A voz de Dilma: performances oratórias e discursos sobre a fala pública da Presidenta
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Casanova, Nicolle de Brito Conceição
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Theoretically based on French Discourse Analysis, derived from the works of Michel Pêcheux and his group, this research proposes to analyse Dilma Rousseff’s pronouncements and discourses on her public speech as conveyed by the brazilian media, giving particular attention to the uses and representations of her voice, in order to comprehend the establishment and consolidation of the consensus according to which she would be a poor speaker. Henceforth, we propose to question this consensus by examining the oratory performances and media discourses on this performances, in the interest of demonstrating that not only do such discourses condition the public speech performances of the subjects of a society, in general, and Dilma’s performances, in particular, but also produce the descriptions, comments and evaluations on these performances. In other words, these discourses elaborate, consolidate and can eventually transform the appreciation and depreciation that comes from the public pronouncements’ listening. Moreover, the discursive dynamic that works for the role these sayings play in the framing of the enthusiasms, preferences, indiferences and revulsions in the reception and judgement of public speech also works for the attribution and recognition of the speakers’ charisma: such as eloquence itself, it should thus be conceived as a construction that is processed in history, society and discourse. In pursuit of this purpose, we work on a corpus that consists, on one hand, of Dilma’s pronouncements conveyed by television between 2010 and 2017, covering the period in which she speaks as a presidential candidate, as President and as former President and, on the other hand, on journalistic articles extracted from brazilian newspapers and magazines in national circulation, presented in the form of varied discursive genres (news, reports, editorials, opinion articles and informative notes) and published in different sections and supplements of the newspapers Folha de São Paulo e O Estado de São Paulo and of the magazines Veja and Carta Capital.eng
dc.description.resumo: Fundamentado teoricamente na Análise do Discurso de linha francesa, este trabalho de pesquisa se propõe a analisar pronunciamentos de Dilma Rousseff e discursos sobre sua fala pública que circulam através da mídia brasileira, dedicando particular atenção para os usos e as representações de sua voz, com vistas a compreender o estabelecimento e a consolidação do consenso segundo o qual ela seria péssima oradora. Ora, propomos problematizar esse consenso mediante o exame dos desempenhos oratórios de Dilma e dos discursos da mídia a respeito desses desempenhos, a fim de demonstrar que tais discursos não somente condicionam as performances de fala pública dos sujeitos de uma sociedade, em geral, e de Dilma, em particular, mas também produzem as descrições, os comentários e as avaliações dessas performances. Ou seja, esses discursos constroem, consolidam e, eventualmente, podem modificar o gosto e o desgosto na escuta de pronunciamentos públicos. O que vale para a atuação dos dizeres na formação dos entusiasmos, preferências, indiferenças e repulsas na recepção e no julgamento das falas públicas vale também, aliás, para a atribuição e o reconhecimento do carisma dos oradores: tal qual a eloquência, deve-se tratá-lo, portanto, como uma construção que se processa na história, na sociedade e no discurso. Para tanto, nos valemos de um corpus constituído, por um lado, de pronunciamentos de Dilma veiculados pela televisão entre 2010 e 2017, que compreende um período em que fala a partir da posição de candidata à Presidência, de Presidenta e de ex-Presidenta e, por outro, de peças jornalísticas extraídas de revistas e jornais brasileiros de grande circulação no território nacional, que se apresentam sob a forma de variados gêneros discursivos (notícias, reportagens, editoriais, artigos de opinião e notas informativas), publicados em cadernos e seções diversos dos jornais Folha de São Paulo e O Estado de São Paulo e das revistas Veja e Carta Capital entre os mesmos anos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CASANOVA, Nicolle de Brito Conceição. A voz de Dilma: performances oratórias e discursos sobre a fala pública da Presidenta. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9929.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Fala públicapor
dc.subject: Dilma Rousseffpor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Public speecheng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A voz de Dilma: performances oratórias e discursos sobre a fala pública da Presidentapor
dc.title.alternative: The voice of Dilma: oratorical performances and discourses on the Presidenta's public speecheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor