O uso de resíduo de construção civil como substituto de agregados naturais em concretos: avaliação de alguns parâmetros de durabilidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Capuzzo, Valdirene Maria Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva | |
| dc.contributor.author | Nanya, Carolina Shimomura | |
| dc.date.issued | 2018-05-03 | |
| dc.description.abstract | The concern about the environmental impacts generated by the construction industry, which traditionally requires large quantities of raw materials and usually generate a large amount of waste, motivated the development of the Solid Waste National Policy that regulates and seek for sustainable solutions that can mitigate these effects. Additionally to this is the increased inspection of waste disposal and the interest of construction companies in reducing their costs, so the use of the recycled aggregate in the production of conventional concrete, appears as an alternative source of raw material. The research was developed with the objective of studying the influence of the use of recycled aggregates of construction and demolition waste in concrete submitted to different aggressive agents. The study presents the granulometric and physical characteristics of fine and coarse aggregates, being the recycled coarse aggregates were obtained from the process of recycling waste from the construction industry and collected at the provider Sand Beautiful View, located in Sobradinho, northern region of Brasília. After the characterization of the materials, the concrete test specimens were dosed by mass, with the substitution of the recycled aggregates in volume, in five replacement contents of the coarse recycled aggregate (0%, 30%, 50%, 70% e 100%). The water cement ratio considered was 0,55 and it was considered an additional amount of water obtained from tests of absorption with the recycled aggregate. In order to maintain the workability it was used superplasticizer additive. It was analyzed the following properties: compressive strength, diametric compression tensile strength, modulus of elasticity, absorption of water by capillarity, water absorption, voids index and specific mass, depth of ions chloride, carbonation and electrical resistivity. The results showed the feasibility of the use of the recycled coarse aggregate in the concrete production, considering the mechanical properties of the concretes, since it complies with the requirements specified in NBR 12655: 2015, and also the durability, since the results indicate low (CEB 192) and moderate (COST 509) risk of corrosion, and the depth of penetration of chloride ions as well as the carbonation did not exceed the concrete cover thickness. The substitution content of 30% of recycled aggregate presented better results from a mechanical and durability point of view and present to be the ideal replacement contend for the construction and demolition waste. | eng |
| dc.description.resumo | A preocupação com os impactos ambientais gerados pelo setor da construção civil, que tradicionalmente exige extração de grande quantidade de matérias-primas e gera uma quantia relevante de resíduos, motivou o desenvolvimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos que regulamenta e incentiva a busca de soluções sustentáveis que possam mitigar estes efeitos. Soma-se a isso o aumento da fiscalização sobre o descarte de resíduos e o interesse das empresas construtoras em diminuir seus custos. A utilização do agregado reciclado na produção de concretos convencionais surge então como uma fonte alternativa de matéria-prima. Assim, essa pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de estudar a influência da utilização de agregados de resíduos de construção e demolição em concretos submetidos ao ataque de diferentes agentes agressivos. O estudo apresenta as características dos agregados miúdo e graúdo utilizados, sendo o agregado graúdo reciclado obtido a partir do processo de reciclagem de resíduos da construção civil e coletados no Fornecedor de Areia Bela Vista, localizada em Sobradinho, região de Brasília. Após a caracterização dos materiais, realizou-se a dosagem dos concretos em massa, com substituição dos agregados em volume, em cinco teores de substituição do agregado graúdo natural pelo reciclado: 0%, 30%, 50%, 70% e 100%. A relação água/cimento foi fixada em 0,55, considerando-se uma quantidade adicional de água em função da absorção de água do agregado reciclado. Para manter a trabalhabilidade, empregou-se aditivo superplastificante. As propriedades avaliadas foram: resistência à compressão, resistência à tração por compressão diametral, módulo de elasticidade, absorção de água por capilaridade, absorção de água por imersão, índice de vazios e massa específica, profundidade de penetração de íons cloreto, profundidade de carbonatação e resistividade elétrica. Os resultados mostraram a viabilidade da utilização do agregado graúdo reciclado na produção de concretos, considerando-se as propriedades mecânicas dos concretos, posto que cumpre com as exigências especificadas na NBR 12655:2015; e também quanto à durabilidade, pois os resultados obtidos indicaram baixo (CEB 192) e moderado (COST 509) risco de corrosão, para todos os concretos analisados, e tanto a profundidade de penetração de íons cloreto quanto a carbonatação não ultrapassaram a espessura de cobrimento do concreto. O teor de substituição de 30% de agregado reciclado apresentou melhores resultados do ponto de vista mecânico e de durabilidade e, portanto, apresenta-se como o teor ideal de substituição para o resíduo de construção. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NANYA, Carolina Shimomura. O uso de resíduo de construção civil como substituto de agregados naturais em concretos: avaliação de alguns parâmetros de durabilidade. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10146. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Concreto | por |
| dc.subject | Agregado reciclado | por |
| dc.subject | Durabilidade | por |
| dc.subject | Penetração de íons cloreto | por |
| dc.subject | Concrete | eng |
| dc.subject | Recycled aggregate | eng |
| dc.subject | Durability | eng |
| dc.subject | Penetration of chloride Ions | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | O uso de resíduo de construção civil como substituto de agregados naturais em concretos: avaliação de alguns parâmetros de durabilidade | por |
| dc.title.alternative | The use of civil construction waste as a substitute for natural aggregates on concretes: assessment of some durability parameters | eng |