Banco de dados georreferenciado para apoio à gestão de trânsito em cidades de pequeno e médio portes
| dc.contributor.advisor1 | Raia Junior, Archimedes Azevedo | |
| dc.contributor.author | Vendrametto, Larissa Lenharo | |
| dc.date.issued | 2012-08-29 | |
| dc.description.abstract | The modernization of the cities has brought an improvement in the lives of the urban population, although the negative consequences weigh considerably. In any kind of transformation, the negative effects are not always considered and treated to abolish them or less minimize them. Traffic is a clear example of this fact. The significant increase in the fleet of vehicles has generated several urban problems such as high rates of occurrence and severity of traffic accidents, congestion and degradation of the urban environment, influencing the quality of life. With the enactment of the Brazilian Traffic Code (CTB) in 1988, municipalities assumed the responsibility to manage their traffic, adding to his responsibilities the authority to act in this area taking into account the interests and local peculiarities. In this sense, each municipality must municipalise directly assuming the powers specified in Article 24 of the CTB. However, municipalities have been reluctant to take charge of decentralization of traffic. According to data DENATRAN (2012), only 1,221 municipalities have effectively assumed the management of their traffic, which corresponds to 29% of 5,563 Brazilian municipalities. Many factors can be pointed as responsible for this reluctance, and one of them is the lack of knowledge of the reality of local traffic. It is important that the institutions, who are competent to intervene on the county road system and its maintenance, to know the dynamics of the space on which they intend to launch campaigns, a quality management includes the selection, acquisition, integration and use of information so systematized. The management and analysis of information associated with meaningful comparisons must adequately support the decision making process within the organization. Given this, the Geographic Information Systems - GIS become an effective tool and capable of helping the management, providing a modern and agile tool for specialized studies, with the recognition of the traffic situation as a whole. Therefore, this paper aims to contribute to the management of municipal public transit in cities small and medium-sized Brazilian, through the development of a tutorial to support the implementation of a geographic information system free - Free GIS, showing that it is not always necessary high investment amount for the production of quality information for management of a city road. | eng |
| dc.description.resumo | A modernização das cidades tem trazido melhoria na vida da população urbana, embora as consequências adversas pesem consideravelmente. Em todo tipo de transformação, os efeitos negativos nem sempre são considerados e tratados de maneira a extingui-los ou, ao menos, minimizá-los. O trânsito é um exemplo claro deste fato. O aumento significativo da frota de veículos automotores tem gerado inúmeros problemas urbanos, tais como: elevadas taxas de ocorrência e severidade de acidentes de trânsito, congestionamentos e degradação do ambiente urbano, influenciando a qualidade de vida da população. O Código de Trânsito Brasileiro (CTB), de 1988, tornou possível que os municípios assumissem a incumbência de gerenciar o seu trânsito, somando à sua responsabilidade a competência para atuar nessa área, atendendo aos interesses e peculiaridades locais. Nesse sentido, cada município pode municipalizar assumindo diretamente as competências especificadas no Art. 24 do CTB. Porém, os municípios têm relutado em assumir o encargo da municipalização do trânsito. De acordo com dados do DENATRAN (2012), apenas 1.221 municípios já assumiram efetivamente o gerenciamento do seu trânsito, o que corresponde a 29 % do total de 5.563 municípios brasileiros. Muitos fatores podem ser apontados como responsáveis por esta relutância e, um deles é a falta de conhecimento da realidade do trânsito local. É importante que os órgãos, aos quais compete a intervenção sobre o sistema viário do município, bem como a sua manutenção, conheçam a dinâmica do espaço sobre o qual pretendem viabilizar ações, uma gestão com qualidade engloba a seleção, obtenção, integração e uso de informações de forma sistematizadas. A gestão e análise de informações, associadas com comparações pertinentes, devem apoiar adequadamente o processo decisório dentro da organização. Diante disto, os Sistemas de Informação Geográfica SIG tornam-se uma ferramenta eficaz e capaz de auxiliar a gestão, possibilitando um moderno e ágil instrumento para estudos especializados, com o reconhecimento da situação do trânsito como um todo. Portanto, este trabalho buscou contribuir com a gestão pública municipal de trânsito em cidades de pequeno e médio portes brasileiras, por meio do desenvolvimento de um tutorial para subsidiar a implantação de um sistema de informação geográfica livre - SIG Livre, mostrando que nem sempre é necessário investimentos de alto montante para a produção de informações com qualidade, para gerenciamento viário de um município. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | VENDRAMETTO, Larissa Lenharo. Banco de dados georreferenciado para apoio à gestão de trânsito em cidades de pequeno e médio portes. 2012. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia de transportes | por |
| dc.subject | Municipalização | por |
| dc.subject | Gestão do trânsito | por |
| dc.subject | Subsídios para a gestão do trânsito | por |
| dc.subject | Sistema de informação geográfica livre | por |
| dc.subject | Municipalization and management transit | eng |
| dc.subject | Free geographic information systems | eng |
| dc.subject | Grants for traffic management | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Banco de dados georreferenciado para apoio à gestão de trânsito em cidades de pequeno e médio portes | por |
| dc.type | Dissertação | por |