Expressão recombinante e ensaios de atividade de duas thaumatin-like proteins do Maqui (Aristotelia chilensis)
| dc.contributor.advisor1 | Henrique-Silva, Flavio | |
| dc.contributor.author | Matuhara, Yan Eiji | |
| dc.date.issued | 2022-10-24 | |
| dc.description.abstract | Thaumatin-like Proteins (TLP) are members of the Pathogenesis-Related Proteins family 5 (PR-5), and are present in fungi, plants and invertebrates. In plants, these proteins are involved both in the host’s defense, often associated with antifungal properties, and in the regulation of physiological processes, such as floration or fruit maturation. Maqui (Aristotelia chilensis) is a plant native to South America and intimately related to Chile, being used in the food industry and traditional medicine of the chilean culture. Lately, this plant has received the title of “Superfruit” because of its high anthocyanin content. Since this is a species that has recently gained the spotlight, the prospect for the biotechnological potential of its proteins is still limited. Therefore, this work consisted in the identification, heterologous expression and activity assays of TLP from Maqui. From the transcriptome of the plant cultivated in Temporary Immersion Bioreactors, four sequences were identified, of which two were obtained by cDNA amplification. These were cloned in the expression vector pPICZɑA for the recombinant production in Pichia pastoris expression system. The purified proteins were submitted to assays of β-1,3-Glucanase, inhibition of fungal hyphae growth, osmotic stress tolerance and permeabilization of yeast plasmatic membrane. The results suggest that the TLP from Maqui are capable of hydrolyzing β-glucans and also able to permeabilize Pichia pastoris plasmatic membrane, although they did not show any inhibition on the growth of fungal hyphae or increased the host’s osmotic stress tolerance. | eng |
| dc.description.resumo | As Thaumatin-like Proteins (TLPs) são membros da família 5 das proteínas Pathogenesis-Related (PR-5), estando presentes em fungos, plantas e animais invertebrados. Em plantas, elas estão envolvidas tanto com a defesa do organismo, frequentemente relacionadas com atividades antifúngicas, e com a regulação de processos fisiológicos, como a floração e maturação dos frutos. O Maqui (Aristotelia chilensis) é uma planta nativa da América do Sul e profundamente ligada ao Chile, sendo usada na indústria alimentícia e na medicina popular da cultura chilena. Recentemente, esta planta recebeu o título de “Superfruta”, destacada por causa de sua alta concentração de antocianinas. Como é uma espécie vegetal pouco estudada, a exploração pelo potencial biotecnológico de suas proteínas é ainda limitada. Diante do exposto, este trabalho consistiu na identificação, expressão heteróloga e realização de ensaios de atividade de TLPs do Maqui. A partir do transcriptoma da planta cultivada em biorreator de imersão temporária (TIBs), foram identificadas quatro sequências, das quais duas tiveram suas sequências obtidas por amplificação do cDNA. Estas foram clonadas em vetor de expressão pPICZɑA para a produção recombinante em Pichia pastoris X-33. As proteínas purificadas foram submetidas a ensaios de B-1,3-Glucanase, de inibição do crescimento de hifas de fungos, de tolerância ao estresse osmótico e de permeabilização da membrana plasmática de levedura. Os resultados indicam que as TLPs de Maqui são capazes de hidrolisar beta-glucanos e também de permeabilizar a membrana plasmática de Pichia pastoris. Contudo, elas não apresentaram capacidade de inibir o crescimento de hifas fúngicas ou de conferir tolerância ao estresse osmótico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | MATUHARA, Yan Eiji. Expressão recombinante e ensaios de atividade de duas thaumatin-like proteins do Maqui (Aristotelia chilensis). 2022. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17338. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Aristotelia chilensis | por |
| dc.subject | Glucanase | por |
| dc.subject | Permeabilization | eng |
| dc.subject | Temporary immersion bioreactor | eng |
| dc.subject | Thaumatin-like proteins | eng |
| dc.subject | Permeabilização | por |
| dc.subject | Biorreator de imersão temporária | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |