem, a categorização do comportamento para autorregulação, observações diretas, efeitos sobre a participação e agentes sociais (família) a partir do diário e entrevistas. Os resultados mostraram que a implementação das estratégias potencializam o processo de aprendizagem de novas habilidades durante o treinamento motor em crianças com TDC, considerando o desempenho nas baterias de testes motores, alcance das Metas de Aprendizagem, a melhora do desempenho imediato nas atividades motoras, o impacto sobre a eficácia percebida em outras atividades motoras (metas secundárias), e sobre sua participação. A eficácia percebida melhorou tanto na perspectiva da criança quanto na de seus familiares. A validade social foi determinada pelo relato dos envolvidos na pesquisa. Futuros estudos utilizando este programa de intervenção são sugeridos com número maior de participantes na perspectiva de reforçar as evidências acerca da estrutura de prática apresentada nesta tese e sua contribuição para a criança com TDC. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sabrina Ferreira de. Programa individualizado de intervenção para desenvolvimento de habilidades motoras e autorregulatórias em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação. 2019. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11973. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Autorregulação | por |
| dc.subject | Autoeficácia | por |
| dc.subject | Habilidades motoras | por |
| dc.subject | Transtorno do desenvolvimento da coordenação | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Estudos de intervenção | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Programa individualizado de intervenção para desenvolvimento de habilidades motoras e autorregulatórias em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação | por |