Panorama das atividades de extensão do departamento de engenharia de materiais da UFSCar e oportunidades para sua curricularização na graduação
| dc.contributor.advisor-co1 | Zepon, Guilherme | |
| dc.contributor.advisor1 | Leiva, Daniel Rodrigo | |
| dc.contributor.author | Almeida, Guilherme Bergaro Sagula de | |
| dc.date.issued | 2023-01-23 | |
| dc.description.abstract | Guidelines for service-learning’s curricular use in graduation ensures 10% of the total student workload of undergraduate courses to service-learning activity. This policy has potential to offer benefits in mutual experience, through curriculum connected to reality, which is featured in the new national curriculum guideline. This study analyzed service learning’s activities from the department of materials engineering (DEMa) at UFSCar and opportunities for its curricular use in graduation. Both quantitatively, regarding the existing projects and activities, and qualitatively, debating conditions to service-learning’s curricular use. The methodology used was document and literature’s review to, as result of the first, verify service-learning’s documents, while the second was used to substantiate the debate. 9 programs associated to DEMa and 25 activities, carried out simultaneously with this study, were evaluated. A flowchart was created to demonstrate the feedback relationship between DEMa, materials engineering course and service-learning, reasoned by the principle of inseparability between teaching, researching and service-learning. In addition, other programs that are not directly associated with DEMa, such as junior enterprise and baja team, were evidenced. Thereby, knowing the whole service-learning’s panorama, their relationship with the course pedagogical project (PPC) was understood. Servicelearning’s curricular use is idealized in existing structure’s comprehension, evaluation of different contacts available to the student and institutionalist organization of PPS’s relations. DEMa has a vast and already established service-learning’s structure. Direct participation in this ecosystem is already planned and counted as complementary hours. Indirect ones, mainly real examples in teaching, are likely to institutional organization. Curricular use at DEMa, therefore, is a matter of formalizing the already existing service-learning’s structure. | eng |
| dc.description.resumo | As Diretrizes para a Curricularização da Extensão (DCEU) direcionam 10% do total da carga horária curricular estudantil dos cursos de graduação à atividade extensionista. Essa política tem potencial para oferecer benefícios na mútua experiência do saber, por meio de um currículo mais conectado com a realidade, que é um destaque das novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) do Curso de Graduação em Engenharia. Este trabalho analisou a Extensão no Departamento de Engenharia de Materiais da Universidade Federal de São Carlos (DEMa-UFSCar), tanto quantitativamente, no tocante à catalogação dos projetos e atividades existentes, quanto qualitativamente debatendo as condições que envolvem a curricularização da Extensão. A metodologia utilizada foi de análise documental e revisão de literatura para, como resultado da primeira, verificar os documentos sobre Extensão, enquanto a segunda foi utilizada para fundamentar o debate. Foram avaliados 9 programas associados ao DEMa na plataforma de Extensão (ProExWeb) e 25 atividades realizadas simultaneamente ao trabalho. Criou-se um fluxograma para demonstrar a relação de retroalimentação entre DEMa, Curso de Engenharia de Materiais (CEMa) e Extensão, sob o princípio da indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão. Em adicional, outros programas que não estão associados ao DEMa no ProExWeb, como Empresa júnior e Equipe Baja, foram evidenciados. Com isso, destacado todo o panorama extensionista, compreendeu-se sua relação com o Projeto Pedagógico de Curso (PPC). A curricularização da Extensão é idealizada na compreensão da estrutura extensionista existente, na avaliação dos diferentes contatos disponíveis para o discente e na organização institucional das relações com o PPC. No DEMa, há vasta e já instituída estrutura extensionista. As participações diretas nesse ecossistema de Extensão já são previstas e contabilizadas como horas complementares, e as indiretas, principalmente exemplos reais no Ensino, são passíveis de organização institucional. A curricularização no DEMa, portanto, é um assunto de formalização da já existente estrutura extensionista. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.640844/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Guilherme Bergaro Sagula de. Panorama das atividades de extensão do departamento de engenharia de materiais da UFSCar e oportunidades para sua curricularização na graduação. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19139. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Curricularização | por |
| dc.subject | Extensão | por |
| dc.subject | Indissociabilidade | por |
| dc.subject | Curricularization | eng |
| dc.subject | Service learning | eng |
| dc.subject | Inseparability. | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::INSTALACOES E EQUIPAMENTOS METALURGICOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |