A diversidade beta de comunidades de macroinvertebrados é menor em córregos degradados? Uma avaliação experimental
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Libório, Rogério Aparecido
dc.date.issued: 2011-03-04
dc.description.abstract: Aiming to answer the question: preserved streams can sustain higher beta diversity than degraded streams? We estimated beta diversity of preserved and degraded streams during the rainy season of 2009 in pool and riffle areas using as substrate bags of leaf litter of tree species Talauma ovata. We analyzed the similarity in taxonomic composition of different mesohabitats using different indices of similarity (Sørensen, Morisita-Horn and Horn) and their corresponding estimators of diversity. Our study showed higher values of beta diversity in streams degraded when estimated by the similarity indices of Sørensen and Morisita-Horn. On the other hand the Horn index indicated no differences between the streams. This greater differentiation in faunistic composition between the different streams in degraded mesohabitats seems to be related to degradation of the riparian zone which favored the largest effect of hydrological disturbance due to increased volume of water especially in areas of pool resulting in elimination of taxa and increase local the dominance of more tolerant taxa, affecting beta diversity. This study paves the way for new understandings of the effects of degradation of riparian zones in streams, because the comparison between habitats within a given stream may provide a basis to assess their state of degradation, making possible new approaches to biomonitoring.eng
dc.description.resumo: Com o objetivo de responder a pergunta: Córregos preservados podem sustentar uma maior diversidade beta que córregos degradados? Estimamos a diversidade beta de córregos preservados e degradados durante a estação chuvosa de 2009 em áreas de remanso e corredeira utilizando como substrato sacos de detritos foliares da espécie arbórea Talauma ovata. Analisamos a similaridade na composição taxonômica dos diferentes mesohabitats utilizando diferentes índices de similaridade (Sørensen, Morisita-Horn e Horn) e seus estimadores de diversidade correspondentes. Nosso estudo mostrou maiores valores de diversidade beta nos córregos degradados quando estimado pelos índices de similaridade de Sørensen e Morisita-Horn. Já o índice de Horn não indicou diferenças entre os córregos. Esta maior diferenciação na composição faunística entre os diferentes mesohabitats nos córregos degradados parece estar relacionada à degradação da zona ripária que favoreceu o maior efeito das perturbações hidrológicas devido ao maior volume de água especialmente nas áreas de remanso, resultando em eliminação local de táxons e aumento na dominância de táxons mais tolerantes, afetando a diversidade beta. Este estudo abre caminho para novas perspectivas de compreensão dos efeitos da degradação das zonas ripárias em córregos, pois a comparação entre habitats dentro de um dado córrego pode fornecer subsídios para avaliar seu estado de degradação, possibilitando novas abordagens de biomonitoramento.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: LIBÓRIO, Rogério Aparecido. A diversidade beta de comunidades de macroinvertebrados é menor em córregos degradados? Uma avaliação experimental. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Macroinvertebrados aquáticospor
dc.subject: Córregospor
dc.subject: Mesohabitatspor
dc.subject: Biomonitoramentopor
dc.subject: Diversidade betapor
dc.subject: Remansos e corredeiraspor
dc.subject: Índices de similaridadepor
dc.subject: Beta diversityeng
dc.subject: Macroinvertebrateseng
dc.subject: Pools and riffleseng
dc.subject: Similarity indiceseng
dc.subject: Biomonitoringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: A diversidade beta de comunidades de macroinvertebrados é menor em córregos degradados? Uma avaliação experimentalpor
dc.type: Dissertaçãopor