Produção de hidrogênio e metano a patir de glicerol bruto e cultura mista em reatores anaeróbios de leito fluidizado termofílicos
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Luiz
dc.contributor.author: Costa, Talles Barcelos da
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: The study aimed to evaluate the continuous production of hydrogen and methane under thermophilic conditions (55 °C) using crude glycerol as substrate and mixed culture. The first study aimed at the production of H2, and therefore, an acidogenic anaerobic fluidized bed reactor (AFBR) called RA was operated under hydraulic retention time (HRT) variation between 8 and 0.5 h while the affluent glycerol concentration was fixed in 10.0 g L-1. The results showed that the maximum content, 78.5% and H2 volumetric productivity, 1.46 L h-1 L-1, were reached in HRT of 0.5 h. The maximum H2 yield value of was 1.28 mol H2 mol-1 glycerolconsumed, reached in HRT of 1 h. The main metabolites related to high H2 production were butyric acid and butanol, but there was a high production of 1,3-propanediol in the HRT of 6 h, reaching maximum yield of 0.80 mol 1,3-PDO mol-1 glycerolconsumed. The second study, in turn, consisted in evaluating the influence of the adaptation strategy adopted in the operation of two methanogenic AFBR, RM1 e RM2. The RM1 was operated under affluent glycerol concentration variation between 1.0 and 7.0 g L-1, while HRT was fixed in 24 h and the applied organic loading rate (OLR’) variation between 1.0 and 7.0 kg COD m-3 d-1. The maximum content, 86.2% and CH4 yield, 0.47 m3 CH4 kg-1 CODapplied, were reached in the OLR’ of 1.0 and 3.0 kg COD m-3 d-1, respectively. The maximum CH4 volumetric productivity, 4.27 L d-1 L-1, was reached in the OLR’ of 7.0 kg COD m-3 d-1. At RM2 the HRT ranged from 36 to 6 h while the affluent glycerol concentration was set at 10.0 g L-1 and the OLR’ variation between 6.7 and 40.0 kg COD m-3 d-1. It was observed that the application of high TCO’ in an unadapted reactor, was shown degenerative to the production of CH4, due to the accumulation of volatile acids in the system. Thus, it can be inferred that crude glycerol, the main by-product of biodiesel biorefineries, can be used in the production of bioenergy (H2 and CH4) and valueadded metabolites, valuing the productive chain of this biofuel.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a produção contínua de hidrogênio e metano, sob condições termofílicas (55 °C), utilizando glicerol bruto como substrato e cultura mista. O primeiro estudo visou a produção de H2, e para tanto, um reator anaeróbio de leito fluidizado (RALF) acidogênico denominado RA foi operado sob variação do tempo de detenção hidráulica (TDH) entre 8 a 0,5 h, enquanto a concentração afluente de glicerol foi fixada em 10,0 g L-1. Os resultados obtidos mostraram que o máximo conteúdo, 78,5% e produtividade volumétrica de H2, 1,46 L h-1 L-1, foram alcançados no TDH de 0,5 h. O máximo valor de rendimento de H2 foi 1,28 mol H2 mol-1 glicerolconsumido, atingido no TDH de 1 h. Os principais metabólitos relacionados à elevada produção de H2 foram o ácido butírico e butanol, porém houve elevada produção de 1,3-propanodiol no TDH de 6 h, alcançando rendimento máximo de 0,80 mol 1,3-PDO mol-1 glicerolconsumido. O segundo estudo, por sua vez, consistiu na avaliação da influência da estratégia de adaptação adotada na operação de dois RALF metanogênicos, RM1 e RM2. O RM1 foi operado sob variação da concentração afluente de glicerol entre 1,0 a 7,0 g L-1, enquanto o TDH foi fixado em 24 h e a taxa de carregamento orgânico aplicada (TCO’) variando entre 1,0 a 7,0 kg DQO m-3 d-1. O máximo conteúdo, 86,2% e rendimento de CH4, 0,47 m3 CH4 kg-1 DQOaplicada, foram atingidos nas TCO’ de 1,0 e 3,0 kg DQO m-3 d-1, respectivamente. A máxima produtividade volumétrica de CH4, 4,27 L d-1 L-1, foi alcançada na TCO’ de 7,0 kg DQO m-3 d-1. No RM2 o TDH variou de 36 a 6 h, enquanto a concentração afluente de glicerol foi fixada em 10,0 g L-1 e a TCO’ variando entre 6,7 a 40,0 kg DQO m-3 d-1. Foi observado que a aplicação de elevadas TCO’ em um reator não adaptado, mostrou-se degenerativa à produção de CH4, devido ao acúmulo de ácidos voláteis no sistema. Assim, pode-se inferir que o glicerol bruto, principal subproduto das biorrefinarias de biodiesel, pode ser utilizado na produção de bioenergia (H2 e CH4) e metabólitos de valor agregado, valorizando a cadeia produtiva deste biocombustível.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 133228/2015-0por
dc.identifier.citation: COSTA, Talles Barcelos da. Produção de hidrogênio e metano a patir de glicerol bruto e cultura mista em reatores anaeróbios de leito fluidizado termofílicos. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9479.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Glicerol brutopor
dc.subject: Hidrogêniopor
dc.subject: Metanopor
dc.subject: Reator anaeróbio de leito fluidizadopor
dc.subject: Crude glyceroleng
dc.subject: Hydrogeneng
dc.subject: Methaneeng
dc.subject: Anaerobic fluidized bed reactoreng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Produção de hidrogênio e metano a patir de glicerol bruto e cultura mista em reatores anaeróbios de leito fluidizado termofílicospor
dc.title.alternative: Hydrogen and methane production from crude glycerol and mixed culture in thermophilic anaerobic fluidized bed reactorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor