Uma infraestrutura computacional para a identificação de estudantes universitários com possível perfil depressivo usando dados de sensores móveis
| dc.contributor.advisor1 | Neris, Vânia Paula de Almeida | |
| dc.contributor.author | Saud, Conrado | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | Depression, one of the most prevalent mental disorders, significantly impacts the lives of millions worldwide. This mental disorder not only causes severe health problems but also negatively interferes with the lives of those who suffer from it, many of whom do not seek treatment. In the university population, the prevalence of depression is even higher than in the general population. This work proposes a computing infrastructure that uses digital phenotyping data collected by mobile and wearable sensors, such as smartphones and smartwatches, to identify Brazilian university students with a possible depressive profile (PPD). Adopting the Design Science Research (DSR) methodology, the study develops a computational solution whose effectiveness is validated through a descriptive exploratory analysis of the collected data. This approach seeks not only to validate the feasibility of the proposed infrastructure but also to facilitate the identification of behavioral patterns associated with the PPD. The approach includes the use of the "Human in the Loop" method for removing data outliers and employs the t-SNE (t-distributed Stochastic Neighbor Embedding) technique for reducing high-dimensional data and identifying patterns in interpreting the results. This work aligns with the principles of Human-Computer Interaction (HCI) intending to contribute to the areas of mental health and computing. | eng |
| dc.description.resumo | A depressão, um dos transtornos mentais mais prevalentes, impacta significativamente a vida de milhões de pessoas em todo o mundo. Este transtorno mental não só causa graves problemas de saúde, mas também interfere negativamente na vida daqueles que sofrem com a doença, muitos dos quais não procuram tratamento. Na população universitária, a prevalência da depressão é ainda maior do que na população em geral. Este trabalho tem como objetivo a proposição de uma infraestrutura computacional que utiliza dados de fenotipagem digital coletados por sensores móveis e vestíveis, como celulares e relógios inteligentes, para identificar estudantes universitários brasileiros com um possível perfil depressivo (PPD). Adotando a metodologia de Design Science Research (DSR), o estudo desenvolve uma solução computacional cuja eficácia é validada por meio de uma análise exploratória descritiva dos dados coletados. Esta abordagem busca não apenas validar a viabilidade da infraestrutura proposta, mas também facilitar a identificação de padrões comportamentais associados ao PPD. A abordagem inclui o uso do método "Human in the Loop" para a remoção de outliers dos dados e emprega a técnica t-SNE (t-distributed Stochastic Neighbor Embedding) para redução de dados de alta dimensão e identificação de padrões na interpretação dos resultados. Este trabalho se alinha com os princípios da Interação Humano-Computador (IHC) com o intuito de contribuir para os campos da saúde mental e da computação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.622608/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | SAUD, Conrado. Uma infraestrutura computacional para a identificação de estudantes universitários com possível perfil depressivo usando dados de sensores móveis. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20186. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Sensores móveis | por |
| dc.subject | Vestíveis | por |
| dc.subject | Fenotipagem digital | por |
| dc.subject | Infraestrutura computacional | por |
| dc.subject | Estudantes universitários | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma infraestrutura computacional para a identificação de estudantes universitários com possível perfil depressivo usando dados de sensores móveis | por |