Definição de metodologias para determinação de ferro em sangue de bovinos resistentes e sensíveis a carrapatos
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Rita de Araújo
dc.contributor.author: Pelizaro, Cláudia Bartoli
dc.date.issued: 2007-06-22
dc.description.abstract: Different forms of iron had been determined in the blood of animals with resistance and sensitivity to bovine s ticks. The determined variables were: Iron in total, plasma and serum blood, quantified by flame atomic absorption spectrometry (FAAS); Fe (II), and Fe (III), quantified by spectrophotometry by flow injection analyses; iron freedom through flow dialysis and quantification by g raphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS); and hematocrit (packed cell volume). The used techniques and the developed methodologies are shown as complementary and adequate for the inquiry of the forms of iron founded in the blood. Blood digestion was not necessary for FAAS total iron determination, avoiding possible contaminations and decreasing the time spending to sample preparation. The Fe(II) and Fe(III) flow injection speciation presented good reproducibility and easy to implement in routine analysis. After freedom iron separation by dialysis membrane, GFAAS allowed the determination of small iron amounts. A statistical study was used for better comparison among the evaluated variables. The t test indicated differences between Canchim and Angus animals resistant and sensible to ticks related to iron amount in the blood s plasma, and in the Fe(III) amount between Angus resistant and sensible animals. In spite of no conclusives, the results indicated a possible tendency related to bovine ticks resistance and iron blood form. With the use of the methodologies defined in the present work, studies with a grater number of animals and small variables could be applied to confirm this hypothesis.eng
dc.description.resumo: Diferentes formas de ferro foram determinadas no sangue de animais com resistência e sensibilidade a carrapatos. As variáveis determinadas foram: Fe total no sangue; plasma e soro sanguíneos, quantificados por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS), Fe(II) e Fe(III) por espectrofotometria e análise por injeção em fluxo(FIA); Ferro livre com o emprego de diálise em fluxo e quantificação por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (GFAAS); e hematócrito (volume globular). As técnicas utilizadas e as metodologias desenvolvidas se mostraram complementares e adequadas para a investigação das formas de ferro encontradas no sangue. Não foi necessária a digestão do sangue para determinar o teor de ferro total por FAAS, evitando possíveis contaminações e diminuição no tempo de preparo das amostras. A especiação de Fe(II) e de Fe(III) por análise de injeção em fluxo apresentou boa reprodutibilidade e de fácil implementação em análises de rotina. Após a separação do ferro livre da matriz por uma membrana de diálise, foi possível quantificar as baixas concentrações por GFAAS. Estudo estatístico foi realizado para uma melhor comparação entre as variáveis. O teste t indicou diferenças entre animais resistentes e sensíveis das raças Canchim e Angus em relação aos teores de ferro presentes no plasma sanguíneo e no teor de Fe(III) entre animais resistentes e sensíveis da raça Angus. Apesar de não conclusivos, os resultados indicaram uma possível tendência entre a resistência bovina aos carrapatos e alguma espécie de ferro presente no sangue. Com o emprego das metodologias definidas no presente trabalho, estudos com um maior número de animais e menores variáveis poderão vir a confirmar essa hipótese.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Sanguepor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: Ferropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Definição de metodologias para determinação de ferro em sangue de bovinos resistentes e sensíveis a carrapatospor
dc.title.alternative: Definition of metodologies for determination of iron in Blood of resistant and sensitive bovine s tickseng
dc.type: Dissertaçãopor